Выбор. Начало

Татьяна Лаврова -Волгоград
          - О, вот это да! Том, ты только посмотри, какая красота!  Всю жизнь любила Волгу, пароходы, корабли, ну а теперь то уж точно отсюда не уйду. Давай, пошли подавать заявление.
Две девчонки 17 лет в выцветших ситцевых платьицах  с косами, уложенными корзиночкой и документами в руках стояли перед интересным зданием  Государственного Института Инженеров Водного транспорта.
Одна из них, которая была чуть повыше, с черными толстыми блестящими косами, с восторгом смотрела на фигуры юноши и девушки, что высились у входа в здание. Юноша был в красивой морской форме: в кителе, фуражке с кокардой, а в руках держал кораблик. На девушке была коротенькая юбочка, такой же китель, а на голове кокетливо красовался берет. В руках у неё был сверток с навигационными картами
          - Том, ну что ты там стоишь? - дернула черноволосая свою соседку.
          Вторая девушка была чуть пониже ростом, русоволосая, с весёлыми кудряшками у висков.
          - Ой, Вер, нет. Я сюда не пойду, - протянула она немного погодя. – У меня и аттестат послабее, да и в капитаны я не собираюсь. Мне уж что-нибудь попроще, к земле поближе. Помнишь, тетушка всегда говорила, что лучше всего земли держаться. Вон, смотри написано: Техникум Зелёного Хозяйства, - указала она в сторону. – Давай туда. Вот уж там точно женские специальности. Ну что нам тут делать среди одних парней?
          - Да причём тут парни? Ты что не понимаешь? Это же море, реки, корабли! Мы весь свет объедем, всё увидим! Представляешь?
          - Нет, - решительно тряхнула головой светловолосая Томочка. – Я пойду на агронома-цветовода, как хотела. А ты, если хочешь, иди к своим кораблям, но потом не жалуйся, что тяжело.
          На этом разговор был закончен, и девушки, а это были двоюродные сёстры Тома и Вера, приехавшие в город Горький поступать учиться, разошлись в разные стороны.  Верочка с замиранием сердца поднялась по ступенькам в здание института, а Тома отправилась подавать документы в техникум.
          Экзамены девчонки сдали отлично, получили стипендию, 
и, сняв небольшую комнату у скромной тихой старушки,  приступили к учебе. Вечерами после занятий каждая делилась тем, как прошёл день, что нового узнала, что произошло в их молодой жизни. Послевоенный 1946 год был нелёгким, но молодость есть молодость, и мирные трудности не пугали переживших войну девчонок.
          Учеба на кораблестроительном факультете давалась Верочке нелегко. Их, восемь девочек, преподаватели не слишком жаловали.
          - Ну, какие из вас капитаны? – усмехались они. - Так, в лучшем случае, капитаншами будете или билетами в кассе на речном вокзале торговать.
          Особенно тяжело давалось черчение. Судовые механизмы никак не хотели укладываться в чертежи. Все ребята в основном имели практику работы на различных судах, а многие прошли суровую военную школу и поэтому неплохо представляли себе все детали. Девочки же пришли учиться со школьной скамьи. Верочка никак не могла представить себе сложные механические детали в разрезе, чтобы выполнить чертёж. Каждый день до поздней ночи она засиживалась за уроками.
          Пролетела осень, ослабила морозы зима, и на улицу позвала весна. Томочка бегала на свидания, а Верочка сидела над учебниками.
          - Да плюнь ты на всё это, - увещевала сестренка, видя как Вера упорно портит лист за листом. – Зачем тебе всё это надо?
          - Надо, - размазывая слезы по щекам, твердила Вера. – Надо!
Наконец, был закончен первый курс. Вера сдала все экзамены на «хорошо» и «отлично» после чего успешно перешагнула на второй.  Но радости не было. Романтика улетучилась. Будни студенческой жизни, нелюбимое и непонятное черчение оказались большим препятствием на пути к мечте.
          - Все, -  сказала она в один из вечеров вернувшейся со свидания сестре, - я забрала документы.
          - Да ты что? Ведь закончила хорошо!
          - Нет. Не мое это. Поняла я. Поеду домой в Саратов.  Буду поступать в другой институт.
          Всю ночь проговорили сёстры. А утром Верочка отправилась на вокзал, чтобы взять билет на ближайший поезд до Саратова. Собрав свой небольшой багаж и распрощавшись с Томочкой, она отправилась начинать жизнь заново.
          Лёжа на верхней полке жёсткого общего вагона, она ещё и ещё раз прокручивала события этого года и понимала, что поступила правильно. А поезд мчал её домой, и колеса, казалось, подбадривали грустившую девушку.
          - Всё бу-дет хо-ро-шо, всё бу-дет хо-ро-шо… - отстукивали они. И под этот утешающий перестук Верочка, успокоившись, уснула.


Продолжение следует...