Святополк и цепи Скорпиона Ч. 2 Гл. 7

Олег Паршев
Глава 7

- 1 –

Запущенность и опустошённость – вот, первые слова, что пришли на ум Святополку, когда, пройдя сквозь пыльный, в радужных пятнах, тоннель, ощутил он себя стоящим на окраине Ромашкиных Горок. Домашняя птица не крякала, не гоготала, собаки не лаяли, овцы не блеяли, коровы… Словом, как вымерло всё. Тишина, аж жуть! И дым из печей над хатами не стелился.
Князь спешился. Переглянувшись с Черномазиком, и взяв его за руку, заспешил в деревню. Улицы стояли безлюдны. Ни говора, ни смеха, ни песен. Без остановки, скорым шагом, а то и переходя на бег, молодой воин проследовал дальше, пока не достиг знакомого дома, украшенного резными наличниками и коньком на крыше.
Отворенная калитка покачивалась от ветра; дверь в избу – а, ведь, холодно уже – открыта настежь; в огороде – витязь специально за угол заглянул – сорняку в колено. И ни Дружка, ни Мурки.
 Ещё более обеспокоясь, он вошёл внутрь. В комнате стоял сумрак, но здесь, как будто, всё оставалось  по-прежнему. Образа богов – в дальнем углу (князь приложился тремя перстами ко лбу и плечам), рундуки да лавки, печка – на входе - справа, тож целёхонька, холодна только. Но хозяева? Куда ж они подевались?
Безутешный всхлип донёсся до его слуха. Присмотревшись, он увидал, что за столом, уронив лицо в ладони, плачет Дубравка.
- Я ждала тебя.- Подняв заплаканные глаза, она обратила свой взор к вошедшему воину.- Но ты – слишком поздно.
- Что у вас произошло?- проговорил Святополк, присаживаясь рядом.
- Крайгорты,- ответила девушка.- Они вошли ночью, как тени. Как враги – без стука. И забрали всех.
- И родителей?
- Нет. Мы спрятались. Успели. Они за околицей – дров принести. А то топить нечем.
«Как же так?- не понял князь.- У них поленница уже тогда полной была…»
- От призраков защищались,- перебила его мысли Дубравка.- Вот и пожгли  всё до веточки. Они сквозь огонь боятся. Это нас Джавинор научил. Кабы чуть раньше, глядишь и…
Она вновь разрыдалась.
- А другие люди?..- начал князь (в голове путалось изрядно), другие семьи, что: никого не осталось?
- Человек десять, от силы. На весь хутор…
-А Джавинор? Он где?
- Ушёл. Здесь битва случилась. Он и его демоны сражались с тенями.
- И кто победил?- волнуясь, спросил витязь.
- Наши,- коротко молвила девушка.- Нечистые, то есть, но сейчас – наши.
- Он мне обещал подарок. Не знаешь о чём это?
- Как же, знаю. Идём, покажу.
Дубравка отёрла рукой слёзы, накинула косынку, махнула рукой. Они вышли во двор, прошли к одному из сараев. Дверь в него, как ни странно, была заперта.
- Сюда,- сказала Дубравка.- Смотри. Вот он.
В темноте, подождав пока привыкнут глаза, князь разглядел длинный стеклянный гроб. А в нём – белесое тело лежащего неподвижно крайгорта.

- 2 -

- Вот это да!- воскликнул, поражённый увиденным, гридник.- Четырёхрогий поймал пришельца? Но что ж с ним теперь делать?
- Джавинор сказал: ты знаешь.
- Я?!- Ткнул себя дланью в грудь молодой витязь.- Не имею ни малейшего понятия. Честно!
- Джавинор не из тех, кто лжёт,- проговорила Дубравка.- Он доказал это. И слов на ветер не бросает.
- Думай, хозяин,- подал голос домовой, доселе скромно стоявший позади князя.- На тебя вся надёжа.
Сын Ратибора вздохнул, потёр веки.
- Его в Орден отвезти нужно,- решил он, малость поразмыслив.- К Теофрасту. Он же ныне главный эксперт по призракам.
- Но как мы его повезём?
- Да как есть. В саркофаге. На бричку погрузим и…
- Нет у нас бричек,- тихо промолвила девушка.- Всё сожгли. И перетащить его нам никто не споможет. Страшатся. А домовина стеклянная, ой, какая тяжёлая…
- Сейчас,- сказал Святополк.- Сосредоточиться надо.
Не было на свете нерешаемых проблем (так говорил Питтерн), а были люди, которые не в состоянии мозгами пошевелить.
Он вышел за дверь, глянул на заходящее солнце. Лучи его, пылая оранжевым и бардовым, падали на низкие тучи, на крыши домов и на лес, что придавало последнему вид фантастический и потусторонний. Чудилось, что деревья горят, но без дыма и без огня. Дубравка и Черномазик вышли из амбара и стали подле молодого воина.
- Так,- произнёс тот, глядя в пространство.- Как учили Питтерн и Хынсебен: ежли что-либо не поддаётся исчислению, ежели что-то не можешь охватить в один присест, то следует задачу упростить и разложить на части. А сначала рассмотреть, всё что нам дано. Итак, имеем мы крайгорта, заключённого в гроб хрустальный, как княжна из сказки, бестолкового витязя, девушку – поселянку и её родителей. Вопрос: как переместить искомого пришельца, чтоб ему пусто, в Орден? Ни хомяка под рукой не имея.
  Ответ пришёл сам собой. И хотя он Святополку не понравился, другого выхода сын Ратибора не видел.
- Мне нужен твой отец,- обратился он к Дубравке.
- Что ты задумал?- почуяв неладное, спросила девушка.
- Эксперимент,- проговорил витязь
- А по-роцки объяснить не можешь?
- Научный, так сказать, опыт.
- Не опасный?
- Ничуть. Никакого риска,- с готовностью уверил её молодой князь.

- 3 -

Пока сын Ратибора закусывал (а Дубравка, смущаясь от того, что былое изобилие корова языком слизнула, достала ему кусок сала из подпола и суховатую лепёшку из сундука), вернулись Бор и Осташка.
- Эх-эх, брат Святополк,- проворчал хозяин, здороваясь.- Великая беда стряслась. Вишь: как мы тут оскуднели? Стыдно гостя за стол усадить.
- Ничего, брат Бор. Переживём. И не такое случалось,- проговорил Святополк.
- И живность, проклятые, уволокли,- продолжил хозяин.- Ни курчонка, ни котёнка не оставили.
- Они их не уволокли,- запивая еду студёной водой, произнёс витязь.- Они в них сами вселились. Им же – призракам - без разницы – человек или свинья или…гриб какой. Лишь бы живое.
- Пришлось нам на траву переходить. Ты потерпи, сейчас кашу сварганим. Репа есть и просо. И колбаса в подполе. Завалялось малёхо. Так что с голода не помрём… Но разносолов не скоро отведаем.
Между тем, Осташка, не теряя времени, разожгла огонь в очаге, и по избе мало-помалу разлилось тепло.
- Изложи поподробнее: что тут было?- попросил князь, подбирая со стола хлебные крошки и отправляя их в рот.
- Наперво никто и уразуметь ничего не успел,- откликнулся Бор.- Эти – с прозеленью – наплыли, как рой комариный… И наши, вдруг…сначала Ратай и Грожана – они на отшибе жили… С ними Чернобог знает что злоключилось. Дальше – Неслад и Полеля. Они уж почти соседи, через три хаты от нас… И пошло – поехало. Мы в чём были, руки в ноги, и - в поле. Правильно сделали. Те, кто в лес побегли, сгинули все, до единого. 
Бор замолк. Верно, вспомнилось.
- А затем?
- А тут, смотрим, ещё одна куча несётся. Ну здесь уже, беги - не беги… В общем, я очи кверху, а там - силы небесные! - круглая такая, ракушкой – перламутром сверкает. Как луна с неба сорвалась! Это Джавинор оказался… Но то мы уж опосля прознали…
- И что?
- Да что? Как понеслось! Мы не знали, чего и ждать. Горки наши, думали, разворотит эдак, что и вертаться будет некуда. Тут блеснёт, там сверкнёт! А как притихло, самые смелые в хутор потянулись, Триглава помянув и Спасителя, которого ждём. И я тож… А там уж брат Джав…тьфу ты! То есть демон энтот хозяйничает. И нам гутарит: вы, мол, не дрожите, как лист осиновый, а слухайте. Я вам, как на духу говорю: призраков мы побороли, но они вернуться. Так вы по ночам дежурство устройте и вкруг хутора дерево жгите. Они чрез него не пойдут – им, поганым, видите ли, оно неприятно.
- Вы так и поступили?
- Да, послушались совета. Токмо потому, может, и живы досель. А одного супостата Джав словил. В сети стеклянные. И в клетку посадил. Что с ним, непотребным, поделать? Ума не прикладу. Демон сказал: ты разберёшься… 
- Брат Бор,- промолвил Святополк,- у меня полазник тут. Дозволь, я ему покушать вынесу? Он-то в хату чужую, где свой домовик водится, не зайдёт…
- Не шутишь?- поразился причудливости Святополка в выборе спутника, хозяин.
- И в мыслях такого не держал, чтоб над тобою шутить,- ответил витязь.- Так можно?
- Да за-ради Даждьбога,- разрешил Бор.- Не с голоду ему ж пухнуть. Он хоть и нечистый, а всё тварь живая. Снедь и ему треба… Доча, найди там хлебец помягче. У нас, оказывается, ещё один едок объявился. 
Дубравка, хлопотавшая вместе с матерью по дому, шустро собрала для домового гостинец – полковрижки, ломтик сала и морковку. Завернув пищу в холстину, подала её князю.
- Корми своего барабашку.
- Спасибо,- поблагодарил молодой гридник.
Он вышел из хаты, кликнул полазника.
- Полагаю: еда?- деловито осведомился Черномазик, обнюхивая свёрток.
- Угадал,- сказал князь, присаживаясь на завалинку.- Что тут: спокойно?
- Я с местными познакомился,- молвил домовой, принимаясь за трапезу.- С домашним, с банным, с овинником. Натерпелись они, я тебе доложу…
- Порассказали уж… Ты не замёрз?- спохватился сын Ратибора.
- Не без того, но терпимо.
- А в избу не зайдёшь? Ты ж, вроде, с хозяином признакомился…
- Нет,- ответил полазник.- Не можно. Кодекс чести. Что ты с этим удумал?- полазник кивнул в сторону сарая.
- Увидишь,- отмахнулся князь.
- Э, хозяин, ты прекращай мне,- обеспокоено пробурчал Черномазик.- Я тебя знаю. Идея какая-то шальная у тебя завелась. Не иначе.
- Ерунда,- бросил Святополк - как можно беспечнее.
Домовик прекратил жевать. Беззаботный тон молодого воина его в заблуждение не ввёл.
- Не дури, хозяин!- воскликнул он, хватая Святополка за руку.- Умоляю: одумайся!
- Это что такое?- нахмурив брови, прикрикнул князь.- Кто у кого оруженосец? Я у тебя или, всё ж таки, наоборот?
- Знамо дело: я у тебя,- с укором проговорил домовой.- Но…
- Никаких «но»!- строго сказал витязь.- Тут дело ответственное. Лучше, чем со мной препираться, скажи: если, вдруг, со мной какая неприятность выйдет, предположим…
- Я так и знал!- выпалил Черномазик.
- Предположим,- терпеливо повторил сын Ратибора, закрывая рот полазника ладонью.- Если да кабы, со мной какая оказия, то путь в Орден сыщешь?
- В Орден - сыщу,- горестно покачивая лохматой головой, сказал Черномазик,- но…
- Вот и отлично,- произнёс молодой воин, показывая, что разговор окончен.- Доедай. И в сумку лезь, на стремя. Там теплее.

- 4 -

- У меня, брат Бор, к тебе разговор есть,- проговорил князь, входя в комнату и присаживаясь на скамью.- Уделишь мне пару минут? Попросить тебя об одном деле хочу.
На столе приятно дымились две кружки с чем-то, наконец, горячим.
- Толкуй,- ответствовал хозяин, пододвигая посуду с отваром поближе к  гостю.- Чем смогу – помогу. Мы и раньше б не отказали, а уж ноне…
- Завтра, как проснёмся,- начал Святополк,- я поем что-нибудь, на всякий случай, а после в амбар пойдём, где пришлец обретается, и ты меня там свяжи покрепче. Так, чтоб не трепыхнулся.
- О, брат!- промолвил Бор, стукнув кружкой об стол и глядя витязю прямо в глаза.- По всему, страшное ты замыслил, коли о таком просишь… Но раз обещал, исполню, хотя…
Не по нутру мне это – тебя вязать, аки хворосту пучок.
- Потом,- продолжил гридник,- я суну перст в щель гроба стеклянного, и зелёный в меня вползёт. А затем… Не перебивай меня!- пресёк он попытку хозяина оспорить его план.- Погрузите меня на коня и повезёте к фиосинистам – в Орден. Полазник дорогу укажет.  Там есть один учёный старик – брат Теофраст – он крайгорта вынет.
- А коль - не вынет?- почти шёпотом изрёк Бор.
- Джавинор в меня поверил. И я думаю: не зря. И ты поверь. Только им,- заключил он, указывая взглядом на женщин,- покуда про мой прожект не сказывай. До утра дотерпим…

- 5 -

С утра пораньше, князь, озорно подмигнув Бору, как будто собирались они на пару учинить какую-то безобидную шалость, напялил свой каменный доспех и прошмыгнул в тайне от женщин в амбар. А следом, уследив за передвижениями хозяина, устремился Черномазик.
- Выкладывай!- потребовал домовой, когда двери за ними закрылись.
Святополк рассказал.
- Ну, ты, хозяин, совсем сбрендил, - послушав князя, горестно пробормотал домовой.- Нет, я знал, что ты чокнутый, но чтоб настолько…
- Не умничай,- буркнул витязь.- Лучше Бору помоги.
А поселянин уже входил внутрь. Никогда прежде домовых он, скорее всего, не видел, потому покосился опасливо, сморщился и утёр нос кулаком. То, что с «батанушкой» нужно поздороваться, ему и ум не зашло.
- А через «ту сторону» не проще будет?- вновь проговорил полазник, делая вид, что не замечает неприязни со стороны вошедшего.- Быстро, надёжно, без риска…что на крайгортов напорешься.
- А что цепей у нас нет – ты позабыл? Или предлагаешь мне кровь пустить? Да и как поведёт себя призрак? На той-то стороне? Может он там помрёт? И что будет со мной, пока этот – зелёный – у меня внутри?
Черномазик развёл руками.
- Вяжи его, Бор,- сказал он.- Коль князь глупость затеял - не отговорим. Печально только, что он нас в этом ужасе участвовать принуждает, а мы ему препону сгородить не можем…
Поселянин вряд ли дослушал витиеватую тираду домового до конца. Он в полном недоумении, во все глаза глядел на Святополка. Даже рот приоткрыл.
- Так ты – князь?- вымолвил он, наконец, едва ль не заикаясь от волнения.
Витязь сделал неопределённый жест руками, словно б извиняясь, и с укором, обращаясь к полазнику, произнёс:
- Чёрный, ну кто тебя за язык дёргал?
- А что, может теперь, как он прознал, что ты его государь, он вязать тебя постесняется?- едко протараторил, прищурившись, домовик, видимо считая, что это единственный и последний его шанс предотвратить задуманное.
- Бор,- проговорил молодой гридник,- Я действительно князь. Я – сын Ратибора. Из рода Радомысла. Но приказывать я тебе не стану. Меж нами ж нечто вроде дружбы завелось. И я в неё ничего постороннего вмешивать не собираюсь. Выбор за тобой.
- Коли за мной,- сказал Бор,- то… Ты, брат князь, только, это – не серчай…
Он снял с пояса моток смолёной бечевы и, поплевав на ладони, принялся за работу. Крестьянин дело своё знал крепко, силёнок ему было не занимать, и пятью минутами позже молодой гридник так надёжно был спутан, что и шевельнуться не получалось.
- Пойдёт?- спросил Бор.
Святополк попробовал – туго, но не больно.
- Отлично,- похвалил он.- А теперь, давайте, подтащите меня к нему.
Поселянин ухватил витязя за плечи, домовой – за ноги. Не столько волокли, сколько разворачивали. Управились в момент.
- Готово,- с обречённостью и некоторым трагизмом в голосе промолвил полазник.
Молодой воин бросил взгляд через плечо.
- Добрались?- проговорил он, удовлетворённо. – Тогда…- Он глянул вверх, как бы поискав над крышей богов, и испросив их милости,- начинаем…
 
- 6 -

Бор сдвинул край стеклянной плиты, кивнул князю, а тот без промедленья сунул в появившуюся щель палец. Зеленоватая тень в прозрачном коробе встрепенулась, сжалась в комок и тут же, вытянувшись в струнку, впилась в плоть воина. Судорога пронзила князя; он сжал зубы, зажмурился; в ушах возник шорох и гул, жилы его напряглись. Он понял, что крайгорт обрёл себе жилище.
И потух свет. А разум молодого витязя, обратившись, то ли пушинкой, то ли комаром, отлетел в сторону и уселся, пытаясь осознать свою новую роль, на самую кромку сознанья. Неожиданная слабость, возникшая в членах, неприятно поразила утратившего тело ратника. Тяжело дыша, заоглядывался он по сторонам, надеясь ухватиться взглядом за что-нибудь светлое и радостное, но зрелище, ему открывшееся эти чаяния удовлетворять не спешило. И бодрости не добавляло.
Вокруг, насколько хватало взгляда, темнели угольно – чёрные скалы; закат  (причём светила было не видно), пылал багровым огнём, а в небе стояла тусклая зелёная луна в ожерелье из худосочных, и словно бы жидких коричневых облаков.
- Доброе утро, князь,- послышался знакомый, уверенный в себе голос.
Святополк повернулся. На соседнем утёсе непринуждённо – нога на ногу, в зубах какой-то легкомысленный стебелёк - восседал Четырёхрогий.
- Привет, Джавинор,- балансируя над пропастью, отозвался витязь.
- Не нравится?
- А ты как думаешь?
- Не раскаиваешься, что решился?- вставая во весь рост и облокачиваясь о камень, проговорил демон.
- А был выбор?
-Выбор всегда есть,- с ленцой произнёс бес.- Вполне можно было плюнуть на ромашкиных горцев и по «той стороне» - куда подальше. Хоть на Красный континент…
- А совесть?- проговорил Святополк.
- О-о-о,- протянул Четырёхрогий,- экими ты понятиями оперировать вздумал… Совесть, честь, благородство… Это материи тонкие. Кто про них доподлинно знает? Разве…- Он кивнул вверх, в сторону тех, к кому давеча обращал свой взор витязь.
- Только не ври мне, что ты сам этим понятиям чужд,- сказал князь.- Мне о тебе кое-что известно.
- Вот как?- откликнулся демон.- И что же?
- Что ты вполне способен прийти на помощь. Что этого не чураешься и за грех не держишь.
- Увы, увы,- скривив губы, проговорил демон, как бы оправдываясь.- Никто, к сожалению, не может поручиться, что жизнь не подбросит ему какой-нибудь казус. Вот и мне приходилось проявлять, так сказать, великодушие. Оно, видно, так жребий выпадал, что более и некому. Один только Джавинор под рукой у Великих и оказывался.
- Но что ж в этом плохого?- не понял Святополк.
- Возможно, и ничего, но о добре и зле, опять-таки, не нам судить…слушай, а давай отсюда куда-нибудь сбежим? А? Неуютно тут как-то…
- С удовольствием,- промолвил князь.
Четырёхрогий щёлкнул пальцами, и здесь же оказались они в небольшом кабинете с интерьером весьма благочестивым, учитывающим разнообразные прихоти сибаритствующего хозяина, как видно, обожающего комфорт, и с широким открытым окном, из которого внутрь проникал мягкий свет июньского полуденного солнца.
- Где мы?- поинтересовался сын Ратибора, выглядывая из окна, вид из которого открывался чудесный – цветы и водопады, ласточки и стрекозы.
- Не узнаёшь?
Князь задумался.
- Похоже на Ведьмину пустошь,- произнёс он.
- Угадал,- подтвердил демон.- Но всё это в тебе.
- То есть?- удивился  витязь.
- А что сказывали тебе мавки, когда ты у них гостил?- ответил вопросом на вопрос Джавинор.
- Многое,- пожал плечами молодой воин.- Что именно?
- Они, конечно, упоминали, что тот, кто посетит их хоть раз, останется навсегда. Не так ли?
- Да, было такое… А?..
- Но они, верно, забыли растолковать, что не только ты остался у них навеки, но и они проникли в тебя вместе со всей своей красотой. И будут обитать в тебе покуда ты жив.
- Голова кругом,- признался Святополк.- Очень уж запутано всё и необычно…
- Насчёт «запутанно», соглашусь,- проговорил Джавинор,- но странного не наблюдаю. Ведь так и вселенная устроена: малое - в большом, а большое - в малом. Ты понятие бесконечности разумеешь?
- Бесконечность никто понять не в силах,- ответствовал князь.- Не для человеческого ума загадка…
- Ерунда,- отмахнулся Четырёхрогий.- Ничего архисложного. Достаточно взять два, скажем, бурдюка и всунуть их один в один. Вот тебе и пресловутая бесконечность…
Князь засмеялся.
- Ничего себе – «ерунда». Как же ты это сделаешь?
- Я-то, предположим, не сделаю,- согласился демон,- но для Великих сия забава в пустяках числится. Они, может, иной раз и соревнования про меж собой учиняют – кто быстрей таких бурдюков по десять штук соберёт.
Услужливое воображение Святополка тут же явило ему сценку, на которой Триглав, Один, Эал и Лигнар, бранясь и толкаясь, перебегают от стола к столу и торопливо впихивают друг в друга, - ну уж, ясное дело, не козий мех банальный,- а сверкающие шары, сотворённые из нектара и амброзии. А боги чином помельче стоят, сгрудившись вокруг, и за своих болеют – бьют в ладоши и кричат что-то жизнерадостное.
- Вот так-то, Ратиборыч,- подытожил Четырёхрогий, возвращая князя из его фантазий в мягкое кресло, стоящее у стены в завитой плющом и виноградом комнате.   
- Так это выходит,- сообразил Святополк,- что мы с тобой до сих пор внутри меня? И не выбирались?
- Да,- покивал бес.- И, как видишь, местечко весьма приятное. Я б, право, тут и жить согласился. Жаль – во мне такого нету. И близко…
- Значит, и то – страшное ущелье, где я комариком  на скале мостился, и это… И всё во мне?- промолвил молодой воин, ни к кому, в общем-то, не обращаясь.
- Совершенно так,- ответил демон. Истину глаголешь. И такое разнообразие, следует заметить, во всяком человеке наблюдается. Даже в самом пережаренном. Единственно, худого у него побольше, а хорошего – с тараканий нос. Но, в целом… О, минутку. Подожди, не уходи никуда…- Он улыбнулся.
И свет погас вновь.

- 7 –

Недолго пробыл князь в одиночестве.
- Извини, пришлось срочно,- промолвил, появляясь, Четырёхрогий.- На вас призраки нападали. Пришлось отбиваться. Благо, моя гвардия под боком.
Святополк, привыкая к свету, зажмурился.
- Спасибо,- сказал он.- Где мы сейчас?- Его, отчего-то не сильно обеспокоило известие об атаке крайгортов.
- Если – на глазок,- тревожно поглядев на витязя, произнёс демон,- то в середине Безымянного леса. Полдороги, считай, прошли. А точнее…
- Неважно,- обронил князь.- Расскажи лучше: чем этот крайгорт так замечателен, что не уничтожать его нужно, а беспременно в братство тащить?
- Лунный запах,- проговорил нечистый.- Ни у одного из пришельцев его и в помине нет, а тут, пожалуйста. Не слишком отчётливый, но вполне осязаемый.
- И каков он на цвет?- полюбопытствовал молодой гридник.
- Ты не поверишь,- с улыбкой отозвался Джавинор,- но он зелёный! Как волна у берегов Мадрима.
- И что подобная его исключительность означает?- продолжил расспрос князь.
- Не имею понятия,- буркнул бес.- Возможно, он чем-то лучше остальных. Но вот, чем?..
- Ладно, Тажмор с ним,- махнул рукой Святополк.- Ты с Грегином и Гамартом встречался? Решил с ними?
- Да, всё нормально,- ответил демон.- Я себе и своим даже некоторые привилегии выхлопотал. После победы, разумеется.
- А победим?- не столько сомневаясь (плохая примета!), сколько желая услышать мнение демона, спросил сын Ратибора.
- Естественно,- уверенно произнёс тот.- У нас же ты есть. А у крайгортов нету.
Четырёхрогий улыбнулся.
- А серьёзно?- не думая, что этими вещами стоит шутить, поинтересовался князь.
- А я, как раз, серьёзно,- погасив улыбку, сказал нечистый, вставая и подходя к окну.- Уж больно все выстраивается ровненько. Ты ж, как-никак, внук того, кто…
- Не дошед умер?- перебил Святополк.- А ты об этом откуда знаешь?
- Да уж знаю,- промолвил Джавинор.- Источников у меня – шпионов разных – армия целая; шныряют повсюду: подглядывают, разнюхивают… Вот и выведали. И о тебе, и о Всеславе, и о «Воззвании». А в нём, кстати, всё изложено ясно и просто. Без разночтений…
- Хорошо, допустим,- буркнул молодой воин.- Однако я и понятия не имею, как справиться с Эльвой. Ежели только дед из небытия встанет – подсобит.
- Срок подойдёт – и встанет, и подсобит,- весьма уверенно проговорил Джавинор. И тут же, не совсем к месту, добавил:- Жалко мне её. Хоть и не жизнь была, а сплошь мученье, но…всё ж и приятного случалось немало.
- Ты об Эльве?- спросил князь, чувствуя, что вторгается в область деликатную и для Четырёхрогого значимую и болезненную.
- О ней. Дни её, как не печально, сочтены. Но чем меньше ей остаётся, тем меньше вспоминается дурного. И больше – хорошего. А когда она уйдёт, то, верно, плохого и вовсе не помину… 
- Прости, но можно один вопрос?- сказал князь.- Не хочешь – не отвечай… 
- Валяй, - разрешил демон.
- Рис Зандер…- витязь запнулся, не зная, как продолжить.
Но Джавинор понял.
- Когда мы расстались,- произнёс он,- Вэла, не знаю: то ли мне насолить решила, но связалась с Хафом. И, понимаешь, детей у нас не было – она противилась – за делами, мол, некогда… А тут… Опять- таки, мне назло, наверное…а Кора и знать ничего не знала… Как её потом Хаф уговорил ребёнка принять – одному Таджмору известно.
- А Меленора?- проговорил Святополк.- Вы её от Бухнадара спасли… Как это было?
- Я одно время полагал, что моя взяла,- ответил Джавинор.- Уговорил Вэлу бросить это чародейство к Лигнару…- («У них наоборот,- отметил про себя князь,- святых по злобе вспоминают».)- …вернуться к нормальной жизни, родить детей… Зря надеялся. Недолгим моё торжество оказалось. Но девочку из беды вызволили…
- А затем Эльва сделала из неё ведьму?- прошептал очень тихо молодой воин.
Демон чуть помолчал.
- Клянусь, князь: против моей воли,- сказал он.- Руку на отсеченье даю.
- Верю,- проговорил витязь.- Верю. Однако знаешь…- Он переменился в лице,- как-то оно и неважно… Что я о ней так пекусь? О Меленоре-то? Не жена вроде б… Да и крайгорты – не орда мокинзарская. Чего мы запаниковали? Это ж счастье – когда все вместе. Заодно. Ни войны, ни вражды какой. Благодать… А Эльва раньше всех это сообразила. Умная. Нам остолопам – не чета. И куда мы супротив неё собрались?.. Нет!- твёрдо заключил Святополк, вставая с кресла.- Я лично - из этой каши выбираюсь. Джав, верни меня на скалу. Хочу призраку сдаться.
Четырёхрогий, терпеливо дослушав сей странный монолог до конца, и назвав его про себя «переузотропическим бредом», приподнялся, усадил князя обратно и  возложил ладонь на его чело. 
- Экий ты красный,- произнёс он участливо, заглядывая молодому человеку в глаза.- Заболел?
И договорить не успел нечистый, а из его длани уж потекла тёплая вибрирующая волна, пронзившая тело витязя. А миг спустя, Святополк, протирая глаза, уставился на беса.
- Что? Что-то случилось?
- Пришельцу ты сдаваться надумал,- всплеснув руками, ответил демон.- А так, боле ничего. Видать, хоть он тебя и не видит, но всё ж воздействует. Чуть под себя не подмял. Ты уж, пожалуйста, не расслабляйся, Ратиборыч, а то опосля нас спасать будет некому.
- Тьфу, Дивиркиз!- буркнул князь.- Извини. То есть, спасибо.
- Не за что,- проговорил Джавинор.- Я ж, тебя сейчас охранив, впоследствии себя выручил. Так что, считай, взаимовыгодно, баш на баш сработали. И, потом, это ж я тебя, опять-таки, к сему подвигу подтолкнул. Кабы не моя записка, то сидел бы ты в Странном месте, квас-кисель с ведьмами попивал и в ус бы не дул. Хотя, что это я? Ты ж говоришь: «совесть»…
Святополк усмехнулся.
- Совесть или не совесть – не знаю,- ответил он.- Но насчёт Странного места – сомнительно. Я б, верно, принялся метаться повсюду и деда искать. Точнее, его дух неспокойный.
- Рад бы помочь и много чего знаю,- как бы извиняясь, пробубнил под нос демон,- но тут, прости. Ни Свентовита про то, где Всеслав - не ведаю… А?!- словно б что-то услышав, внезапно выкрикнул он. И, отвечая незримому собеседнику, проговорил:- «Иду, уже иду!»
- Крайгорты?- догадался молодой воин.
- Они,- досадливо бросил демон.
И Святополк опять очутился во мраке, под светом зелёной луны.

- 8 –

Взмыленный, взбешённый, тяжело отдувающийся, весь в клочьях шипящей, пузырящейся пены, предстал Джавинор перед Святополком. А на смуглом лице демона застыла маска отчаяния и скорби.
- Говори же!- потребовал князь, едва разглядев ужасный облик Четырёхрогого.
- Они…она подключила Лигу,- задыхаясь от ярости, прорычал нечистый.- А без фиосинистов мне с ними не совладать… Моих бойцов полегло с сотню. Сам еле ушёл…
- А до Ордена сколько?
- Да скоро уже. Мили полторы. Но успеем?
- Погоди,- промолвил Святополк.- Эльва ж хотела Риса в подземелье сгноить; что ж колдуны ей в союзники подались? Не стыкуется…
- У них новый магистр, – проговорил демон.- Каст-Бэр. А Рисмер пропал.
- Да, не смогли мы его схватить,- удручённо проговорил молодой ратник.- И вот… Ищи ветра в поле.
- А Лига, струхнув, к Вэле переметнулась,- продолжил свою мысль Четырёхрогий.- И даже, скорее, не струхнув, под её крыло спрятались, а по своей подлой повадке – вставать на сторону того, кто в силе. Полизоблюдничают чуток, а потом отыграются. Хотя, конечно, Велина и сама не подарок. И поди, сейчас, разбери: кто на ком после отыграется… И, вообще, знаешь, что-то в Лиге назревает. Оживление какое-то про меж них затеялось. Активность нездоровая. По-новой пакость какую-нибудь, небось, удумали. Нутром чую. И во что оно выльется?
- Погляди: что там?- проговорил сын Ратибора, когда демон умолк.
-Я и так – одним глазом снаружи,- отозвался на это бес, утирая пот, струящийся по вискам.- Пока, будто бы, тихо. Не видать ничего. Но коли б ты в свой костюм амиантовый не вырядился, то уже или Вэлка бы сожгла, или призраки тебя от сознания отключили б на веки вечные.
- Ну, предположим, мне их пугаться, уже резону нет,- улыбнулся молодой витязь.- Во мне  и так уж один завёлся.
- То - один,- хмыкнул демон.- Ему всё внове, он не освоился. А ворвались бы толпой - впятером иль вдесятером… Они б тебя живо сыскали. Шиш бы ты сховался. А я с ними внутри тебя сражений затевать не собираюсь. Ты живой, как-никак. Ещё, не дай - не приведи, подпортим тебя ненароком.
- Как же их Эльва приручила?- молвил воин.
- Они ж не индивидуальны,- проговорил Джавинор.- И Вэла этим воспользовалась. Пролезла в их мир, сожгла там, к Дивиркизовой тётке, их…э…начальников, не знаю, как их величать правильно, и зелёные, как стадо баранов, без вожака оставшихся, к ней и потянулись. В страхе она их держит. Ведь огня они боятся пуще всего на свете.
- По-нят-но,- по слогам произнёс Святополк, откидываясь в кресле и прикрывая веки.- Что там – далеко? Орден не завиднелся?
- Да вот он. Стена. Всё, князь. Я тебя покидаю. А то старики вздумают, что я к ним обманом прокрасться вздумал. Давай. И – удачи!

- 9 -

Мир перевернулся. Мгла застила глаза. Но, падая, он успел зацепиться за выступ горного кряжа.
Снова попал он в тот же унылый край, где потели от жара скользкие стены ущелья,
бежала внизу монотонно шумящая вода, а грозные скалы, нависающие во мраке, стремились сомкнуться над головой циклопической аркой. Прохладное солнце, успевшее вновь против всяких причин забраться на самый верх, вовсе не пыталось своими лучами пробиться сквозь темень, а, наоборот, вбирало в себя свет из окружающего пространства, отчего башни и бастионы ущелья, расположенные от воина слева, терялись в таинственной тени. Правее же молодого гридника, висела на небе мутная, в кайме лилово-лимонного гало, полная луна, с которой дневное светило вынуждено было делить свою власть над этими негостеприимными землями. К слову сказать, печальная дочь Артемиды была столь же мало щедра на свои подарки - её скучающий взгляд едва проникал чрез удушливый воздух, что не позволяло разглядеть, как крепостные стены расселины, находящиеся под её призором, устремляются вдаль.
Невольная тоска охватила сына Ратибора. «Оттуда ж во мне эти чёрные пропасти?  - подумал он.- Эти провалы и норы, из которых веет кошмаром и смертью? Ошибался Вяз, ох, ошибался! Не такой уж я светлый. И, кто знает, когда б выпала мне судьба не со Стережным и Грегином повстречаться, а с Канн-Щеем и Элизаром, то не в братстве я б сейчас, скорее всего, обретался, а  посредь колдунов. И замышлял бы что-нибудь недоброе. По их мерзкой привычке. Ведь даже тот покойный уголок, куда привёл меня Джавинор, и тот из Ведьминой пустоши…».
Неизвестно, сколь глубоко забрался бы князь в дебри собственного эго, и чем бы это закончилось, окажись у него в запасе побольше свободного времени. Но, вполне возможно, что тогда обнаружил бы он в лабиринтах своей души не одни лишь кручи и перевалы, тонущие в пучине наполненной страхом ночи, но и белокаменные храмы, строенные из благости и добра, и оттого милые сердцам ангелов и богов. Однако, увы, не подходящий момент выбрал для сих занятий молодой воин. Потому что из-за горы показалась и надвинулась на него исполинская тень.

- 10 –

  Белесое щупальце, уверенно потянувшись к князю, встретило пустоту. А маленькие слюдяные крылышки, зазвенев за спиной, мигом подняли комарика - витязя над горами и понесли прочь. Зашуршал радостный ветер в ушах, зарябили внизу красно-чёрные полосы. И пирамиды гор - серыми от сиянья Селены пятнами - поплыли назад.
Призрак, издавая клокочущие звуки, летел сзади. Не отставал. Но и догнать не мог. Стены ущелья оказались слишком тесными для него. Потому бился он плечами, застревал; переходил на шаг, но, мгновенно сжимая осьминожье тело, протискивался и вновь устремлялся в погоню.
Это напоминало сон. И не просто сон, а грёзу из детства. В которой он и Всеслав сражались с Королём Страхов. В подземелье – под Бесконечными горами. Тогда почти так же он уносил ноги от призрака. И, в конце концов, они с дедом праздновали победу. Но каково будет ныне?
Словно в длинном, с бесконечными изгибами коридоре, мчался беглец. Пока ещё держался он от крайгорта на расстоянии, но силы стремительно убывали, а камнепады, возникающие от столкновений зелёного призрака с горами, слышались всё ближе и ближе. Оттого удирающий прекрасно понимал, что долго ему не продержаться.  Необходимо было что-то менять. И чем скорей, тем лучше.
«Эх, была - не была»,- сказал он себе, резко притормозил, ввинтился в щель между скалами и тут же круто взмыл вверх. Поскольку данный манёвр был призраку недоступен – слишком уж узко – то пришлось тому пролететь намного дальше и только там, найдя участок, где расселина была меньше загромождена нависающими по её верху карнизами, вырваться на волю, чтобы продолжить погоню за ускользающей добычей. 
А витязь, что было сил, нёсся верх. Он уж сто раз пожалел, что выбрался из лощины, так как теперь скалы не защищали его, а над головой, до самой луны, простиралась безбрежная пустота, и не было вокруг ничего, где бы можно было укрыться. Однако выбор был сделан. И потому не оставалось ничего другого, как стремиться вперёд, чтобы как можно дальше уйти в отрыв. А там видно будет.
Но с луной – к радости или к горю? - было что-то неладно. По мере приближения к ней, она вдруг стала бледнеть, лимонные гало окончательно потеряли свои лиловые полутона и, утратив связь со светилом, разлетелись по бокам, а коричневый лимб внезапно стал алым. И князь неожиданно понял: «Не луна это вовсе! Просто дыра в потолке!» А в эту дыру, как в зеркало, смотрело, любуясь своей красотой, весеннее утро.
Может, конечно, и зеркало это было, а может и дыра, но, скорее, напоминала эта штука бутылочное горлышко. И в неё, удвоив скорость - словно обрёл он второе дыхание - вылетел витязь.
 А крайгорт попытался, завяз и рассеялся под лучами зари.