Не сворачивай!

Снежная Лина
Тёмная пустая  улица. Не видно ничего дальше своего собственного носа. Очень тихо. Ты идёшь один. Куда? Зачем? Не имеет значения.  Просто идёшь. Ты только видишь, что где-то впереди, далеко, мерцает холодный и ничего не освещающий свет. Ты идёшь к нему. Только он – цель. Постепенно глаза привыкают к темноте, и ты начинаешь различать в ней стены, окружающие твой путь. Кругом стены. Ты резко поворачиваешься назад и обнаруживаешь за собой холодную каменную плоскость. Ты окружён. Но паники нет. Нет вообще ничего. Только в мозгах, как на навигаторе, пульсирует красный маячок, который обозначает тот волшебный свет. Ты идёшь уже час, но светящаяся точка по-прежнему далеко. Ты не устаешь, нет. Тебе не тяжело идти. Не гнетут стены. Ничего не пугает.
И вдруг, из-за угла, вырывается тонкая и острая полоска тёплого света. Ты поднимаешь голову и по-прежнему видишь тот вожделенный свет впереди. Ты знаешь, что тебе нужно добраться именно до того мягкого свечения. Ты знаешь, что только оно – цель. Но ты зачем-то сворачиваешь. Сворачиваешь туда, где светлее и, как кажется тебе, безопаснее. Ты делаешь шаг со своей дороги, оборачиваешься и видишь, что стена не появилась. А значит, есть путь назад, и он открыт.  Ты идёшь вперёд долго. Всё также по темноте. Да и дорога похожа на первую, только чуть уже. И вот, наконец, совсем рядом мелькает свет – и – гаснет. И ты оказываешься перед гладкой и глухой стеной. И ты не видишь больше никакого света и уже не задумываешься над тем, откуда ему здесь взяться. Ты просто разворачиваешься и идёшь обратно. Идёшь покорно, безропотно, словно это твоё жизненное предназначение и ничего больше. Через некоторое время ты выходишь на ту дорогу, с которой всё начиналось. Ты по-прежнему видишь тот свет. Он всё так же далеко. Но ты идёшь вперёд, и за тобой один за другим вырастают стройные ряды крепких стен. И вот опять развилка. И уже не одна, а две дороги открываются тебе. И ты опять сворачиваешь. И снова приходишь к тупику. А потом пробуешь пройти по второму пути – и снова неудача. И так десятки раз. А распутья попадаются всё чаще и чаще, и количество дорог на них увеличивается толи в арифметической, толи в геометрической прогрессии.  И ты устаёшь. Твои силы на исходе. Но ты по-прежнему видишь тот предательский свет вдали, ради которого всё собственно и начиналось. И ты идёшь. Теперь ты идёшь только к нему. И уже нет сил, сворачивать. А свет наконец-то становится ярче. И ты доходишь до его истока. И видишь фонарь. Обычный и самый типичный фонарь. А рядом с ним – дорожный указатель, стрелка которого направлена на твою дорогу. А над стрелкой – только одно слово – ЖИЗНЬ. И вот теперь ты всё понимаешь. Ты осознаёшь, что значили все эти тупики, понимаешь, почему за твоей спиной вырастали стены. Теперь ты всё понял. Но уже ничего нельзя вернуть. Ты потратил всю свою жизнь на постижение смысла бытия, на достижение одной единственной цели. А в итоге оказалось, что ты потратил кучу времени и сил на то, чтобы совершать никому (а главное, тебе) не нужные действия. И ты пришёл на финиш не молодым и бодрым, а старым и истощённым. Опытным, конечно. Но совсем не счастливым. А ведь свет был так близко. Хотя даже если и не близко, главное, что он был…