Любовная - страсть!

Виктор Мартынов Булыгин
                Когда,
                так   
                любят
                Страстно!
                Берегись
                любви,
                Она
                Опасна!               
                В,     Булыгин.

Еще    три    заключительных   мероприятия   и    план   работы   на  завтра    будет   готов.
Работал   Андрей    мастером   производственного   обучения   в   училище.
Специальность   давали:    « Тракторист -  машинист       широкого   профиля,  с   правом   управления   автомобилем.     Хорошие    специальности:  -  тракторист,  шофёр,    комбайнёр,  слесарь   от  второго     разряда   и   выше.   Десять    классов   общеобразовательной   школы.    Обмундирование,    бесплатное   трёхразовое   питание,  общежитие,    учебно-наглядные     пособия,    Стипендия.    Знай,    познавай  науку.
Набор    проходи   с   полной   комплектацией   учебных    групп.
Дома    кроме   Андрея   у   русской    печи,    хлопотала   мать.   Русская   печь  была   таких   размеров,   что    на   ней     свободно   умещались    все   дети    Балашовых.
А    их   было   пятеро.    Старшие   дочери    вышли   замуж    и   с   родителями    жили   два   сына   и  дочь.     Андрей    как   полгода   вернулся    со   службы   из   Армии.
Младшая   из   дочерей   заканчивала     школу.   Дальнейшее    обучение   решила   продолжить  в   техникуме.     У    Андрея  была   хлопотная   работа.  Учебная   группа   состояла  из   тридцати   человек,    с   разным    характером,   некоторые   молодые   люди   побывали   в   тюрьмах.    Да  и   училище   шли,   те,    которые    в  школе   были     ненужны.   Вот   и   приходилось   Андрею    находиться   день   и   ночь   с    курсантами.
Посмотрев    на  часы,   что   висели   рядом   с   иконами.    Андрей    обратил    внимание    на     то,    что  к    гире    прицеплены   ножницы.    Мама,    спросил   Андрей,   а   ножницы    для   чего?     Да,    часы   остановились,   ножницы    повешала   вот   они   и   пошли.      « Но,   ты   и   Кулибин,  мать!»      -  сказал,   смеясь,   Андрей.   
Стрелки    часов   показывали   девятнадцать,   отложив   ручку   в   сторону,  стал   проверять   написанное.  Не    успел   он   прочитать   и   одной    строки,   как    услышал    голос   отца.    « Молодой,   а   целыми   днями   и   ночами   в   труде».
Я  вот   сейчас   двух   девушек    до   аптеки   проводил,  работать   приехали.    
Одна   больше  на   Якутку   походит,   а   вот  вторая  -   беленькая.    Так,   что   посмотри,   может   и    приглядишь   какую   из   них.    Жили  Балашовы    в  стороне   от   центральной   части   посёлка,   километра    четыре   приходилось    преодолевать.
Надо   было   пройти   всю   улицу,  глубокий    ров,   речку    по   мосточку,   старательские,    песчаные    отвалы.   И   уж  после   всех   этих    препятствий   достигался    центр   посёлка.   Там   были   магазины,   клуб,   училище,   школа  и   всё    остальное
Дом   Балашовых   стоял   на   самом   краю   поселения.   Метрах   двадцати   от   дома   начинались   крутые    подъёмы   в    гору.  Горы  были    трёх – четырёх  ярусным      сооружением  природы.    На   склоне   одного    мыска     горы,   метрах   восемьсот    от   дома,  размещалось   деревенское    кладбище.   А   в   пятидесяти   метрах,   были   уложены   ещё   в   древности,  гранитные   плиты.    Верхняя   часть  плит   была   ровная,   как   большой   величины   стол.    А    вот на   одном   боку   этого    стола,   изображения   змей.   На   поверхности   плит        и   по   бокам   изображения   людей   похожих   на   монгол,    бурят,   и  русских.    Есть   люди   в    эстонских   нарядах   и   скафандрах    -  космонавтов.   Между    людьми  изображения   животных:   -  собак,  быков,      и  так  далее.     Непонимание   современного   поколения   в   том,   что   эти    рисунки   по   сей   день,   никто    не   видел.   Может   это    и   хорошо,   а   может  и   плохо.   Ведь,   те,   древние     люди,   рисовали    в     поколениях   для    будущего.  Чтобы    знали    о   их   жизни   и   обитании.    И    потом,  где   они   жили,    там   были   большие   залежи     золота.   В   начале    двадцать    первого    века   варвары   от   природы  новой,   современной   техникой   уничтожили     всё,   что   было    во   все   века   достоянием   всего   народа.     Рядом    с     домами    протекала   речушка,     в    эту   горную   и   надо    полагать   целебную   воду,   попадал  ил   из       обогатительной   фабрики.    Молибден,   добывали    в  посёлке    Вершина   Шахтама,  имели   большие   деньги   за   добычу   молибдена,   а  вот   построить   очистительные   сооружения  некогда    было.
Двадцатый   век,    губил   не   только   природу,   но   и   животный   мир,   а    на   людей  смотрели    как   на   рабочую    силу.   Возмутившегося   человека   о   катастрофах   природы,   прятали   как   политически   отсталого,   в   места   не   столь   отдалённые.
Соседи   отдавали   его  властям,   как  врага   народа    или    сумасшедшего.   Мешающего   строительству   светлого,  коммунистического   будущего.    И   в   двадцать    первый   век,   пришли    люди    оклеветанные,   там   в   двадцатом.  И   такой   клеветой,   что   не   смыть   им   её    до    самой   смерти.   А   соседей    клеветников -   был   каждый   второй,  свой   опыт   лжи   они    передают   своим   детям.    « Да,   бог   им   судья»  -  подумал   Андрей.   А   со    светлым   коммунистическим   будущим    покончили   сами  же   коммунисты      восьмидесятых   годов,   двадцатого   столетия.   Прожив   во   лжи   семьдесят   четыре   года.        Да-а-а   -  подумал   об   этом   Андрей.      Природа     уничтожает   лжецов   и   клеветников,  вместо  них   приходят  другие  и   так  меняется  их  поколение.    Андрей   посмотрел    на   отца,   который   из   холщёвой    сумки     доставал:
Хлеб,     сахар,     конфеты – подушечки   и   ещё   что-то.
« Девушки  понравились   тебе?»   -   спросил   он  у  отца.     Выберу    время,   посмотрю.
 Да   мне   и    не   до  них.     Перед   новым   годом    уеду   в     Барнаул.  В   техникум   начальство     посылает    учиться.      Зря   проявил   интерес   о   девушках   Андрей,   лучше    бы    промолчал.     Молчание     золото,   так   всегда   мать   говаривала   своим     детям.      Попив    чая    с    ватрушками,   Андрей    оделся    и   пошёл   в   группу.
Он   каждый    вечер    перед   отбоем   ко    сну,   проводил   консультации,    своим   курсантам  по   интересующим    их    вопросам.     Устройству    тракторов,   комбайнов,   автомобилей   и   сельхозмашин.    Кто-то    хорошо   усваивал    объяснение   преподавателя,    а  некоторые    пропускали  мимо    ушей.    « Пошёл   я!»   -   сказал    Андрей    матери.         «  Будь    осторожен    с  этим   хулиганьём,   ты   как   вечером   идёшь  к   ним,   так   у   меня  сердце   болеть    начинает!»    -   сказала    мать.
Был  случай,    когда   Андрей    вот   также   вечером   заходил   в   группу.    Открыл    дверь,   а   в   это   время   о    верхний   косяк   двери,    разбилась  пол-литровая   бутылка.
Андрей    включил    свет,    все  курсанты   лежали   в    постели.   Досрочно   сделали     отбой.    Посмотрел   он,   в    дальний   угол  и   определил,   кто    смог   бросить   эту    бутылку.    Подошёл  к    курсанту,    поднял   покрывало   и    увидел   испуганное   лицо
Сергея     Ведерникова.     Приехал   он   из   Могочи   вместе   с    Виктором   Тереньтевым   и   Гаммовым.   Отец   Сергея  работал   первым    секретарём   райкома   партии.  Вечером   следующего   дня,   решением   педсовета   Сергей    был   отчислен  из   училища.
Провожая   его   до   автобуса,  Андрей   спросил:   «  Серёжа,  зачем   ты   всё   это   сделал,   может,    я   к   тебе  несправедливо   отнёсся   когда-то?»       Извините   меня,  в   Вас   я   кидать   не   хотел   бутылку.      Рядом   с   Вами  живёт   женщина  по   фамилии   Петрова.   Она   купила   нам   шесть    бутылок    водки   и   сказала:     «Попугайте   мастера!»    -  Глупость,    конечно,   совершил,   жизнью   исправлю.      Позднее   Андрей   узнал,    что   Сергей   закончил  юридический   факультет   института.   Работал   во   Владивостоке   юристом    и   в   начале   двадцать    первого    века,   он    выиграл   процесс:     «  Дело    военного   журналиста,   обвиняемого   в   шпионаже»     Гамов   окончил  Новосибирский   сельскохозяйственный  институт.
И   в   последние   годы   двадцатого     столетия   работал  председателем  райисполкома,   в   одном   небольшом    городке.
Не   доходя    до   рва,   Андрей   увидел   скачущего   на    него     волка.     Волк    большим   прыжком   спустился   в   ров.   Оглянувшись,   Андрей   увидел   щель  между   домом    и   изгородью   огорода.   Не   раздумывая,   он   проскользнул   в   эту    щель,   и   сразу  же   почувствовал   лапу   волка   на   своём   плече.    Страх  обуял   его.  Приготовившись    к   борьбе,   Андрей   повернул   голову   в   сторону   волка.     На   него,   прижав   уши   и   помахивая   хвостом,    стояла  овчарка,   кобель   по   имени   Пират.
Пират   везде   сопровождал   отца,   решил   и   Андрея   проводить.   Обратно   пролезть    в    щель,   Андрей   не   смог.   Страх   перед   волком   помог   ему   попасть   сюда.
Через   какое-то   время,   отец   отдал   Пирата   охотникам.   Охотился   Пират   на   домашних,   соседских   коз.   Вместо   задавленных   приходилось   отдавать    своих  -  живых.     Пират  и   дикую   козу  однажды   принёс   домой.    Пограничником    был    пират   с   Нерзаводской   заставы.   А   может   быть   случай   один,   подтолкнул   отца   к  расставанию   с   ним.   Мать   Андрея   ушла   по    воду,   на   озерцо,   дверь   дома   закрыла   на   сничку.   Пират   лежал   у   порога,   а   в    это   время   по   делам    своим,   пришла   соседка   Чипизубова    Анна    Андреевна.    Знал    её    Пират.    Перешагнула   она  через   него    и    хотела   зайти   в   дом.   Она  и   раньше   так   делала,     Пират   её   не   трогал,      а   сейчас   не   смог   он   стерпеть   такой   наглости   соседки.   Встал    он   на    задние  лапы,     передние   положил   ей   на   плечи.   Вот    так   они   стояли   и    смотрели    в   глаз   друг,   другу,   до   прихода   хозяйки.   А  у Анны    Андреевны   от   испуга по   ногам    побежала   тёпленькая   водичка!   
Спустя   два   дня   Андрей     встретил   одну     из   девушек.    С   курсантами   возил   он   воду   жителям   села,   таким   образом,   они   проходили   практику    вождения    трактора.   Подъехали    они   к   аптеке,  рядом   жил  мастер    Димов   В.И.     И   в   это  время   вышла   девушка   на   крыльцо   аптеки.   Андрей   подошёл   к   ней   и   спросил  нравится   ли   ей   новое   место  жительства.
 « Приходи  сегодня  вечером   в   гости,  и   я   тебе   всё  расскажу»  -   улыбаясь,   ответила   она.   Любопытство   подвело   Андрея.   Он    пришёл   и    прожил  с   девушкой  до   отъезда   в   Барнаул.   Кавалеры,   что   появились   за   два   дня   временно   отошли   от   девушки.   Из   Барнаула    он   писал   ей   письма,    но  не   на    одно   не   получил   ответа.   Двадцатого   апреля     тысяча   девятьсот   шестьдесят   первого   года,  Андрей   прибыл    из    Барнаула  в   город   Сретенск    и   в  автобусе   повстречал    мастера   Каргина     Павла,   в   Сретенск   приезжал  Павел  для   прохождения   медкомиссии.   В   милицию  ушёл   работать   Павел.    Дослужился   он   до   заместителя   начальника   Читинского   Областного   управления   внутренних   дел.   На   пенсию   ушёл   в  звании  полковника,   место   жительства   выбрал   Ленинград.   
Как-то   в   1961 году   осенью,   проходил   Андрей  мимо   «Дома   офицеров»      к   нему  подошёл  Павел   Каргин  в   звании   сержанта   милиции.  Не  останавливаясь,   он   сказал:   «За   тобой   слежка   КГБ   и  милиции»    Андрей   спросил:  « А   в  чём  я   виноват?»     -   не   знаю,  ответил   Павел.     « Что-то   там,   в   Армии»     Не    оглядываясь,   он,   ушёл   в   сторону   областного  УВД.   Больше     Андрей    его   не   встречал.    А    вот    сейчас   в   автобусе   он    спросил:   «Отец   тебе   ничего   не   писал   о   твоей  подружке?»        Нет  ответил    Андрей.   Говорили   они   обо  всём,  но   не  о   ней.   Растила    мать    Андрея к   жизни,   что   будет   в   половине  двадцать    первого   века.   А    к   жизни   во    второй  половине   двадцатого,   он  был   не   подготовлен.   После   отъезда   Андрея   в   Барнаул,   его   подруга    стала    свободной   от   всех   и   всего.  Да   и   не   случилось   ни  чего   ординарного.   Просто  она    продолжала    ту    жизнь,  которую  вела   и   до   знакомства   с  Андреем.   И   сейчас  каждый   вечер,   она   дарила  новому   обожателю.   Все  эти   свидания   вскружили  ей   голову.    Секс   для   неё   стал,    чем-то   вроде   жизненной   необходимостью,    не    с   одним     мужчиной,   со   многими,   разными.   Как-то    пришёл  к   ней   муж   старшей   сестры   Андрея,    день     был   воскресный.   И   этот   проходимец   в   полном    смысле,    посидел   немного,   а   затем   сказал   хозяйке:   «Если  ты   со    мной  не   ляжешь   в   постель,  я  о   всех   твоих   проделках  расскажу   Андрею».   Он   с   тобой   жить  после   этого   не   будет.    Зачем   ты    меня    стращаешь,  я   и   сама    тебя  хочу   -   ответила  обольстительница.   Говорят  у   тебя   и   Панащука,   очень,   большие,   во   всей   деревне   -   улыбаясь,   сказала   хозяйка.    « И   у Логунова   Лёшки    тоже»   -  добавил   гость.     Что   у  Лёшки   я   и  без   тебя   знаю   -   горделиво   проговорила   хозяйка.
Да   и   у   Новокрещина    тоже   -  добавила    она.
Были   у  неё   два     шофёра   грузотакси,    перевозили  они     пассажиров   от   Сретенска     до    Вершины   Шаахтамы.      Один   из   них   заразил   её   венерической   болезнью.
Не   знала   она  и   продолжала   встречи.    Пришёл   к  ней   на   свидание    курсант   училища    Муратов   Анатолий  житель   села  Даякон,   -   результат   тоже   больной.
Дело    было   перед   практикой  в   хозяйствах   района.   Приехал   он   домой  в  Даякон с   шестью    подругами   встретился,   и   стали   они   строем   в   Копунь   ходить   лечиться.
Вылечился   Муратов,  и   после   занятий  пришёл   к   своей   обидчице.    Схватил   он   её   за   горло  и   стал  душить.   Хорошо   в   это   время   любовник    Логунов   Лёшка   был  у   неё.     А   то    бы?
Андрей    всех   эти   фокусов   естественно   не   знал.      Выйдя    замуж  за   Андрея,   она  родила   ему     мальчика   от    Логунова.    Как   в   благодарность   за   спасение,   а   может,   любила   его.    Связь   любовную   не   прекращала   и   с   шофёром,  что  когда-то   работал  на   грузотакси.   А  потом   переехал   в  Шилку   поближе  к  любовнице.
Звали    его   Валентин,   семья  у   него   была  и   двое   детей  - девочка   и    мальчик.        От   Валентина  Соблазнительница   родила    ещё   девочку,    Они   очень   похожи     на   отца  и   между   собой.   Вырастил   муж   детей,   не   участвуя   в  их    создании.  Любят  его  дети   за   доброту,   ласку.    Но,   а   отец   дочерей   от   любовницы   по    бельевой   верёвке    со   второго  этажа   любил   спускаться.  Наверное,   и  в  душе   скалолазом  при   том   был.   Может  и  любовь  у  них,  так  как   были   они  Валентин      и   Валентина. 

                Р.S.

Трагически      жизнь   закончила    обольстительница.    Полюбила   она   молодого   мужчину,     милиционера - подполковника,   он   её инфицировал  и этим убил.
   Оставила   своих   детей,   внуков   и   правнуков.
Учит   их   отец   и   дед   в  институтах,   университетах.   Зовут   они  его   папа   и   дед.
Андрей    развёлся   с   обольстительницей,   за   долго  до     ухода  её   в   Мир  -  иной!
За   год   до    своей  смерти,   завели  они  с  любовником  на   Андрея  уголовное   дело.
Плохо   продумали   ложный    сюжет  обвинения,   и   суд  не  состоялся.
Похоронил  её   Андрей   в  Г  Шилка,   рядом   с  родителями  и  отцом   её  дочери.
 Не   помнит   Андрей    всех   злодеяний   обольстительницы.       Да  и простят   её  Боги!