Рождественский гусь

Александр Каминский
        (сказка)



                Горе! Горе! Страх, петля и яма
                Для того, кто на земле родился,
                Потому что столькими очами
                На него взирает с неба черный…
                Н . Гумилев.



   На самом краю двора, где начинался овраг,  за  невысокой    дощатой изгородью среди прочей домашней птицы жил  гусь.  Он  был красив, важен а главное умен, и потому  чувствовал  свое  превосходство над глупыми индейками  и потрепанными в драках крикливыми  петухами.

Как  обычно,  в  полдень,  когда от нагретой солнцем земли поднималсся благоуханный пар,  издали слышались тяжелые шаги,  одна из досок  в  заборе отходила  и  через небольшой лаз  можно было  видеть широкоплечего мужчину в тяжелых резиновых  сапогах  с  ивовым прутком в правой руке. Однако гусь даже не смотрел  в  его сторону, ибо считал его каждодневный приход  обычным проявлением  природных сил, не отличимых от движения  солнца  по  небосводу или дуновения ветра.  Протиснувшись  через  узкую  щель  между  досками,   гусь,  переваливаясь с боку на бок,  спускался  по  склону  оврага, заросшего бурьяном к тенистой заводи, где пахло  сыростью  и квакали  лягушки.  Других  птиц  не  выпускали  со  двора,-  прогулки к ручью были его привелегией. Здесь, на дне оврага,  он  заходил в прохладную воду, и синяя бездна с плывущими  в  ней облаками, опрокинутая в этой глади,  рассыпалась  солнечными  бликами, слепя глаза.

Вечером, устроившись на разогревшейся за день  поленнице в дальнем углу двора, он предавался философским размышлениям о смысле его гусинной жизни. Он думал о том,  как  прекрасен  мир,  как  в  нем  все  слажено  и  целесообразно,  как доброжелательна к нему природа: и теплое,  ласковое  солнце,  на  котором  так  приятно  погреться,  забравшись  на  дрова пахнущие  смолистой  древесиной,  и  звук  шагов  хозяина, возвещавший прогулку к ручью именно  в  тот  момент,  когда, наевшись  досыта,  так  хочется  поплескаться  в  прохладном  ручье. Он был центром Вселенной, и весь мир вращался  вокруг  него и заботился о нем. И даже если хозяйские  дети  гоняли  его со двора, а подрезанные крылья не  позволяли  перелететь  через ограду на зов соседских  гусей,  ему  и  в  голову  не   приходило винить кого-либо в этом.

Солнце  уже  опустилось  за  вершины   гор  и  повеяло  прохладой.  Он  смотрел  на  хозяйский  дом, стоящий   на  возвышенности. Черным  силуэтом  вырисовывались  на  фоне закатного неба его стены с желтыми  глазами  окон.  Это был другой, чуждый ему мир и созерцание его сеяло  в  душе  тревогу и сомнения в незыблемости привычной жизни. Но первые же  лучи  утреннего  солнца  развевали  враждебную  мглу   и  возвращали ему залитый  солнцем  двор,  милые  сердцу  крики  петухов, голубое  небо  и  сладостное  ожидание  прогулки  к  голубому ручью. И так все повторялось в  заведенном  порядке  изо  дня  в  день,  но  каждый  следующий  день  был  короче предыдущего.
-Отменный будет гусь,- выговорила  женщина,  вглядываясь за толстое стекло "микроволновки"!
-Еще две минуты и достаточно,- послышался голос  мужчины   из  соседней  комнаты,-кожица  должна  быть  хрустящей,  оставаясь при этом нежной и сочной.
Дети  тоже  принимали  участие  в  праздничных  приготовлениях: они с визгом бегали вокруг родителей,  создавая атмосферу праздника и домашнего уюта.
Щелкнул таймер,- и женщина, отворив дверцу печи  достала  противень. По комнатам поплыл восхитительный аромат  печеной  гусятины. Мужчина подозвал к себе детей и шепнул  им  что-то  на ухо,- они с радостью завизжали. Потом он накинул на плечи  шубу и, захватив с собой топорик и веревку, вышел  во  двор.

Поднявшись по лесистому склону,  он  направился  к  молодому  ельнику, где каждый  год  рубил  самое  красивое  деревце  к  рождеству. Когда он вошел в ельник, солнце уже  скрылось  за  горизонтом и на небе одна за другой вспыхивали звезды.  В этом году снега выпало больше чем обычно  и  ему  с  трудом  приходилось пробираться среди сугробов.   Ноги    по  колено тонули  в  невесомой  фосфоресцирующей  вате.  Еловые  лапы, искрящиеся  в  морозном  мареве,  забрасывали  иней  ему  за воротник. Мужчина остановился, чтобы  передохнуть.  Внезапно беспричинное беспокойство охватило его. Он посмотрел  наверх : небо было совсем низко- оно почти касалось верхушек елей. Огромные звезды тысячью глаз смотрели на него вниз.
Вернувшись домой и установив елку на крест, он  подозвал к себе детей и стал рассказывать им сказку:
 На самом краю галактики, там, где берет  начало  Млечный путь, на одной из планет  среди  прочих  божьих  тварей  жил человек. Он был красив, важен, а главное умен...