Физическое бессилие

Александр Каминский
  Кот спал на подоконнике лаборатории темпоральной космологии и что-то мурчал себе под нос, а за окном была осень и шел дождь. И была тишина, как будто само время свернувшись калачиком заснуло, укутав голову в мохнатые лапки. Лишь кто-то в глубине зала иногда гремел гаечными ключами и от этого резкого звука  у кота конвульсивно подергивались усы. Но время не спит. У него бессоница. Оно торопится само не зная куда, а когда приходит, то уже поздно.
Ее зовут Натюр. Она добрая и красивая. Он хотел сказать ей это, но не успел. То ли она ушла, то ли время...   

Бывает, что я путаю  своих героев, если их больше двух. И, хотя делаю это не нарочно, такое случается. Но, что поделаешь, мысли иногда начинают двигаться поперек времени и сбивают меня с темы. Да к тому же и сами персонажи имеют такое свойство – все время перепутываться, словно это не взрослые дяди и тети, а какие ни будь там гипероны с палочкой!
Именно поэтому в  рассказе не будет много героев,  уж я об этом позабочусь! - всего два, не считая философов и котов ничего не понимающих в жизни и потому не стоящих нашего внимания.  Это - Физик и сама природа - немного легкомысленная красотка Натюр.
Надеюсь, что на этот раз все обойдется. Читайте!.  А если вдруг заметите, что кто-то там с кем-то спутался, то примите это с пониманием и не судите строго.

Физика  тянуло к Натюр. Его восхищала ее красота и гармоничность. Тайно вожделея, он искал ее повсюду. В симметрии уравнений, в плывущих по лужам пузырьках после дождя, в полях кручения и в вихрях спускаемой в унитазе воды. С маниакальной настойчивостью он пытался заманить ее к себе в лабораторию. Чтобы хотя бы сголографировать, простите за выражение, написать ее фазовый портрет, или еще чего... А может быть даже высечь в  арсениде галия  ее неповторимые божественные формы и тем самым увековечить  славу интеллекта на все времена, как некогда ее увековечил Роден в бронзе своего "мыслителя".    
 
 И однажды она пришла к нему. Сама!. Войдя в лабораторию, она тут же сбросила с себя платья и обнаженная стала позировать  перед камерой Вильсона. У Физика отвисла борода и съехали очки. Вернее отвисла челюсть вместе с бородой, а съехали не очки, а сама "крыша" вместе с очками. Он постепенно стал приходить в себя и в тот самый момент, когда уже не мог совладать со своим либидо, она вдруг заговорила. Она была чуткой женщиной и все сразу поняла. Однако, отдавать свои тайны первому встречному очкарику с отвисшей челюстью не входило в ее планы. Наш экспериментатор, хоть и маньяк, но честный малый, воспитанный в лучших традициях теор. курса Ландау. И потому честь Натюр для него была превыше всего. И потом, он был опытный экспериментатор и вовсе не собирался совершать необдуманных поступков. Она это тоже поняла и, почувствовав себя в полной безопасности, повела себя еще более раскованно.
 - Вот с поэтами и художниками  держи ухо востро! – призналась Натюр,  угадав направленность его мыслей,- обчистят, как в метро в час пик, да и выпотрашат все секреты. А потом скажут, что так оно и было. Вот Марк, например, когда я пришла к нему однажды вечерком, шагал, шагал, кругами вокруг мольберта, а потом на тебе  "любовь над городом" или "Иерусалимские витражи" – мои витражи! А этот гад  Малевич, спер мой "квадрат" и теперь это его тайна видите ли!

  Но воспитание воспитанием, а работа есть работа. Наш Физик всегда добросовестно относился к своей работе, а потому и сейчас не терял времени даром. Но чем ближе он подбирался к объекту своей страсти, коварно заманивая добродушную Натюр в магнитные ловушки или притягивая ее своими страстными и сильными  полями, тем больше смуты и неразберихи возникало в его голове.  Вот он уже забыл первый закон Ньютона, и теперь лихорадочно чешет в затылке, пытаясь вспомнить второй. Отбросив с досады карандаш, которым только что записывал наблюдения в лабораторный журнал, он вдруг стал раздеваться.... Неужели чтобы принять душ?
- Нет нужно срочно хлебнуть пивка, нужно срочно охладится. Нет, лучше согреться от этого жара и перелистать учебники пока не поздно,- в голове его роился такой хаос, который вверг бы в ужас самого Пригожина .         
- Было бы не простительно упустить ее сегодня. Ведь она так прекрасна и пришла сама!,- Он хотел что-то сказать, но все нужные слова  разом куда-то пропали. Увы он не мог вспомнить даже второй закон Ньютона, не говоря уже о третьем!. 
В какой-то момент она игриво коснулась своей тонкой субстанцией датчиков его аппаратуры . Какая нежность, какая глубина!. Жидкий водород аж вскипел в пузырьковой камере и теперь стремился с шпением вырваться на свободу. У физика на лбу выступили капельки пота. Только одно безобидное прикосновение – флуктуация и он уже стремительно несется вниз с высоты энергетического Олимпа, где  только что оказался. Руки его дрожат, нажимая не на те кнопки. Пахнет озоном. Ловушки с треском   захлопываются, оставляя в воздухе голубые всполохи электрического огня. Натюр грациозно увертывается от них, лишь иногда специально поддаваясь чтобы подыграть горемыке.

 Ей нравились "игры", затеваемые физиками в таких случаях,  их,  выдумки, возбуждающие даже бездушные атомы, и ни чем неограниченная  фантазия. Ему же  казалось, что она просто издевается над его чувством. Говоря без затей, к тому моменту когда Натюр была уже готова к близости и даже решила раскрыть ему парочку, другую своих тайн,  он был уже не способен выполнить свой профессиональный долг. Натюр взглянула на беднягу с сочувствием и досадой и не попрощавшись исчезла в вихре магнитных загагулин.
От всего этого грохота у Кота, до селе мирно дремавшего на подоконнике, видимо на нервной почве разыгрался  аппетит и он полез под массспектрометр, где стояла миска  с вчерашним завтраком.
 
Мысли в голове Физика, и без того путанные, теперь превратились в плотный клубок, напоминающий крабовидную туманность и раскрытие тайн мироздания увы, а может быть и к счастью, было отложено до лучших времен. С тех пор, пытаясь распутать тот или иной узел проблем, наш Физик только больше затягивал его. Это наводило его на печальные мысли о судьбе науки и о тщете бытия вообще. И от всего этого расстройства чувств он вскоре захворал и пошел к доктору...наук за рецептом. Но тот посоветовал ему оставить все как есть.
- Ведь даже если вы однажды преодолеете свою слабость и, наконец, овладеете предметом своей страсти, – сказал он,-  то как это часто случается в жизни, скорее всего, вы будете разочарованы, узнав, что тайна состоит в ее отсутствии.  Физик не поверил доктору и  пошел к философу просить совета и помощи.
Философ был на редкость не многословен и прописал больному 3 раза в день после еды крутить гайки.

В который раз за окном  была осень и в который раз шел дождь. Но покой нам тлько снится...
В глубине залы опять что-то резко и неожиданно звякнуло металлом. Кот брезгливо поморщился и повел седеющим от постоянного стресса усом.
- этот полоумный доведет меня до инфаркта,- подумал Кот. Невежество Физика, его незнание жизни, не говоря уже о самой физике, доводили Кота почти до животного иступления. Но он старался держать себя в руках. Точнее в ногах.  Поэтому, свернувшись в позу кошачьего "лотоса", полную достоинства и Вселенской мудрости он продолжил медитировать. Постижению мировой гармонии и смысла жизни сегодня, как никогда лучше, способствовал запах свежей ставриды, принесенной накануне уборщицей тетей Машей.   

14.08.2005