Точка B

Петр Плеханов
   
      Человек  стоял перед раскрытым шкафом, словно на краю обрыва отделяющего его  будущее, от его  прошлого. Один шаг -  и за спиной останется только лишнее. Вообще-то,   не стоит собирать вещи, когда уходишь, это лишнее.  Зачем тащить с собой скорлупу прошлого,  если начинаешь  жизнь заново. Надо оставлять все на своих местах  и уходя,  не разрушать того, от чего  уходишь. Проверяя таким образом,  сомнительное правило того,  что если мир после твоего ухода остается целым и невредимым, значит (вывод хоть несколько и самоубийственен для себя, но принципиален для оставшихся жить в том мире)  - ты в нем был лишним.
Сложная вещь - логика  будущих поступков. Она, словно дорога,  которая внезапно кончается перед тобой, превращаясь в поле заросшее травой с белыми пятнышками  предчувствий,  похожих на луговые цветы, где на ветру пасутся стреноженные кони...  Как ты здесь оказался? Твое робкое топтанье на краю смысла,  лишь усиливает тишину твоих несделанных  шагов...      
Человек стоял перед  открытым шкафом в задумчивости и рассматривал свои  пиджаки, рубашки,  ремни, пальто.... Хорошие вещи. Может, и пригодятся, кому - нибудь.  Он закрыл шкаф и, стараясь не шуметь, вытащил из кладовки оставленный с осени рюкзак, там, в рюкзаке, было все, что нужно.... Чтобы идти за грибами, (или на рыбалку).
- Ты куда?-  раздался женский голос.
Человек вздрогнул, но глядя на рюкзак, ровным и будничным голосом ответил в темноту...
- За грибами.
- Мусор захвати. Там пакет возле двери...

      Он тихо и неторопливо спускался  по лестнице,  с каждым шагом, с каждой ступенькой,  все предметней  ощущал  нарастающую тяжесть рюкзака и теснящее чувство сужающегося пространства за его спиной... Странное дело, но сформулированная идея, иногда материализуется в простом, но знаковом действии, если действие можно рассматривать как знак проявляющийся в предмете...  вот как сейчас. Задевая рюкзаком дверной проем, он кое-как протиснулся в зев приоткрывшейся тяжелой, словно со сна,  двери подъезда, и вышел на  улицу... Все.
Привычно для слуха щелкнул замок.  Он  вдохнул подмороженный воздух, посмотрел по сторонам и совершенно четко для себя понял, что за ним закрылась не просто дверь, а захлопнулось пространство,  из которого он только что вышел.
Тяжелая, массивная дверь за его спиной сонно мелькнула зеленым огоньком светодиода, потилиликала, и уснула. 
     Легко и  пусто....
     Пару дней назад, разглядывая обложки в книжном магазине, он обратил внимание на учебник с названием, выведенным красивым, желтого цвета курсивом -  «Технический анализ рынка». Открыв его наугад, прочитал фразу...  «Фигура продолжения предшествующей тенденции - прямоугольный сужающийся треугольник». Попытался представить себе, что это за «фигура предшествующей тенденции»,  но так не сумев, оставил книжку, и принялся рассматривать учебное пособие по йоге,  а фраза осталась в голове торчащими во все стороны углами этого непонятного,  и отчего-то сужающегося  треугольника... 
 Стоит остаться одному, как  в тебе язвочками  начинают  появляться  мучительные  мысли,   одна  пуще другой...
Поразмыслив,  он свернул со двора направо, под арку, бросил пакет с мусором в контейнер и пошел по ночной улице....

Иногда глядя на пешехода  идущего глухой ночью по вымершему на несколько часов городу, удивляешься непостижимой силе заставляющей человека,  ради какой-то идеи или желания, или еще чего ради, ни свет ни заря, встать, собраться, и  подчиняясь непонятной для других системе своих необъяснимых координат, целенаправленно куда-то идти по дороге, пугая  своим  неожиданным  одиночеством,  шныряющих от помойки к помойке уличных котов,  или сонных дворников выскабливающих тротуары от наледи и снега.

Ни одна из дорог не ведет в рай.....

Но человек не думал ни о рае, ни о том как туда попасть. 

Все ночные дороги, если человек не идет домой, рано или поздно - приведут на вокзал.

Как правило...