Пушкин и Орловский край

Полёт Орла
       Связи Пушкиных с Орловщиной уходят в глубину веков. Так, в 1648 году мценский воевода Пётр Михайлович Пушкин имел большую вотчину в Орловском уезде – село Тагино, которое потом перешло к родственникам поэта – Чернышовым. В 1606 году под Кромами погибли Афанасий Пушкин и его дядя Леонтий Михайлович. Исследователи родословной А.С. Пушкина утверждают, что генерал П.Ф. Квашнин-Самарин, построивший в 1795 году в селе Пенное, близ Тросны, церковь, доводился бабушке Пушкина – Марии Алексеевне Пушкиной двоюродным братом.

     Предпринятое путешествие Пушкиным в мае-августе 1829 года в Азрум, объяснялось ещё желанием увидеть места, связанные с его близкими и родственниками. Поэтому он и выбрал маршрут своего путешествия через Калугу, Белёв, Орёл. Целью поездки Пушкина через Калугу была встреча с А. Н. Гончаровым, дедом Н. Гончаровой, чтобы заручится на брак с его внучкой Натальей Николаевной.

     В Орле Пушкин встречался с "полу-опальным" генералом Ермоловым. "Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностью", – пишет он в своём очерке "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" Проезжая между городами Белёв и Орёл, Пушкин не мог не посетить город Болхов. Здесь, по утверждению поэта и краеведа В. М. Катанова, покоится предок Пушкина – Иван  Иванович Ржевский, славный воевода, павший смертью храбрых при защите Чигирина от турок 1678 года.

     Из Орла Пушкин поехал на Елец. Каким путём двигался Пушкин на Елец исследователи не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что он ехал через Новосиль. Третьи – через Малоархангельск.

     Однако, по утверждению краеведа В. И. Агошкова, существует предание о пребывании Пушкина в Малоархангельске. Агошкову удалось отыскать журнал "Русская старина" за май 1890 года, где была помещена статья В. В. Птицина "Пушкин в Малоархангельске в 1830 году". "Пушкин, отмечается в ней, был в Малоархангельске проездом, в последнюю эпоху своей жизни, когда слава его гремела по всей России. Известно было, что он камер-юнкер, вхож ко двору и что к нему милостив даже сам суровый государь Николай Павлович. Последние обстоятельства известны были, разумеется, с надлежащими в провинции искажениями и преувеличениями, и приказному люду города Малоархангельска. Они придавали Пушкину, в глазах этого люда, значение большого столичного начальства, по крайней мере, генерала. Это неправильное представление об Александре Сергеевиче было причиной крупного недоразумения, происшедшего между поэтом и малоархангельскими властями".

     Пребывал Пушкин в Малоархангельске, или не пребывал, всё же благодарные почитатели таланта Пушкина установили в центре города памятник поэту, выполненный малоархангельским скульптором Иваном Семеновским. В 1986 году город Малоархангельск посетил Григорий Григорьевич Пушкин – правнук великого поэта, прямой потомок по мужской линии, и подарил городу редкий портрет своего прадеда.

     В Орле увековечена память о поэте. Одна из улиц названа его именем, на углу улиц Салтыкова-Щедрина и 7 Ноября укреплён барельеф, символизирующий встречу Пушкина с генералом Ермоловым. На ул. Горького установлена мемориальная доска, посвящённая А. П. Керн – героини  стихотворения Пушкина "Я помню чудное мгновенье", уроженке города Орла. У здания университета на ул. Комсомольской установлен бюст поэта.
Одна из популярнейших библиотек (располагается в Торговых рядах) носит имя А. С. Пушкина.

     А. С. Пушкин был и остаётся почитаемым поэтом на Орловщине. Ему посвятили свои стихи известные орловские поэты В. Ерёмин, И. Крохин, В. Катанов, Л. Золотарёв и др. Ко дню рождения А. С. Пушкина на Орловщине устраиваются праздники поэзии.

© ВЗЛЁТНАЯ  ПОЛОСА  ЛИТЕРАТУРНАЯ  2009