Случайная встреча

Ольга Емельянова
С утра Виктория решила заехать в один из своих магазинов. В связи с кризисом - черт бы его побрал! - бытовая техника продавалась намного медленнее, чем в прошлом году. Новых закупок женщина почти не делала, старалась продать без особых убытков старые запасы. Для этого приходилось самой анализировать спрос и предложение, менять ценовую политику и, что самое неприятное, сокращать работников. Сегодня ей предстоял один из таких разговоров.

Завершив нелегкую беседу, Вика направилась к своей «Тойоте». Неподалеку от выхода она заметила мужчину и женщину, которые пытались погрузить объемистую коробку на примитивную тележку, сделанную из детской коляски. Понятно было, почему они отказались от грузчиков и доставки товара – денег не хватило.
Разместившись на водительском сидении, она еще раз взглянула в зеркало заднего вида и вздрогнула. В мужчине непрезентабельного вида, который грузил коробку и ворчал на жену, она вдруг узнала Бориса – свою первую любовь. И воспоминания нахлынули жаркой волной...

Когда они учились с ним в одной группе на экономическом, он подавал надежды. Высокий, с черными усами и пышной копной волос, он виртуозно играл на гитаре. Многие девчонки смотрели на Бориса влюбленными глазами, а он выбрал её. Их безоблачные отношения продолжались до тех пор, пока Вика не сообщила ему, что беременна. А после того, как она согласилась на аборт, он быстро нашел повод для разрыва. Как она тогда страдала, сколько плакала, пыталась поговорить с ним, но он избегал встреч...

А ведь это назло Борису она вышла замуж в первый раз. Глупо и поспешно. Брак продлился недолго - муж попался ревнивым до безобразия. Единственное, что радовало, так это рождение сына. После угроз врачей она боялась, что не сможет родить.
Второй раз она выходила замуж по большой любви и надеялась, что уж этот брак будет счастливым. И всё у них сначала ладилось, всё было замечательно – и дома, и на работе. Когда у мужа начались проблемы на фирме, он высвободил часть денег и вложил в бизнес жены, что позволило ей купить свой первый магазин. Новоиспеченная бизнес-леди с головой ушла в работу, пропадая на ней почти круглыми сутками, построила еще два магазина и добилась того, что бренд её фирмы стал одним из популярных в областном центре. А вот у мужа бизнес совсем затух, от этого он всё чаще раздражался, но с женой работать не захотел – гордость не позволила. За своими проблемами Вика и не заметила, как они отдалились, и вскоре муж ушел к другой женщине.

От депрессии её спасли работа и сын, который после института стал работать с ней и помогал решать проблемы. Вскоре на дне рождения подруги Виктория случайно познакомилась с интересным мужчиной, Игорем. Обаятельный и состоятельный , он красиво ухаживал, дарил дорогие подарки, но женщина не тешила себя иллюзиями – он был женат. Она ничего не требовала, он сам назначал сроки расставания с женой: как только младший сын школу окончит, потом – как только армию отслужит, затем – как только женится…

Время летело, унося надежды на счастье и зачеркивая те оправдания, которые Вика каждый раз придумывала Игорю. А потом случилось несчастье: сына жестоко избили, когда он поздно возвращался домой. Матери он ничего не сказал, а утром она сама увидела распухшее, в кровоподтеках лицо сына и засобиралась в больницу. Как назло, её машина находилась в ремонте, и она позвонила Игорю. Тот пообещал помочь, но машину к назначенному времени не прислал. Женщина вызвала такси, досадуя, что не сделала этого сразу.
Пока накладывали шину на сломанную челюсть сына, мать не находила себе места. А Игорь так и не позвонил. Потом он объяснил, что машина срочно потребовалась его жене. Он пытался загладить вину подарками, но в душе у Вики остался неприятный осадок. Она понимала, что прежних отношений уже не будет, но с окончательным расставанием тянула. Может быть, просто боялась одиночества? Хотя в праздники и выходные всегда оставалась одна…

Женщина тряхнула головой, отгоняя ненужные воспоминания, вставила ключ в замок зажигания, и мотор приветливо заурчал. Мимо машины протарахтела тележка, которую толкал перед собой Борис. Глядя на его сгорбленную спину, Виктория испытывала смешанные чувства: жалость и досаду от того, что слишком много напортачила в своей жизни из-за этого никчемного человека. Наверное, хорошо, что они тогда расстались. Такого мужа, каким она увидела Бориса теперь, ей точно не хотелось. Проводив взглядом дребезжащую тележку, она неожиданно поймала себя на мысли, что и Игорь с его бесконечными обещаниями и извинениями ей надоел до чертиков. Просто надо решиться и выбраться из их отношений. Как из болота. Пока не засосало окончательно, пока не утонула. И неожиданно в голове родились стихи:
Беги подальше от него,
Спасай себя, и стисни зубы.
И пусть не будет никого,
Чем эта грязь тебя погубит…

Облегченно вздохнув, Виктория тронула машину с места, обогнала бранящихся супругов и уверенно набрала скорость.