54 сантиметра

Фёдор Лялин
- Ремень, ремень, ремеееень!!! - С опозданием, бешено кричал мозг...  Жить ему оставалось 54 сантиметра.
   А ведь все могло бы быть по-другому, ели бы финский студент  Хейкки не был бы фетишистом, шашлычник Рафик был  бы чуточку приветливее,  студентка Лена лучше бы ладила с родителями. Если бы вьетнамский таможенник Зунг не забыл бы ключи от кабинета, начальник смены канатного заводика Петрович не пил бы накануне, а гарантийный автомобильный аукцион в  Брентвуде не закончился бы на 4 часа раньше. Если бы  дальнобойщик Вадик снял бы накануне хоть какую-нибудь  шлюху, а Сочи не выиграл бы проведение олимпиады… Если бы, если бы, если бы…
   Но вышло так, как вышло.
***

   Лена росла достаточно разбалованным ребенком. Мама хотела быть ей подругой, и это имело свои последствия, она с ней и общалась как с подругой, частые ссоры были в порядке вещей. Отец  любил её, но к воспитанию почти не имел никакого отношения, за исключением тех случаев, когда без мужского слова было не обойтись.  Лена считала своим долгом делать все с точностью до наоборот относительно слов родителей.
   Зато в школе Лена была впереди всех, учителя не могли на неё нарадоваться, хоть и были проблемы с поведением: покурить с мальчишками в школьном дворике или сбежать с последнего урока было для неё вполне нормальным явлением, но ей это прощалось за её выдающиеся успехи в учебе. Окончила школу Лена, как все и предрекали, с золотой медалью.
   Теперь перед ней открывались огромные возможности. Все дороги были у её ног. Родители настаивали на том, чтоб она уехала в Воронеж, где у нее было огромное количество теток, дядек и двоюродных братьев с сестрами. Но Лена, как всегда, пошла всем наперекор, выбрав Институт мировой экономики СКАГС в славном городе Ростов-на-Дону, где не было ни дядек, ни теток. Спорить с ней было бесполезно.
***

   «Трусики, какие у неё трусики» - думал Хейкки, заглядывая под стол своей преподавательницы, очень милой, по финским меркам, девушки-практикантки, которая пришла к ним на замену заболевшего преподавателя. «Хочу, хочу, хочу…» - причем сам Хейкки не мог понять хочет ли он учительницу или её трусики.
   Хейкки был очень приятным молодым человеком и имел большой успех у слабого пола. Единственной непонятной у девушек вещью, была его страсть к женским трусикам и добрая половина однокашниц уже знала, что если Хейкки зовет в гости, то нужно запастись сменными трусиками, так как сняв их с девушки, он ни за что не позволит их снова надеть, забрав  их себе в коллекцию. Второй половине еще предстояло это узнать.
   Второй страстью Хейкки была соседская Россия. Он часто с друзьями ездил в Выборг покутить. Свободный и почти безнаказанный в России доступ к алкоголю его просто поражал. Он любил русский язык и достаточно бегло  общался с русскими друзьями-собутыльниками и очень хотел когда-нибудь заняться изученьем  русского фольклора.
***

 - А растуды твою в качель! Петрович, твою душу, где тебя черти носят!? – Раздался над цехом басовитый, зычный голос главного инженера ОТК.
   Появился Петрович, суховатый отставной военный, не потерявший еще ни выучки, ни самообладания, ни, свойственного многим военным, здорового раздолбайства. Волосы Петровича были взъерошены, было видно что он только что оторвал голову от подушки, мешки под глазами были настолько большими, что казалось вот вот оторвутся, глаза почти слипались.
 - Чего орёшь? Без тебя голова трещит, случилось что?
 - Веревки вишь заканчиваются, станок заряжать надо, а ты, етить твою мать, дрыхнешь без задних ног!
Уволю нахер, Петрович, что будешь тогда делать на свою прапорскую пенсию!?
 - Да не ори, ща все зарядим.
 - И не спать! Ты за качество рублём отвечаешь, не дай Бог, заказчики жаловаться будут. Смотри у меня, мужик ты хороший, но халатности на производстве я не допущу – уходя,  заметил главный инженер.
 - Да ну тебя к чертям – еле слышно пробормотал  Петрович, но заряжать станок все же принялся, хотя качество продукции в тот день оставляло желать лучшего.
***

 - Чертовы русские, сначала возятся на погрузке три дня, потом им за 5 минут надо решить все документальные вопросы. – Ворчал Зунг, судорожно потроша все карманы. Не отпустить в срок груз экзотических рыбок  для Сочинского Дельфинария, значило подвергнуть его (груз) опасности погибания, а за этим, несомненно,  последует нагоняй от начальства и, как минимум, лишение квартальной премии – Да где этот ключ!?
   Зунг не был забывчив и к исполнению своих обязанностей всегда относился очень серьезно, если бы не этот русский заказ от Сочинского дельфинария, который разбудил его среди ночи! И что это русским вздумалось оформлять документы в такой спешке. Ключа не оказалось ни в карманах, ни в сумке – значит, забыл дома, думать о том, что ключ потерян по дороге в порт не хотелось. Зунг полез за телефоном:
 - Алло, дорогая, да, малыш, знаю, ну извини. Там на полочке под зеркалом должны лежать мои ключи, знаю знаю, радость моя, ну не сердись, завтра будешь спать до полудня. Есть? Отлично! Туан уже к тебе подъезжает, через две минуты будет у тебя, передай ключи ему.
Ключи нашлись, что не могло не радовать, но время, все же, было упущено и опоздания отправки груза было не избежать.
 - Ничего, какой же русский не любит быстрой езды – подумал Зунг вслух – по пути нагонят.
***

Сергей с Вовкой стоял на остановке и, открыв рот,  наблюдал за блондинкой в красном кабриолете, стоявшем на светофоре,  но не блондинка была объектом его наблюдения. Красный, с гармоничными линиями и, наверняка, целым табуном под капотом, с несущимся жеребцом на решетке радиатора – Мустанг, вот кто его привлек.
 - Вот это да, Вовка! – с нескрываемым трепетом прошептал Сергей.
 - Да такую кобылку и я не прочь оседлать.
 - Да я о машине, а не об этой минетчице! – с ревностью проворчал Сергей.
 - А, машина, ну да неплохая тачка.
 - Да ни хрена ты в технике не рубишь – с обидой от того, что лучший друг его не понял, сказал Сергей.
   Но тут загорелся зеленый,  и блондинка нажала на педаль акселератора. Мустанг взял с места в карьер и со свистом сорвался с перекрестка, унося свою наездницу в дебри каменных джунглей.
 - Когда-нибудь, Вовка, я тоже пролечу по Ростову на красном мустанге!
 - Да тебе до конца жизни копить на него надо – усмехнулся Вовка.
 - Ну – решил признаться, Сергей  – 2 тысячи я уже накопил, осталось совсем немного, я тут присмотрел себе за  3 000 на гарантийном аукционе в штатах, в Брентвуде, но денег нужно будет больше, - с грустью начал пересчет Сергей – растаможка, доставка, да потом еще с Питера пригнать надо, плюс страховки сборы, но, надеюсь, этим летом я стану счастливым обладателем Мустанга  – мечтательно закончил он.
   Вовка знал, что Серега подрабатывает в какой-то фирме системным администратором, что он получил достаточно крупный заказ на организацию и настройку сети в какой-то серьёзной конторе и что оплата будет весьма значительной. Но то, что Сергей так грезит Мустангом и уже давно, раз сумел накопить две штуки, для него было новостью, все-таки не все он знал о своем друге.
   И вот спустя две недели Сергей с тревогой ковырял штатовские сайты. А что будет, если его Мустанга, ставшего уже родным, кто-то купил. Интернет подвисал, волнение росло. Нет, слава Богу, нет, вот он красавец, да, не новый, но Мустанг, самый настоящий свободолюбивый американец! Сергей провел ряд манипуляций и напротив фотографии с его Мустангом загорелась табличка: «SOLD»
***
 - Сэм, кончай давай, какой-то бешеный русский купил нашу старушку!
 -  Ну, слава Богу! Я позвоню в порт, может успеем отправить сегодня!
В порту ответили, что погрузка на корабль до Санкт – Петербурга заканчивает погрузку через 4 часа.
 - Брюс, а ведь этот Русский успел, купил бы на часик позже и мы бы уже не успели загрузить эту развалюху, а следующий корабль в Россию только через неделю!
 - Ну как раз получит свою машинку к 4 июля – рассмеялся Брюс.
***
 - Хаутамяки!
 - Тут! – радостно закричал Хейкки. Он отправил заявку месяц назад и уже не рассчитывал на то, что ректор её подпишет. Уж очень нереальным казалось получить разрешение на подготовку диплома в России.
 - Ваша заявка одобрена, зайдите в ректорат, получите необходимые документы, затем отметьте направление у своего куратора и 24 июня вам надлежит отметиться в Воронежском Государственном Университете. Далее получите направление уже у русских преподавателей.
   Радости Хейкки не было предела. Он уже представлял, как льется рекой знаменитая русская самогонка, а все девчонки наперебой предлагают снять с них трусики.
 - Трусики, трусики, трусики. – Прошептал Хейкки. Он бывал в России и не раз, но все время напивался до такого состояния, что не только с девушек, а и с себя-то с трудом снимал трусы.
   24 июня двери ВГУ открыл улыбающийся, вспотевший, но довольный, горячий, финский парень.

 - В Лосево. – Определил русский преподаватель и поставил штампик – Село небольшое, стариков там достаточно, думаю вы сможете найти что-то интересное, вас к нам на два месяца направили, если придете к выводу, что вы закончили в Лосево, милости просим, отправим в другой район.
 - Спасибо! – с ударением на первый слог сказал Хейкки и вышел из университета, направляя себя в сторону автовокзала. Вечером он уже устраивался у какой-то милой русской старушки, которой платил универ за содержание иностранных студентов.
***
 - Синельников Сергей Александрович?
 - Да я вас слушаю.
 - Для вас груз из Брентвуда, штат Нью-Йорк. Таможенные сборы… - Но Сергей её уже не слушал. О каких деньгах может идти речь, когда говорят о мечте. Сердце бешено билось, он уже летел по Ростову с открытыми окнами, под бешеную музыку улыбаясь девчонкам, которые смотрели на него, как на ковбоя объехавшего дикого мустанга.
   Как и предсказал Брюс – четвертого июля Сергей поставил свою подпись  на всех документах и получил долгожданные ключи от самого настоящего Мустанга.
   Днем ранее с Челябинского трубопрокатного завода выехал, в направлении Москвы, а потом и Сочи, уже не свежий Камаз, груженый трубами, перевязанными славными Петровичскими канатами. Объекты Олимпиады требовали труб.
   Вадик уже не первый год  возил трубы по всему бывшему союзу и знал, пожалуй, все дороги со всеми их изъянами, коими полна сеть Российских дорог. Знал он и этот маршрут, знал, что можно проехать не через Москву, что путь можно сократить, но в Москве ему обещалась приятная встреча с давнишней знакомой Ольгой, приятной и очень сексапильной брюнеткой, безумно страстной в постели. Подумав о ней,  Вадик поправил штаны,  врубил третью и начал выбираться из города на трассу.
***
 - Давайте быстрее, бездельники, самолет уже готов к погрузке, а вы еще разгружать не начали! – Орал Семеныч, на портовых грузчиков – И осторожнее с этими рыбками, не дай Бог что случится – каждому выдам картинку и удочку, будете ловить, пока не поймаете нужный экземпляр!
   Разгрузка корабля с экзотическими рыбками для Сочи была начата, неторопливо таскались докеры с аквариумами, стараясь быть как можно более осмотрительными. Семеныч был доволен, в срок, конечно, не укладывались, но это была не его вина, не его проблемы, что вьетнамцы «продинамили» с отправкой.
   Опоздание составляло чуть менее суток и рыбки могли не выдержать столь долгого переезда, но поделать ничего нельзя было… 
   Самолет вылетел из Владивостока в Москву  в  19 часов 54 минуты.  Тем временем над Москвой сгущались тучи и уже через три часа было понятно, что Москва не примет рейс из Владика по крайней мере в ближайшие сутки. Такого поворота событий не ожидали. Даже если отправить этот же самолет в Сочи, опоздание может иметь самые плачевные последствия. Руководством логистической компании было принято решение отправлять самолет в Воронеж и оттуда, по только что отстроенной прекрасной трассе в Сочи,  да опоздание было, но такой вариант позволял немного наверстать время.
   Утром 5-го июля мощный американский «капотник» уже рвался на трассу вместе с рыбками. Шеф дал понять Ивану, что ГИБДД предупреждено и что скоростной режим вовсе не так актуален для него, но не дай Бог случится что отвечать придется Ивану. Он может и не взял бы на себя такую ответственность, но уж больно хорош был куш да и обстоятельства так сложились, что можно было пролететь с ветерком не боясь последствий, сменив своего старенького уроженца Набережных Челнов, на быстроколесого американца. Тем временем из Воронежа уже выехал красный Мустанг с транзитными питерскими номерами и  синий КАМАЗ груженый трубами. Красным Мустангом управляй счастливый молодой человек, а синим КАМАЗом  злой и неудовлетворенный Вадик.
   Поездка Вадика в Москву закончилась чрезвычайно неудачно – вернулся Ольгин муж, что означало для Вадика не только отсутствие секса этой ночью, но и нормального ночлега, так он и перекантовался около КПМа на жестком КАМАЗовском спальнике в гордом одиночестве.
***
   Утро разбудило Хейкки приятным ароматом свежего, парного молока, блинов и какого-то варенья. Хейкки поднялся над подушкой, потянулся. В окошко пригревал утренний лучик солнца, что говорило о том, что денёк сегодня будет жарким. Хейкки встал с кровати, умылся, поздоровался с бабой Валей и сел завтракать. Завтрак был до ужаса прост, но безумно вкусен и сытен, а за окном бугали собаки и кричали дети, Хейкки наблюдал и улыбался, наверное,  детство везде одинаково: веселое и босоногое.  Хейкки заметил краем глаза, как со скрипом отворилась соседская калитка и в проеме появилась прекрасная девушка, одетая только в полупрозрачную коротенькую юбочку и, едва прикрывающий упругую молодую грудь, топик. Тут пришлось получить новую порцию слюны, но виновен был уже не завтрак.  Хейкки поблагодорил бабушку за завтрак и пулей вылетел во двор.
 - Ох Ленка, ох вертихвостка! – Толи со злобой, толи с завистью, толи с ностальгией проворчала баба Валя.
   Лена приехала с Ростова к родителям на лето, но её не особо нравилось, после её поступления в ВУЗ общения с родителями стало немного натянутей, толи Лена взрослела, толи родители все еще осуждали её за то, что она не подчинилась их выбору института.
   Лена решила пойти загорать с самого утра, пока ей не придумали какой-нибудь  нудной огородной работы, жаль компании не подобралось достойной, но это не страшно, книжка под рукой, солнышко на небе, да и, пожалуй, хватит, чтоб скоротать до вечера, а вечером в клубе анонсировалась вечеринка. С такими мыслями Лена вышла из дома и не торопясь направилась на небольшую полянку за домами на горе. Вскоре её мысли перебили быстро приближающиеся сзади шаги. Лена обернулась, приятный молодой человек, явно не приспособленный к июльской жаре черноземья, помахал ей рукой, Лена ответила и решила дождаться.
 - Привет! - С Легким акцентом сказал Хейкки.
 - И тебе здравствуй, чужеземец! – лукаво улыбнувшись, пропела Лена. Вблизи этот молодой человек был еще более привлекательным и Лена решила не упускать возможности пофлиртовать с молодым человеком.
  - Ну и температура, кстати, Хейкки!
  - Лена. Откуда ты?
  - Финляндия, а ты местная?
 - Нет, я в Ростове живу – с гордостью в голосе сказала Лена, - а сюда к родителям в гости приехала.
   Так, продолжая свой разговор ни о чем, они и добрались до нужного места загорания. Устроившись поудобнее, они продолжили своё знакомство. Лена много смеялась, Хейкки это нравилось и он не упускал возможности блеснуть остроумием и продемонстрировать своё чувство юмора. Солнце тем временем  уже клонилось к горизонту. Лена предложила продолжить знакомство в более непринужденной обстановке, намекая на вечернюю тусовку в местном клубе, Хейкки согласился, еще раз оценив, красные трусики Лены, и они решили пойти вместе, благо были соседями, хоть и временными.
    Тусовка Хейкки не очень понравилась, куча местных подпитых подростков, которые только и искали повод что бы набить морды друг другу, что, в общем-то уже некоторым удалось. Лена видимо тоже переросла уже эти деревенские тусовки в модных Ростовских клубах и была, мягко говоря, разочарована, толи когда-то тусовки были веселее, толи она была глупее. В любом случае предложение Хейкки срулить из клуба было принято ею на ура. Они вышли и шли по улице болтая о всем подряд, им было легко и комфортно вместе и Лене казалось, что она понемногу влюбляется, а Хейкки пытался угадать какие на ней трусики. Остановившись под развесистой акацией Хейкки резко обернулся и страстно поцеловал Лену, она так же страстно ответила ему, жар пробежал по всему телу и не было причин оставаться в одежде этой теплой летней ночью…
   Опомнились они только тогда, когда солнечные лучи начали щекотать их глаза. Лена приподнялась на локтях и заметила, как Хейкки понюхав её трусики, сунул их в карман.
 - Ты что делаешь?
 - Я!? Нет, ничего. – вздрогнул Хейкки, ему  показалось, что он сейчас лишится своего трофея, чего он не мог позволить.
 - Ты спрятал мои трусики!
 - Теперь они мои – даже после этих слов еще можно было все решить мирно, шуточно с иронией, но Хейкки так боялся потерять свой трофей, что сказал это не с иронией или хотя бы с улыбкой, а бросил зло, резко, без всякого уважения.  Так собаки охраняют украденный кусок мяса.
 - Ты что творишь, извращенец?! – уже почти кричала Лена, не то чтобы трусики ей были так важны, но и поощрять такое хамство она не хотела. Но Хейкки уже торопливо надевал на себя майку и старался выбраться из их укрытия.
 - Вали отсюда, придурок финский! – Со злостью от своего бессилия крикнула ему вслед  Лена. – Идиот, извращенец поганый, тупица  – ворчала лена надевая на себя легкое платьишко. Ей не хотелось идти домой, вечером она в очередной раз повздорила с родителями, и она решила пойти в кафешку на трассе, благо они работали без перерывов даже на сон.
 - Привет, Рафик, угостишь кофеёчком? – заходя в шашлычную легко как будто бы ничего не было этой ночью, спросила Лена у старинного знакомого. Когда-то она отказала ему, но ей казалось обида уже забыта, а Рафик никак не показывал своим видом так это или нет. Она всячески гнала мысли об этой ночи из своей головы, ей не хотелось думать о том, как это она умудрилась не увидеть в этом финне тупого извращенца, она ждала поддержки, легко опускаясь в обьятия пластмассового стула шашлычной. В это время дверь слегка приоткрылась и поток свежего сквозняка приподнял её платье и  Рафик не упустил возможность оценить то, что открылось его взору, ну и не сьязвить по этому поводу он тоже не мог:
 - Где ж ты была, Леночка, что даже трусы потеряла, уж я бы такого не допустил или смотреть за тобой не кому и ты их вообще теперь не надеваешь? – Сколько в этих словах было желчи, обиды, издевки
 - Да  пошли вы все в жопу, колхозники гребаные!!! – хлопнув дверью вылетела из кафе Лена. Она уже решила, что сюда никогда не вернется и прямиком направилась на трассу ловить попутку до Ростова. Подойдя к серому полотну дороги он выпрямила правую руку, давая понять водителям о своем желании, левой же рукой достала телефон и набрала Сетку, Ростовскую подругу, дабы узнать можно ли у нее перекантоваться. Из-за поворота показалась вереница машин…
***
 - Давай, давай лети, идиот! – проворчал толи с завистью, толи со злостью Вадик, наблюдая в боковое зеркало на мощный американский тягач, который обходил его на достаточно приличной скорости. Если бы Вадик в тот момент смотрел в правое зеркало, он бы обратил внимание, что за ним пристроился еще один американец с бегущим мустангом на решетке радиатора, выжидая удобного момента для обгона. Вадик был расстроен, как назло даже трассух не попадалось, хоть бы попутчица, какая стояла, хоть  пару сотен километров с ней проехать, просто чтоб почувствовать запах женщины. 
   А тягач тем временем заканчивал маневр. Перестроившись на правую полосу он закрыл от взора Вадика голосующую Лену, но когда Вадику открылась вся картина, ничего кроме как нажать на тормоз он не мог: пролетая на огромной скорости тягач создал такой поток воздуха за собой, что не взлетевшее вверх платье симпатичной девушки на обочине было бы чудом, но чуда не случилось,  платье взлетело так высоко, что открылась даже грудь, не говоря уже о более интимных местах, девушка, не ожидавшая такой подлости от американца, разговаривала по телефону и  даже не успела толком отреагировать. Из-за поднявшегося подола была видна рука с понятным всякому водителю, смыслом и Вадик нажал на тормоз, пожалуй, слишком резко и сильно, чем того требовала ситуация.
***
   Сергей не гнал, он знал, что его опыта пока не достаточно для проверки скоростных характеристик его Мустанга, Сергей наслаждался. Наслаждался дорогой, машиной, ветром, погодой, наслаждался представлениями о том, как он колесит на своем Мустанге по изогнутым улочкам Ростова. Проехав Воронеж, дорога стала заметнее лучше, трасса была не загружена и Сергей позволил себе немного расслабится, самоуверенность молодого водителя говорила о том, что после более тысячи километров дороги он стал уже достаточно опытен, чтоб позволить себе расслабиться. Он пристроился за КАМАЗом, груженым трубами, но такое соседство его совсем не устраивало, как можно наслаждаться дорогой глядя в пустые, темные цилиндры, но вышедший на обгон мощный капотник, заставил отложить маневр по обгону и Сергей стал терпеливо ждать, когда два грузовика закончат свое противостояние. Капотник тем временем перестроился на правую полосу и Сергей всматривался оценивая свою возможность для обгона и тут раздался какой-то свист, а мгновением спустя заметил, красный свет стоп сигналов, загоревшихся на КАМАЗе и, возможно, Сергей успел бы остановиться, но славные Петровичские канаты не удержались под силой инерции и выпустили трубы на свободу...
- Ремень, ремень, ремеееень!!! – С опозданием, бешено кричал мозг, а сантиметры безжалостно сокращались…
***
   Семен переключил канал, по ОРТ говорили про аварию, произошедшую на трассе М4 «ДОН» в районе села Лосево, что-то еще говорили про восьмичасовую пробку, образовавшуюся в результате этой аварии, но Семен не особо вслушивался, переключая каналы:
 - Вот, блин, идиоты, носятся как сумасшедшие, а нормальные люди потом стоят по восемь часов.
   Петрович в это время икнул, допивая вторую бутылку водки с коллегами. Зунг обнял по крепче жену. Рафик считал прибыль от упавшей ни с того ни с сего благодати в виде километровой очереди из голодных водителей.  Хейкки стоял на автовокзале в Воронеже и ждал автобус в какое-то другое село (он переживал, что Лена будет мстить, и решил уехать с Лосево).  Жизнь продолжалась, и многие участники этой аварии даже не подозревали о своем участии в ней.

КОНЕЦ.