О парадоксах в Солнечной системе

Мадали Найманбаев
(научно – нефантастическая версия)

     Один из способов представить себе относительные размеры Солнечной системы состоит в том, чтобы вообразить модель, в котором все уменьшено в размерах в миллиард раз. При этом диаметр Земного шара будет приблизительно равен 1,3 см (размер виноградины). Луна при этом вращается по орбите вокруг Земли на расстоянии 30 см. Диаметр Солнца 1,5 метра, а расстояние от него до Земли – 150 метров. Диаметр Юпитера – 15 см (размер большого грейпфрута), расстояние от Солнца – 750 метров, Сатурн размером с апельсин – в 1,5 км от Солнца, Уран и Нептун (лимоны) – в 3 и 4,5 км от Солнца. Человек в этом масштабе имел бы размер атома.
     Венера, размером чуть меньше Земли, находится в этой модели на расстоянии 108 метров от Солнца, при этом она, в отличие от Земли, вращается в направлении, обратном ее движению вокруг Солнца, причем в 243 раза медленнее Земли.

Почему Венера вертится «неправильно»

     Почему же ближайшая «соседка» Земли движется столь необычным образом? По мнению целого ряда ученых, причиной этого является столкновение ее с крупным небесным телом. Удар, нанесенный под некоторым углом навстречу вращению в районе южного полушария Венеры, был такой колоссальной силы, что не только почти остановил вращение вокруг оси, а перевернул планету, поменяв местами полюса.
На Венере произошла грандиозная катастрофа. Горела вся планета, насыщая атмосферу предельными концентрациями углекислого газа, который, пропуская солнечные лучи, позволял нагреваться поверхности, но сдерживал излучение тепла в космос из-за, так называемого, парникового эффекта. Извергалась лава из недр, выбрасывая большое количество серосодержащих газов, которые, соединяясь с испарившейся водой, покрыли небосвод густыми облаками серной кислоты. И вся эта агрессивная газовая оболочка продолжалась нестись по инерции над, уже почти остановившейся, твердью, ураганом стирая прежний рельеф планеты и следы, возможно, ранее существовавшей там цивилизации. Из-за снижения скорости вращения почти исчезло магнитное поле Венеры, защищавшее поверхность от солнечной радиации и удерживавшее основную часть ее атмосферы.
     До сих пор никто из астрофизиков не осмелился высказаться по поводу того, чем же был тот объект, таранивший одну из ближайших планет Солнца, какова же его дальнейшая судьба?!
     По нашей версии, этим крупным небесным телом является прилетевший из глубин Космоса Меркурий. Этот пришелец, вследствие малой массы, почти в 15 раз меньше массы Венеры, значительно потерял скорость после удара с планетой и уже не смог преодолеть гравитационное притяжение Солнца, став его спутником. Именно вторжением извне объясняется вытянутость и большое наклонение орбиты этого небесного тела. Период его обращения вокруг своей оси относительно звезд равен 2/3 меркурианского года. Такого точного соотношения вращений, называемого резонансным, нет ни у одной другой планеты, образовавшейся эволюционным путем.
     Свидетельством столкновения Меркурия с Венерой является и деталь его поверхности, именуемая Равниной Зноя. Поперечник равнины составляет 1300 км, что равно четверти диаметра планеты. В той части поверхности Меркурия, которая диаметрально противоположна Равнине Зноя, ударные волны, ставшие следствием ее образования, достигли наибольшей силы, вызвав сильные взломы поверхности и создав нагромождения ее частей. Эта область имеет сотни километров по протяженности. Увлек он при ударе и часть венерианской атмосферы, которая сейчас в виде снежных шапок проявляет себя на полюсах Меркурия. Другая же часть венерианской тверди, воды и атмосферы, застывшая в космосе в виде смеси пыли и льда, унеслась в космическую бездну по эллиптической орбите, уходящей за орбиту Нептуна. Каждые 76 лет этот конгломерат возвращается к центру системы в образе кометы Галлея, все больше теряя массу в виде «хвоста», увеличивающегося и испаряющегося по мере приближения к Солнцу.
     Пролет Меркурия из дальнего Космоса к Венере оказал сильнейшее воздействие и на соседнюю с ней Землю. Из-за сильного гравитационного воздействия при проходе рядом с нашей планетой (а может быть и касательного соприкосновения), сорвалась часть ее наружных слоев, образовавшая спутник планеты – Луну, масса которой составляет лишь сотую часть Земли. Вскипели воды океанов и огромные волны пронеслись над всей поверхностью планеты, сметая все на своем пути. Уходили под воду целые континенты и вздымались новые горы.

Космическая катастрофа

     Катаклизм, сотворенный Меркурием с Венерой и Землей, был лишь отголоском масштабной космической катастрофы, которая произошла на периферии Солнечной системы, которая несется в направлении созвездия Геркулеса вокруг центра Галактики, преодолевая более 200 км в секунду. В этом стремительном движении произошло столкновение планеты Уран с крупнейшим небесным телом. Удар был такой сокрушительной силы, что планета-гигант провернулась более чем на четверть оборота и ось ее вращения перешла границу плоскости ее орбиты. Таким образом, Уран, стал вращаться в противоположную сторону от своего движения вокруг Солнца, но как бы «лежа на боку». Этому способствовала мощная газовая оболочка планеты, сработавшая в роли гироскопа – стабилизатора.  Столкновение сопровождалось колоссальным взрывом, в результате некоторые части космических монстров отбросило за орбиту Нептуна. Один из осколков, имеющий то же направление осевого вращения, что и Уран, но отклоненную плоскость орбиты, известен землянам как микропланета Плутон, остальные ждут своего открытия в еще более отдаленном пространстве.
     Небесный пришелец из далекого Космоса также был разрушен. Часть осколков, потерявших скорость, стали спутниками Урана, их у него более двадцати. Остальные, под влиянием гравитации Солнца, устремились к центру системы. На этом пути относительно мелкие куски были уловлены притяжением Сатурна, образовав его кольца и 30 спутников, а более крупные раздроблены и рассеяны мощным полем Юпитера, образовав пояс астероидов, вращающихся за пределами орбиты Марса. Три десятка из них также стали спутниками Юпитера. И только самый крупный осколок – Меркурий, достиг орбиты Венеры и довершил грандиозную космическую аварию.
     О масштабах этой гигантской вселенской катастрофы можно судить даже по тому, что из-за мощнейшего динамического гравитационного воздействия отклонились от исходного положения оси вращения всех остальных планет Солнечной системы, за исключением Юпитера, который устоял в первоначальном  состоянии вследствие инерционности, обладая самой большой массой среди них. Внешние от орбиты Земли планеты – гиганты смогли спасти ее от разрушительного воздействия, вероятно благодаря тому, что в период космической катастрофы они находились по одну сторону от Солнца, в положении, близкому к ряду, называемому «парадом планет». Особенно большую роль при этом сыграла зона тяготения Юпитера, ведь масса его более чем в 300 раз превосходит земную, а в его магнитосфере даже магнитное поле Солнца уступает полю этой громадной планеты. Но часть крупных астероидов продолжили космический полет по более вытянутым орбитам, имеющим различные углы к плоскости орбиты планет. И, видимо, произошло несколько случаев столкновения некоторых мелких из них с Землей. И хотя это не приводило к катастрофам венерианского масштаба, но явилось причиной резкого изменения климата планеты, повлекшего массовое вымирание динозавров, а задолго до них трилобитов.

О пути решения научного парадокса

     Никакие события внутри системы взаимодействующих тел в Космосе не приводят к изменению общего для нее момента количества движения, которое рассчитывается для системы вращающихся объектов путем перемножения массы, радиуса орбиты вращения и скорости движения по ней. Астрофизики, следуя заветам Николая Коперника, «остановившем Солнце, сдвинувшем Землю», считают, что Солнце вращается строго вокруг своей оси, и определяют момент количества движения простым интегрированием. При этом до сих пор нерешенным парадоксом является то, что на Солнце, на долю которого приходится 99% массы всей Солнечной системы, приходится менее 2% от общего момента количества движения. Не одно десятилетие бьются астрономы над вопросом: почему Солнце вращается так медленно?!
     Расчеты, по нашему мнению, могут быть выполнены правильно, если, несмотря на всю разницу масс, с учетом закона Ньютона о взаимном притяжении тел и влияния самой тяжелой планеты – Юпитера, понять, что вся масса Солнца обращается вокруг оси, не проходящей через его геометрический центр, а отклоненной от него. В грубом приближении, внутренние слои Солнца, вращаются вокруг перемещающейся оси, подобно обручу, крутящемуся на талии спортсмена, а внешние слои отстают в движении вследствие инерционности больших масс, находящихся в плазменном состоянии. При такой схеме движения, момент количества движения Солнца, на два порядка превосходящего по массе все остальные тела Солнечной системы, займет свое доминирующее положение.
     Свидетельством такого механизма вращения является резонансный характер колебания каждые 5 минут солнечной атмосферы, а также то, что диаметр Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, и с такой же периодичностью на доли процента меняется светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия. Точные измерения продолжительности солнечных затмений, а также прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца показывают изменения диаметра Солнца до 2000 километров.
    Внутренние слои Солнца двигаются с определенной периодичностью вокруг оси фактического эксцентрического вращения, которая также медленно перемещается вокруг геометрического центра Солнечной системы, постоянно смещаясь в сторону Юпитера, период обращения которого вокруг Солнца составляет 11,86 земных лет. Именно этим объясняется то, что изменение солнечной активности, количество пятен и протуберанцев на Солнце меняется в среднем за 12-летний период. На более точное совпадение вышеназванных циклов влияет инерционное запаздывание слоевых масс этой гигантской двойной системы, а также восприятие этих циклов с также движущейся Земли.
     Если астрофизики разных стран проверят профессиональными расчетами вышеизложенную научно – нефантастическую версию о влиянии Юпитера на парадоксальное вращение нашей Звезды, то многие неясности в нынешнем состоянии планет и причины «несоблюдения» закона сохранения количества движения в Солнечной системе будут поняты. Это очень пригодится и нынешнему, и будущим поколениям землян в понимании окружающего мира, истинной сути 12-летнего цикла в восточном календаре, выявит новые корреляции различных процессов с положением самой крупной планеты и окажет большое влияние на прогнозирование многих явлений на Земле и в космических исследованиях.

Мадали Найманбаев, канд. техн. наук

1 марта 2010 года.