Не понимаю, а рассуждаю

Владимир Разумов
        Все-таки память нехорошая штука, мешает смотреть на вещи диалектически.
На дворе 2007 год. Слушаем Владимира Путина, президента РФ по поводу предложений поменять Конституцию. Его мнение высказано, как всегда, четко и резковато:
«Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу».

        Годом раньше Борис Грызлов, председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» заявляет:
«Менять Конституцию под конкретного человека неправильно».

        Комментарий Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, председателя партии «Справедливая Россия», датированный 2005 годом:
«Конституцию менять не надо, мало кому этого хочется».

        И, наконец, серьезное предупреждение, которое сделал в 2005 году Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и конституционному законодательству:
«Любое изменение Конституции может привести к драматическим последствиям».

        Но наступает ноябрь 2008 года и мнение названных высших деятелей страны кардинально меняется. Стоило новому Президенту предложить изменить срок полномочий Президента РФ с 4 до 6 лет, а Государственной Думы с 4 до 5 лет, как это предложение было поддержано и с невиданной поспешностью проведено через Госдуму и Совет Федерации.

        Вот, например, что сказал В. Путин, премьер-министр России сразу после выступления Президента Д. Медведева:
"Думаю, что "Единая Россия" должна поддержать позицию президента. И за счет своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости и через законодательные собрания регионов России".

       После такого заявления слушать объяснения сторонников изменения Конституции как-то не хочется. На память приходит классика, Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке:
"И положа руку на сердце, я даже не понимаю... Но мало ли чего я не понимаю, милая тетенька?.. Не понимаю, а рассуждаю... все мы таковы! Коли бы мы понимали, что, не понимая... Фу, черт побери, как, однако же, трудно солидным слогом к родственникам писать!
Нынче вся жизнь в этом заключается: коли не понимаешь -- не рассуждай! А коли понимаешь -- умей помолчать!"

       В любом деле стоит только начать. А потом возникает  эффект домино. Так и с Конституцией.
       Решили выбирать Президента не на 4, а на 6 лет, и в Государственную думу не на 4, а на 5 лет. Чуть- чуть подправили Конституцию.  Но в стране президентов-то много, потому что много республик! Под  два десятка. И они захотят подольше порулить без выборов. И губернаторы тоже. И мэры захотят. И депутаты законодательных собраний  республик, краев, областей, городов. И пошло-поехало.

       У нас вообще любят перемены. Только в советское время было  создано 4 Конституции (1918, 1924, 1936, 1977).
Дольше всех не менялась  сталинская – 41 год.

       Конституция 1993 года (пятая по счету после революции 1917 года) продержалась 15 лет. Очевидно, что, как говорится в известном фильме, «грядут перемены». Процесс пошел.

       Но, конечно, маячит невиданная экономия средств.Правда, я даже не понимаю... Но мало ли чего я не понимаю?