Циркачка

Воздушный Транспорт
В детстве Марина Малярова больше всего любила цирк. Она замирала, когда воздушные гимнасты взлетали над цирковой ареной, как шли по натянутой проволоке, и мечтала: когда-нибудь она тоже так сможет. А на занятиях физкультуры Марина больше всего любила выполнять гимнастические упражнения, -  берёзку, мостик, стойку на руках. Любила лазать по канату и садиться на шпагат, - кстати, последнее упражнение может сделать не каждый. Но этого Марине было мало, и она решила поступать в цирковое училище. 

- Проходной балл оказался  очень высоким, и я не прошла по конкурсу, - рассказывает Марина Малярова.

Она поступила в Московский приборостроительный техникум. Но желание постигнуть цирковое искусство не покидало, и вскоре ей улыбнулась удача.
 
- Я узнала, что в ДК «Чайка» работает цирковой кружок, и стала ходить на занятия. Сначала с нами занимался Владимир Иванович Семенюк, а потом – Наталья Олеговна  Сапова, - вспоминает Марина.
 
У пластичной и гибкой Марины все получалось. От простых гимнастических упражнений она уверенно шла к сложным акробатическим трюкам. Научилась ходить по канату. И жонглировать.

Цирковой коллектив имел огромный успех на сцене родного ДК «Чайка» города Железнодорожного, его приглашали и на другие городские праздники. Крики «браво» и аплодисменты зрителей были самой высокой оценкой для циркачей и для юной Марины.   
 
Но вскоре это увлечение пришлось на время отложить.
У Марины появилась семья, родилась дочь Анечка.
Но если ты в душе - цирковой артист, то обязательно вернешься   на сцену. И Марина вернулась – в цирковой коллектив Татьяны Эльворти, который работает при ДК «Саввино».

- Когда готовилась к выступлениям, то сама украшала свои костюмы, какие-то детали шила сама. Ведь для зрителей цирк должен быть всегда праздником, - так считает Марина.

Некоторое время она сама учила ребятишек, организовав цирковой кружок в одном из сельских домов культуры соседнего Балашихинского района. Годы, связанные с цирком, были одними из самых лучших в ее жизни.
    
Когда подросла старшая дочь Анечка, Марина привела ее к прекрасной представительнице известной цирковой династии – к Татьяне Эльворти. И в цирковом коллективе загорелась еще одна маленькая звездочка. Пока не знаем, о чем мечтает  пятиклассница Аня Малярова, но свою маму на сцене она видела не раз. Пока подрастают дети – старшая Аня и младшие Настя и Володя,  времени на занятия у Марины  остается. И она снова мечтает надеть свой костюм и выйти  сцену вместе с коллективом  Татьяны Эльворти.
               

Ольга Кружкова