Ание. 26. Сомнение

Оса Жалящая
Ание сидела прямо на полу, прислонившись к дивану, и смотрела на пятно луны в окне. Устав за ночь отражать солнечный свет, она висела в небе цвета выцветшего синего бархата. Когда уснула Игрис, луны ещё не было, но за то время, что айкру сидела в задумчивости, ночное светило вползло в прямоугольник окна, принеся с собой беспокойство. Ание показалось, что своим светом она развеяла волшебство их первого поцелуя. Безоговорочная вера в искренность чувств подруги уступила место сомнениям. Девушка в который раз перевела взгляд на кружку с «чаем» Прама и тяжело вздохнула. С каждой минутой, отдаляющей её от нежности взгляда сияющих светлых глаз, она всё больше задумывалась о том действии, что оказал напиток на Игрис.

«Я думала, что она сама попросила… но это грокан, это ему… то есть ей - фантому, чем-то напоминающему меня, она ответила «да»… я стала приложением  к её галлюцинации! Да, вспомнит ли она обо всём этом утром? А что, если вспомнит и ей это не понравится?..» Девушка обхватила голову руками. «Эх, Прам! Я как знала, что твой «чай» станет причиной моей головной боли… Но как она смотрела на меня… Не могло же это тоже быть вызвано гроканом? Или могло?.. Что, если он повышает ещё и … э… влечение? О-о...» – Ание мысленно захныкала, – «Нужно выяснить это у Прама. Когда уже он там придёт?! Вот бы уснуть сейчас и проснуться уже тогда, когда он будет здесь…» Однако, она понимала, что так просто ей не отделаться от прилипчивых страхов. Нужно было чем-то занять уставшее от метаний сознание. Девушка встала, подошла к валяющемуся в углу рюкзачку, порылась в нём и вытащила карандаш с блокнотом.

Этот блокнот был подарком Тасила, она нежно погладила кожаную обложку. «Дорогая и очень полезная вещица, дядя умеет делать подарки…» Лёгкое чувство вины напомнило ей о том, что не мешало бы как-то дать о себе знать родственникам. Последний раз она написала небольшую записку, будучи ещё в Среднем. Вернувшись на прежнее место, Ание решила исправиться, придвинула табурет, положила на него блокнот и начала письмо. После слов приветствия и уверений в её благополучии она встала в тупик. Необходимость рассказать об Игрис, без которой она уже не представляла себя нынешнею, остановила её руку и вернула к прежним неоднозначным думам. Развернувшись, девушка вгляделась в лицо спящей подруги. «Она прекрасна, никакой синяк не может скрыть этого. Что же с нами было?.. Она так спокойна, так безмятежна, даже во сне так уверена в себе... Она так самодостаточна… У неё таких, как я, должно быть, тысячи… ну, может, не тысячи, – поправила себя Ание, – штук сто… вон, даже меня две…»  Всё ещё прибывая в раздумьях о том, что же на самом деле произошло между ней и невероятно притягательной брюнеткой, она вернулась к блокноту и неожиданно для себя написала: «Нас накрыло небо ночью.»
Прошептав эту фразу, пробуя её на языке, она всё жирнее и жирнее обводила точку в конце предложения, пока та не стала основательным кружком.
– Нет, этого не достаточно, – пробубнила девушка и добавила новой строкой слово «точка», – вот, теперь всё предельно ясно.

Она прикрыла глаза, точка упорно не желала оставаться таковой и так и норовила трансформироваться в запятую. Сдавшись, Ание добавила несколько слов, к уже написанным, пошевелила губами, беззвучно перечитывая, и перечеркнув какое-то слово, написала сверху другое. Спустя минуту листок украсила ещё пара строк. Покусывая ноготь, девушка невнятно бормотала себе под нос:
– Не из ста… не из сотни… мм… ста... стали...
Дописав строчку, она удовлетворенно пробежалась взглядом по странице. Зачинающийся рассвет разогнал тьму по углам комнаты, луна укатилась за пределы окна. Ание пересела так,  чтобы увидеть её тусклую белизну, запачканную крапинками гор. Несколько минут она полулежала, опёршись на локти, всматриваясь в её далёкую поверхность, как будто надеясь увидеть там что-то важное.  Вдруг она схватила блокнот и дописала последнюю строчку, после чего поднялась, положила блокнот и карандаш обратно в рюкзак и накинула поверх рубашки безрукавку. Обуваясь в коридоре, Ание почувствовала, как Ол забрался по спине на плечо. Подхватив рюкзачок, она открыла дверь и выскользнула в подъезд.

Ание вышла из дома в утреннюю свежесть Передела, каменная брусчатка улиц которого была скользкой от выпавшей росы. Лёгкий белый туман прижимался к земле и стенам домов. Ей захотелось снова увидеть луну, но окружающие дома скрывали её. Зайдя за угол пятиэтажки, айкру нашла уже знакомый ей жёлтый поток и, вступив в него, пошла вверх, вверх, вверх – к манящей луне. За её спиной на дне рюкзака в переплёте блокнота в такт шагам и ударам сердца отбивало ритм её первое и стихотворение:

Нас накрыло небо ночью.
Точка.
Ласки стайкой горностаев,
мочка
тает, тает под устами…
Вот что:
Не из ста-ли – я устала
Очень.
Полная луна линяет мутно-
мыльную.
Всё.
Наступило утро.