RoBoT ver. 2. 0

Маркус Декстер
[редактировано 07.11.10]
--------------------
 
Холодный ветер поздней осени прогуливался по безлюдным улицам провинциального городка, гнал залежалую листву по скверам и дворам и заставлял ветви деревьев жадно стучать по окнам старого магазина игрушек. Стёкла почившего заведения давно потрескались в местах ударов, стали походить на бездарное грязно-серое полотно, украшенное лишь узорами паутинок. Иногда клочки бумаг налипали на окна, но потом медленно падали вниз на асфальт, ожидая, когда утром придёт дворник и аккуратно уберёт их.
Но дворника не было почти пять лет. Однако магазин не пустовал. На его витринах можно было увидеть товар, лежащий, казалось, не пять, а пятьдесят лет. Это были мягкие плюшевые игрушки, разноцветные паровозики, монотонные пластмассовые шарики и даже большая модель грузовой машины. Детям явно нравился этот магазин, ведь здесь можно было предаться иллюзиям о нешуточных баталиях в компании с набором солдатиков, попробовать себя пожарным или сделаться рыцарем. Чего только не придумаешь, глядя на такое разнообразие!
В самом дальнем углу, одиноко склонив голову на деревянный кубик, скучал заводной робот. Его железный корпус со временем потемнел и в некоторых местах покрылся ржавчиной. Крохотные проволочные антенны свисали перед лицом. Глаза были похожи на маленькие хрустальные шарики, и, из-за накопившейся в них влаги, можно было подумать, что они наполнены слезами.
Да, его забыли, у него не было друзей, он словно чужой среди остальных игрушек. Кому было дело до этого железного, убогого чуда с лампочками на груди. И вообще: что обсуждать его судьбу? Он ведь не живой?
А, может быть, живой? Или когда-то был живым? Вдруг под металлическим корпусом, где шестерни заменили ему вены, а кровью являлась чёрная, вязкая смазка, когда-то билось механическое сердце. По лицу, лишенному скул и морщин, можно было понять, что он чем-то обеспокоен, словно сделал что-то страшное и недопустимое, и от этих мыслей ушёл в забвение.
Он не умер, нет! Его просто забыли завести и дать цель, посвятить в план, задав направление его движению. Каждый из нас может сделать очень многое, если знает, что цель, к которой он движется, имеет некий смысл. И смысл этот может быть заключён в очень малом, может быть, даже в чём-то очень простом. Не всегда стоит ставить перед собой наполеоновские планы, строить самому себе преграды, чтобы в поте лица, лишаясь последних сил и рассудка, преодолевать их и с гордостью в голосе вещать о своих успехах на всю округу. Для некоторых это смысл жизни. Однако большинству достаточно чего-то такого, что можно было бы назвать мелочью жизни, и они за эту мелочь готовы рискнуть всем, что у них есть.
Я имею ввиду счастье. Этот маленький божественный дар, мгновение, которое толкает людей на безумные поступки. Многие в поисках его могут сойтись в боях на смерть, и цель наполняет их сердца отвагой. Насладившись минутой счастья до последней капли, люди испытывают двоякое чувство. Им вроде бы и жаль того, что этот миг не вернётся, но всё-таки они довольны тем, что прожили его. Этот миг как мгновенное значение какой-либо физической величины: мы его не видим, не можем зафиксировать, но оно имеет место быть, а именно от мгновенного значения зависит порой многое… для техники – принцип работы, для нас – смысл жизни.

Но вдруг сказка детей ожила, всего на мгновение! Куклы в нарядных платьях отправились вальсировать под нафталиновые ритмы и мелодии квартета зайчиков в парадной форме. Плюшевые медведи неуклюже передвигались по витринам, еле успевая отпрыгивать в сторону от проезжающих гоночных моделей автомобилей, что так юрко петляли меж архитектурных сооружений из некогда популярного конструктора. Этот праздник жизни как павлин: распустил свои яркие перья перед восторженными зрителями.
Жаль, что зритель был всего один. Вся эта канитель лишь навевала на железного парня тоску. Ведь это же праздник! А его не пригласили… такая обида, что хотелось плакать, плакать и желать всем зла, кричать этой кучке нелепых клоунов самые обидные фразы… но он не хотел. В течении этих пяти лет робот обзавёлся мудростью, закалил свой и без того твёрдый характер. Ключ к проявленному им милосердию – время… Время - единственная переменная, от которой зависит всё. С ней невозможно подружиться, и от неё нельзя избавиться. Те, кому время навредило, останутся горевать без права на утешение, а те, кого оно излечило – не найдут, кому сказать спасибо. Что же это? Бесконечность? Небытие?

Быть может, обо всём об этом и рассуждал этот маленький железный робот. Однако то немногое, о чём он мечтал, сгинуло вместе с его высокотехнологичной душой в неизвестность. Он опоздал на поезд жизни и в наказание за свою нерасторопность обрёк себя на вечность. Можно сказать, что он уснул, и хотелось бы верить, что во сне он всё-таки отыщет свою маленькую мечту, которая стала бы ему дороже своих новейших и технически продвинутых приборов…

Удачи тебе, такой же, как я…