Ленинск - Кузнецкий в перспективе

Елена Александровна Попова
Хмурое утро… Но на горизонте начинает проглядывать солнце. Оно не спеша  «обнимает» своими лучами высокие многоквартирные дома, стучась в каждое окошко своим теплом. Оно все больше поднимается в небо и тянет свои теплые лучи по темным спящим улицам, чтобы разбудить их ото сна.
Город медленно выходит из объятий сна и лениво, слегка зевая, начинает проспаться. И вот, уже «побежали» по дорогам первые машины, заморгали светофоры, а «фонари-светлячки» отправились спать.… Школьники спешат на занятия в школу, взрослые – на свои рабочие места…
Утро только началось, но город уже ожил… Каждый человек спешит туда, где его ждут: на работу, домой, в поликлинику… Каждый день они проходят по знакомым улицам. По дорогам проносятся потоки машин, автобусы, маршрутки, троллейбусы…
Солнце освещает многочисленные вывески магазинов, баннеры… Магазины приветливо открывают свои двери для покупателей, а товары на полках, так и просятся в руки… И все это – наш город… Ленинск - Кузнецкий…
 А если перенестись прошлое и вспомнить, каким он был 10… Нет, 15 лет назад? Или даже 20? Когда наш город только развивался, когда он только получил свое начало… Когда появились первые предприятия важные для рывка вперед… Первая шахта «Успех», КСК, Кинотеатр «Победа», завод Кузбассэлемент, завод Полукоксования, Электроламповый завод…
Все эти предприятия сыграли огромную роль в развитии нашего города, дали старт… И пусть сейчас многих предприятий нет, но именно они дали основу новым.
Что мы имеем сейчас? На счету  нашего города крупнейшие шахты области: «им. 7 Ноября», «им. Комсомолец», «им. Кирова», «им. Ярославского», «Заречная» и другие. Уголь, которых пользуется спросом не только на территории города и области, но и на территории нашей и других стран.
В школах нашего города преподают учителя, имеющие гордое звание «Учитель России». Из стен наших школ, выходят будущие политики, врачи, учителя, юристы, бухгалтера и т.д. В нашем маленьком шахтерском городке рождаются звезды в различных сферах деятельности. Если это есть сейчас, что может ждать нас в будущем?
Конечно, если мы будем прилагать все усилия, чтобы разрушить то, что создавали для нас наши бабушки и дедушки, то ничего хорошего нам ждать не стоит…
Ведь ломать просто, а созидать не легко… Если  человек хочет, он добьется. И нам нужно только захотеть, чтобы наш город стал красивее, ярче и престижнее. И все это в наших руках… Если мы будем укреплять то, что имеем и создавать новое, нас ждет светлое будущее, в котором и нам и нашим детям будут приятно жить. Ведь все зависит от людей. Люди- делают мир лучше или хуже… Все зависит именно от нас… В наших силах сделать город ярче и прекрасней. Чтобы изменить глобальное, нужно начинать с малого,  и в частности с себя. Перспективы для города – это люди, которые живут в нем. И именно от нас зависит будущее нашего города. Ленинск – Кузнецкий – это Мы!

 
Наш город небольшой,
Зато с большой душой.
В нем люди и дома,
И залежи угля.

И яркие таланты,
Студенты, дилетанты.
Даже просто прохожий
На солнышко похожий.

В нем яркие моменты,
Аллеи, монументы,
И звездам оппоненты
Найдутся здесь всегда! <…>