Голоса в океане

Реймен
       Ночь. Где-то в глубинах Атлантики.
       - Давай быстрей, чего ползаете как сонные мухи! -  оборачивается в сторону люка командир дивизиона живучести. 
       По трапу, сопя и тихо матерясь, вестовые спускают вниз  тяжелые полиэтиленовые  мешки  с отходами  и  ставят на палубу.
       - Ну   как,  все?  - бурчит капитан 3 ранга.
       - Ага, - шмыгает носом  старший, горбясь под хитросплетением трубопроводов и кабелей  над нами. 
       - Ну что ж, приступим, - бормочет сидящий на корточках перед  «ДУКом»   комдив  и  отдраивает его верхнюю крышку.
       ДУК -  это  система донного удаления контейнеров с пищевыми отходами, а проще, что-то вроде   торпедного аппарата в миниатюре,  расположенного в прочном  корпусе лодки вертикально.
       Вестовой загружает  в сырой темный зев  пару мешков, крышка закрывается, потом следует ряд манипуляций с  запорными клапанами,  и отходы «выстреливаются» наружу.
       - Пошли родимые, -  прислушавшись, удовлетворенно хмыкает комдив,  и через минуту все повторяется.
       - Представляешь, что сейчас творится за бортом? - обращается он ко мне. У наших акул праздник.  Вроде званого ужина.
Я представляю этот  самый «праздник»  и  зябко повожу плечами. 
       Дело в том, что за каждым подводным крейсером,  на глубине ходит стая акул.  Их привлекают регулярно  отстреливаемые за борт отходы,  на которые во мраке идет настоящая охота.
       - А  ты слышал, как они пищат?  - говорит комдив после завершения операции, когда мы сидим в  курилке и дымим сигаретами. - Нет? Рекомендую. Удивительные, однако, звуки.
       Через несколько дней, ночью, во время очередной такой операции, я сижу в рубке гидроакустиков  и, нацепив на голову запасную пару наушников, слушаю.
       В них неведомые мне  шорохи  и звуки океанских глубин. Потом где-то возникает шум сжатого воздуха, какое-то щелканье  и  мелодичный писк. Вроде того, что издают   ласточки.
       - Акулы?  -  поворачиваюсь  к  вахтенному технику.
       Тот, не отрываясь от  мерцающего  в полумраке экрана,  молча кивает головой.
       - В океане много всего, -  лаконично говорит сидящий рядом начальник РТС.  Самые болтливые   касатки и дельфины. У меня где-то даже есть запись.  Но самое интересное, это конечно «квакеры». 
       - Так это ж импульсы  звукоподводных буев американской «Сосус», -  снимаю я наушники.  - Нам  говорили о них еще на срочной.
       - Теперь точно установлено, что нет, -  улыбается начальник. «Сосус» не имеет с ними ничего общего.
       - Тогда что это такое?
       - А хрен его знает, - пожимает   плечами капитан-лейтенант. - Одни ученые  предполагают  техническую природу  возникновения этих сигналов, другие наоборот, биологическую. Ну а третьи заявляют, что это  импульсы подводных НЛО.
       -  А ты сам их слышал?  - спрашиваю я у начальника.
       -  Пару раз,- кивает тот головой. - В Саргассовом и Норвежском. Действительно что-то похожее на кваканье лягушек. Только очень тихое. Внезапно появляется и исчезает. И пеленг непрерывно меняется.
       - Да, чудны дела твои, господи, - удивляюсь я, и мы отправляемся спать.
       На глубине в океане спится сладко.