Бережительница семейных устоев

Тамара Закржевская
Такие случаются казусы, когда кто-нибудь  берётся судить о людях и событиях, не разобравшись во всём, не дойдя до сути...


Учились мы с мужем в конце восьмидесятых на вечернем отделении института вместе, в одной группе.
Фамилии у нас были разные и прописки разные.

Жили, конечно, вместе в нашей квартире, но он был прописан у своей мамы.  Удобно: на занятия вместе, домой вместе, да и работали мы в то время в одном цехе.

Как-то в перерыве  между «парами», подходит к нам староста группы, женщина  деловая, серьёзная, и  предлагает поговорить.
Начала она издалека разговор свой, обратилась к  мужу, отведя его в сторонку:
-У вас есть семья?
-Да.
-И  дети есть?
- Есть, две дочери.

О чём был их разговор, я не слышала, но сразу после него состоялся точно  такой уже со мной. А поскольку вопросы были одни и те же, то и ответы получены были одинаковые, как при заполнении анкеты.
- И вам не стыдно такими вещами у всех на виду заниматься? – сведя нас вместе, разразилась
бережительница семейных устоев.

-Какими такими делами? – удивлённо, в  один голос спросили мы.
- Амурными!!! – багровея от нашего  недоумения, бросила староста. И уже  на ходу добавила:
- Не прекратите это, поставлю вопрос об отчислении из института. Хоть бы детей пожалели.

Уже давно прозвенел звонок на следующую пару.  Слыша удаляющийся гневный стук каблучков, мы, улыбаясь, пошли на лекцию.
Следующие дня три в затылок чувствовали тяжёлый, просверливающий взгляд нашей заботливой  блюстительницы порядка.

Я хотела,  было,  ей всё объяснить, но муж не позволил. Он сказал:
-Ей будет полезно самой в этом разобраться, пусть помучается.
Спустя недели полторы, подходит к нам  на перемене хранительница домашних очагов и, надув губки, обиженным голосом  молвит:
- Я вам этого до скончания века не забуду!!!
-Что ещё случилось?
-Поиздеваться  решили, посмешище из меня сделали? Трудно было всё сразу объяснить? А я в деканат, как дура,  ходила.

- Так ты и не спрашивала объяснений. Сама всё решила, а теперь виноватых ищешь.