Одиночество. из цикла рассказов The senses...

Евграф Афанасьевич
Яркий солнечный свет через окно слепил ему глаза, и он, морщась, не вольно проснулся. Открыл глаза, и быстрые лучи светила тут же вонзились в его зрачки. Он перевернулся на спину с осознанием первой мысли в его голове: наступило утро. Он смотрел в белый потолок и пытался проснуться, восстановить ход мыслей. Он хотел бы избавиться от солнца, но сонное состояние и лень помешали ему встать и закрыть занавески. «А могу ли я это сделать?» – промелькнуло у него в голове. Он чуть приподнял руку и убедился, что не связан. Но ко всем причинам (он даже этого не осознавал) не закрывать окно прибавилось то, что он уже не относился к солнцу как к раздражителю, а впитывал всей кожей тепло от прикосновений утреннего света.

Но было что-то не так. Ему чего-то не хватало. Но чего?! Смотря в белый потолок (тут он подметил, что потолки чаще всего делают белыми, хотя было бы гораздо лучше и забавнее видеть желтые и красные цветы на ярко-зеленом фоне), он начал разбираться в этом чувстве. Не хватает… человека. Да, это точно. Здесь он часто испытывал это чувство, но никогда не мог сразу определить это… Одиночество. Кого же ему не хватает? Ведь у него есть всё. Или нет? Родители у него есть, но по ним он не сильно-то и скучает (может из-за того, что они никогда не хотели детей, и всю жизнь тыкали этим: «Я никогда не хотела ребенка! И если бы не та пробка, если бы я успела к врачу, тебя бы не было на этом свете! Слышишь?! Я хотела избавиться от тебя! Но ты все равно вылез, сукин сын!» – а может он просто хотел жить без них); любимая девушка есть (он уже пошевелил рукой в поисках телефона, но вспомнил) – точнее была… Из-за этой мысли ему сразу сделалось плохо и он бросил на какое то время думать об этом.

Говоря о его родителях, нужно заметить, что он их любил. Если так можно сказать: он родился не в то время и не в той семье. Родители его были очень бедными, отец неделями не выходил из запоя, бил жену, а та работала на трех работах (причем про ночною лучше не рассказывать), чтобы хоть как то продержать этого бездельника и себя на плаву. И тут родился он. Куда он им? Всегда были упреки и побои в его сторону, детства у него не было. Об этом он не только никому не рассказывал, он даже вспоминать об этом никогда не хотел (точнее не мог: ни один человек не смог бы пережить еще раз весь кошмар и ужас, снова перенести эти чувства). Но он любил своих родителей. Может, не так уважал, как любил. Конечно, он любил по-другому, не так как обычно дети любят своих маму и папу, но любил. Это было именно чувства любви.

Может, друзья? При этой мысли он даже улыбнулся, но улыбка эта была не радостной. Друзья. А кого можно назвать своим другом? Сколько друзей его не предало, не  вонзило ему кинжал в спину, не были крысами или трусами? Их можно было пересчитать по пальцам его правой руки (на его руке не хватало двух пальцев). Те, кто его не бросил, те, кто по истине верили в идею… Он даже не знал, где они сейчас (вдруг ему стало грустно и немного стыдно). До чего же может довести ум?.. До чего же может довести безграничная людская жадность?.. Что могут сделать они с тобой и твоими близкими?..

Он опять вспомнил о ней. Видимо, невозможно избегать этой темы вечно. Он посмотрел на яркое солнце, которое его ослепило тут же. Перед глазами забегали пятна. Хоть какой-то цвет кроме белого. А если бы он не поехал в столицу – она была бы жива, была бы с ним? Этим вопросом он всегда задавался, когда думал о ней. Она была прекрасна…

А может, счастье? Может ему не хватало счастья? Но он проснулся одиноким, а не несчастливым. Притом, у него было всё для счастья, и он был счастлив! Но теперь…

Что же ему не хватает? От чего он одинок?

Собравшись с силами, он тяжело поднялся с кровати. Чувствуя с самого утра острую боль во всем теле, еле передвигаясь, он подошел к окну. Он ухмыльнулся, заметив за окном что-то новое: «Хех, табличку сменили». Но ему было все равно, что там написано. Ведь он знал настоящий смысл слов: “Государственная психиатрическая больница им. Пендельштавта закрытого типа”. Он увидел солдат с автоматами, выходящих из приезжего грузовика, и понял…

Эта мысль заставила его сесть. Впервые за долгие годы он испытал радость. Он понял, чего ему не хватает. Ему не хватает… смерти. Одиночество, которое его грызет, – это одиночество смерти. То, чего ему не хватало все это время – смерть.

Он лег на кровать и уставился на потолок, но тот теперь выглядел совсем иным. Солнечный свет опять стал приятно окутывать его лицо. Он теперь знал, что он сделает в скором времени…