Имя его Пребен

Машино
( из зарубежных встреч )

Если бы я не была свидетелем и даже участником этой истории, то вполне могла бы принять ее за вариант боливудского фильма. Для голливудского варианта, пожалуй, слишком мало действий - одни песни, да то, что называют нежным словом " переживание". Действующих лиц так много, что я вынужденно ограничиваю себя, чтобы рассказать только о нем. Он был ( обратите внимание на это слово ) датчанином, стареющим, маленького роста, горбатым, с землистым лицом и натруженными  руками.
О нем можно было бы сказать вежливо - неказистый мужичонка, и совсем невежливо - отвратительный урод. В школе травили, родители любили, друзей не было. Были соседи. На маленьком острове, где он жил , важно иметь хороших соседей. Да, была работа - любимая. потому что ( цитата из его рассказа ) " жизнь вокруг облагораживала" .
 Фирма, где он работал, проводила канализацию. Зарабатывал хорошо. Денег всегда было много, он их  не очень-то и тратил, хотя много лет содержал как спонсор местную футбольную команду, да покупал необходимое для себя. Пора переходить к главной интриге моей истории. Его жизнь уже отсчитывала шестой десяток, когда сосед женился на русской женщине.
Если вы внимательны, то заметили, что дело происходит на маленьком острове, где все всех знают и ОНА - красивая, энергичная, с именем, которое так легко запомнить, жена, - нет, не друга - соседа. Рядом , всегда рядом. Утром и вечером, ее можно увидеть в окне дома, преобразующемся на глазах в уютное семейное гнездо...
    Не все браки русских женщин с иностранными мужчинами заключаются на небесах, он видел как она плакала... На это было больно смотреть, да он и не смотрел. Всегда найдется повод забежать к соседу. Они стали понимать друг друга, потому что она учила датский, а он - русский. Настал тот день, когда она стала думать о нем как о" запасном варианте "жизни. Простите мне терминологию. Что было дальше ? Нет, не дальше, а в то время, когда они уже могли поговорить, а он утешал ее подарками и русскими словами " потерпи, родная" . Он изменился - похорошел, начал ремонтировать свой дом, купил себе новую одежду, он захотел (!!!!) увидеть мир и впервые в своей жизни съездил - нет, не в Россию, а в Болгарию. В его жизни появились и другие русские женщины - знакомые его соседки , они не отталкивали его, были вежливы и внимательны. Конец моей истории прост и печален: он полюбил русскую женщину и готов был на любой  жизненный подвиг ради нее... Он умер от сердечного приступа в машине, по дороге к ее дому...Его гроб был белым - белым, людей в церкви было много-много, на хмуром февральском небе вдруг вспыхнуло на мгновение солнце . Все поняли, почему так случилось.