Сказка о служанке

Светлана Светлакова
В некотором царстве, в одном маленьком государстве правила королева Лювитриция. Была она стара и своенравна. Любимое занятие королевы было собрать своих подчиненных и выпрашивать про их личную жизнь, да про дела других подчиненных. Сидит бывало со своими любимыми фрейлинами Ланиксой и Элкаркой до ночи да по косточкам всех подчиненных перемалывают. Забот то у королевы больше никаких не было. Сыновья ее покинули, потому что ругала и придиралась к невесткам, а до внуков ей вообще дела не было. Поступила как-то на службу к королеве молодая служанка, звали ее Эмилия. Заприметили фрейлины новенькую, стали ей в подруги набиваться, да про личную жизнь выспрашивать, чтобы свою королеву новыми небылицами порадовать. Удивилась Эмилия расспросам, не так она была воспитана, чтобы всем про себя рассказывать, да про личную жизнь направо и налево болтать. Видят фрейлины, что не хочет отвечать служанка на их вопросы, побежали к своей королеве жаловаться. Приказала королева свалить на Эмилию всю черную работу. Но наша Эмилия была трудолюбивой девушкой и всю работу переделала быстро. Разозлилась королева вызвала к себе служанку и давай на нее кричать и ногами топать: «Ах ты такая секая, не уважаешь ни меня, ни моих фрейлин любимых. Почему про свою жизнь не рассказываешь? Какие у тебя секреты? Может ты шпионка или еще хуже». Отвечает служанка: «Я не шпионка, просто личная жизнь человека — это не тема для пересудов, тем более ваших». Ох как разозлилась королева, стала выгонять служанку из дворца. Ушла Эмилия гордо держа голову прочь от королевы.
Но старая Лювитриция была не так проста, стала она гонцов посылать в соседние государства, чтобы не принимали они Эмилию к себе на работу. «Она дикарка, побила моих любимых фрейлин, меня чуть до инфаркта не довела, работу выполняла плохо, грязнуля и неряха, скандалила во всеми моими слугами» - так писала королева в своем письме. И другие королевы ей конечно верили, ведь у королев врать не принято.
Эмилия наша после нескольких тщетных попыток устроиться на работу сразу поняла в чем дело. Да к кому обратиться, сидит девушка у речки горюет. В ту пору проезжал мимо королевич Аливел. Увидел Эмилию понравилась она ему, рассказала она о беде своей. Разозлился королевич отправился к Лювитриции. Узнала королева что едет к ней королевич, подумала, что свататься хочет (маразмом королева начала страдать), нарядилась, накрасилась.
А королевич давай расспрашивать ее о служанке. Королева кричит, фрейлины друг дружку перебивая стали рассказывать какая Эмилия негодница и разбойница. Не стал королевич их слушать выхватил свой меч и отрубил всем троим головы. Женился на Эмилии и жили они долго и счастливо.