Юные строители

Людмила Москвич
     С погодой не повезло – выходной день, а  за окном дождь, как из ведра. Вчера мама пообещала детям пойти погулять в парк – куда по такой погоде!  Вздохнув, поставила швейную машинку на стол и принялась за шитье. Дети у себя в комнате осваивали новую технику. Накануне им подарили новые игрушки: самосвал и экскаватор. Это были металлические, тяжелые и большие машины. Ими можно было управлять: у самосвала поднимался кузов, а экскаватором можно было загребать песок и ссыпать его в самосвал. Уже несколько вечеров в их  комнате  громыхала эта техника – дети осваивали вождение.  Пора было выезжать на практику, но вот погода подвела.  Мама включила радио, передавали концерт. Сквозь музыку мама прислушивалась к тому, как играют сыновья. Концерт был хороший, мама увлеклась и потеряла бдительность. А, надо сказать, что это было совершенно не допустимо. Два братца были способны на многое!  Неожиданно мама поняла, что грохот доносится уже не из детской, а из кухни. Пришлось пойти посмотреть.

      То, что она увидела, повергло ее в шок!  Братья – разбойники достали из кухонного шкафа все, что там было и ссыпали это все в большую кучу и теперь грузили экскаватором на самосвал и перевозили  все это в другой угол.  А теперь представьте себе, из чего состояло " все это ".  Макароны, манка, рис, гречка, сахар, соль и мука!  Главная трагедия состояла в том, что в те годы полки магазинов были стерильно пусты. Все, что сейчас лежало на полу в кухне, было прислано из Ленинграда бабушкой. Это было время, когда Хрущев мечтал выращивать кукурузу чуть ли не на северном полюсе. А пока, белый хлеб выдавали только детям по специальным  талонам. Спасибо бабушке, она каждый месяц присылала им "гуманиторную"  помощь. Мама без сил присела на табурет и заплакала, у нее даже сил не было отшлепать сорванцов! Сорванцы тут – же дружно включились в семейный хор, рев прерывался  клятвами и обещаниями. Они прижимались к маминым коленям и самозабвенно рыдали. Ну, что ты будешь с ними делать! С ними было все ясно, а вот что делать с этим ассорти?

       Весь оставшийся выходной мама просеивала и перебирала то, что можно было спасти. И потом  целый месяц ели  таинственную кашу под названием "сборная строительная."  И не ели, любимые  ребятами оладушки, потому – что отделить и промыть муку от пыли,соли и сахара было не возможно.


   *** Фотография из интернета.