Ficus sycomorus

Наталья Стругач
Лектора звали Ганнибал. Маленький индеец из Гондураса в выгоревшей на солнце футболке и лихо заломленной набок кепке рассказывал нам о мозаиках Пафоса. Выпускник славного Университета Дружбы Народов, он когда-то давно женился на киприотке и теперь знание русского языка обеспечивало ему надёжный заработок. Под немыслимо жарким солнцем, под невообразимо синим небом он говорил нам примерно такие простые слова:"Была одна девочка и полюбила она одного мальчика. И мальчик её любил. Девочка потеряла платочек, а мальчик подумал, что девочку съела большая кошка, леопард..." и так далее все сладчайшие мифы Древней Греции.
Две престарелые девочки, лет пятидесяти, густо накрашенные, в коротеньких шортах на полных бёдрах всё время кокетливо перебивали его:"Ганнибал! Когда мы уже наконец поедем купаться на место Афродиты?"
"Терпение, девочки!"-Ганнибал хитро улыбался и подмигивал нам- помолодеть вы всегда успеете". Девочки смеялись и вытирали салфетками потные лица. Забавные это были создания. Они вечно терялись в толпе на набережной, догоняли нас, дожёвывая на ходу наспех зажаренные шашлыки или заигрывали со старым пузатым греком, заманивающим туристов на морские прогулки. "Девочки, не отставать!-подгонял их Ганнибал - у нас расписание!" Девочки последними забирались в автобус, шумно дышали и обмахивались платочками.
И вот заветное место, здесь по преданию Афродита вышла из пены морской, ступила на огромный чёрный камень, вот он, вон там, смотрите! И явилась миру в голубой утренней дымке. Так всё и было. Мы с Ганнибалом сели в тени огромного дерева, прислонились спиной к его древнему стволу и стали смотреть на море.
Девочки быстро скинули с себя шорты и нырнули в воду. Нужно проплыть вокруг камня один или два раза, тогда точно помолодеешь.
"Ганнибал!"-звонко кричали они из воды юными голосами, давай с нами! Ныряй!"
"Я не хочу молодеть. Вот на родину я бы съездил. 20 лет дома не был. Политика, она всегда против людей. Кипр я люблю, солнце и море. И этот фикус старый.
Он потрогал рукой коричневый ствол. Ficus sycomorus !"- я ведь биолог по образованию." Он гордо посмотрел на меня и хитро подмигнул:"Девочки! На выход!"