Ода мартовским петухам

Галина Харламова
        За окошком новая весна. После долгой зимы мир вокруг кажется веселым и праздничным. И пусть еще лежит снег и на дорогах гололедица, солнце с каждым днем набирает силу и гонит, гонит прочь холод и скуку.
А мне так хочется домой, в далекую южную деревню, туда, где родилась и выросла! Там уже давно тепло и снега нет в помине, и речка освободилась ото льда, и чирикают обалдевшие от весны воробьи, и по буграм проклюнулась робкая зелень.
А вы видели когда-нибудь как дышит отдохнувшая от зимних стуж земля? Как дрожит прогретый солнцем воздух и его, такой густой и чистый, можно «пить», как терпкое вино и упиваться всласть? Знаете ли вы, какой звенящей может быть тишина? Замечали ли хоть раз, как просыпается ото сна первая муха, и летит, помятая и взъерошенная, еще не понимая, куда и зачем? Просыпались ли поутру, разбуженные радостными криками диких гусей, вернувшихся домой? Понимаете ли, как тоскует пахарь без пашни, как тянутся его натруженные руки к земле? А мартовских петухов когда-нибудь слышали? Ах, как они поют по весне!

        Помню, жил у нас красноперый петушок, ни красотой, ни статью среди собратьев не выделялся. И худощав был, и невысок, но мы его любили за талант. Взлетит бывало на кроличью клетку, окинет желтым глазом двор, крылья встряхнет, выпятит грудь,  и начнет кукарекать. Тут же отзывается соседский петух, за ним другой, третий, и так цепочкой по округе. Наш-то горлопан стоит на верхотуре и терпеливо ждет своей очереди. Дождется и опять поёт. А голос красоты необыкновенной звенит, переливается на все лады. И несётся ввысь петушиная песня, прямо к синему небу, радуется, ликует птичья душа. Солнышко пригрело, и ей хорошо! А петушок пропоёт, на землю соскочит, и снова, как все, землю гребет, зернышки ищет да кур созывает.
        Однажды во двор забралась соседская собака. Что тут началось! Курочки всполошились, разбежались кто куда. Один петух не испугался: "Кто-кто-кто-о-о это тут?" Распушил перья и смело бросился на врага. Так и норовит клюнуть в нос. Собака уж и не рада, что оказалась здесь. Хвост поджала, бочком-бочком и убежала прочь. А петух голову поднял и закричал ей вслед что есть мочи:
       - Ку-ка-ре-ку-у-у!
       Знай, мол, наших!
       Отец, наблюдавший эту картину, рассмеялся и сказал: «А петушишко-то наш - орёл!» 

       С тех пор немало уж лет прошло. Но каждую весну зовет меня деревня к себе, туда, где все родное, все настоящее.