Стажёр

Надежда Шаметова
 
Есть тираж книги:
https://ridero.ru/books/stazhyor/

 Шёл 2011год.

Света долго не могла устроиться на работу по специальности юриста, у нее еще не было высшего юридического образования и ей оставалось учиться в институте один год и нужна была практика по специальности.

На вопрос, куда пойти работать, она для себя давно решила: она будет работать в милиции.
Насмотревшись сериалов по телевидению, такие, как «Тайны следствия», «Каменская», «Глухарь» и другие интересные милицейские сериалы, которые вызывали у нее чувство восхищения от их постановок, актёров кино, её желание работать в милиции нарастало.
Оно настолько назрело, что она тайком от родителей пошла на прием в отдел кадров ближайшего отдела милиции и попросила сотрудников взять её на работу. Она думала, что так всё просто это.
Но ей отказали, ссылаясь на высшее образование, которого у нее не было. Она приходила еще раз и ей снова отказали и только в третий раз, видя её настойчивость и упорство, пошли навстречу и направили на медицинскую комиссию для прохождения службы стажером в отдел милиции, но только с испытательным сроком на три месяца.

Света была в восторге, наконец — то ее мечта начинает осуществляться!
Она была уверена, что испытательный срок в милиции обязательно выдержит. Осталось только успокоить своих родителей и убедить их, что она сможет работать там.
Окрыленная, от того, что уже принята на работу в милицию, счастливая, она пришла домой.
— Не женское это дело! — воскликнула ее мама, узнав о выборе дочери.
С мамой согласился папа и сказал, что в милиции мизерная зарплата, что там неспокойно, что она, то есть Света, только потратит время и нервы, работая там. Света вынуждена была успокоить их, сказав им, что уволится оттуда она всегда успеет, а пока попробует поработать.

Свету, после прохождения медицинской комиссии направили работать в ближайшее отделение милиции города, которое было расположено в девятиэтажном кирпичном здании первого этажа и совсем недалеко от ее дома.
Там она познакомилась с коллективом отделения, в основном, это были молодые ребята, не считая начальника отделения, средних лет мужчину, собирающегося уйти в ближайшее время в отставку.
Постепенно она входила в эти непростые милицейские будни. В отделении милиции был некомплект участковых уполномоченных и поэтому накопилось достаточно неразрешенных материалов проверки по заявлениям граждан, с которыми ей надо было познакомиться.
Проще было с теми заявлениями, где, кроме домашних адресов места жительства заявителей были указаны и номера телефонов, по которым она осуществляла звонки и приглашала граждан в отделение милиции, кто приходил, а кто нет, всякое бывало, приходилось самой разносить повестки им на дом и на это уходило достаточно много времени.

Первое время её очень волновало, что мужской коллектив не воспринимал ее серьезно, как их коллегу, а относился как к маленькой девчонке, она старалась не замечать этого и просто выполнять свою работу, но такое невнимание к ней порой задевало её и наводило на грустные мысли.

Участковый уполномоченный милиции — Вадим, так он представился ей, видя упорство девчонки, которая выполняла его же работу, успокаивал её и просил не торопиться, убеждая ее, что все сроки по этим заявлениям давно прошли и теперь можно забыть про них, что зря она в них копается.
Но Света не соглашалась с его мнением и считала своим долгом разобраться во всём этом. Просматривая одно из них, где мать подростка обратилась в милицию с просьбой найти сотовый телефон её сына, укравшего на дискотеке, в городском доме культуры, Света обратила внимание, что здесь, то есть по заявлению, что- то не так.

— Как же так? — начала раздумывать Света, ведь телефон был обнаружен самим подростком и его отцом у одной девушки в доме и та не хотела вернуть им телефон, а вымогала у них деньги за их же телефон, но заявители отказались дать деньги вымогательнице.
— Значит, телефон их нашелся! — догадалась она.

Не раздумывая, Света вызвала мать подростка в отделение милиции и та, конечно, очень удивилась вызову в милицию по давно забытому ею заявлению о краже.
— А телефон мы давно выкупили! — воскликнула женщина.
Света не ожидала услышать такое, а та женщина продолжала возмущаться в адрес милиции, что им никто не помог и пришлось заплатить вымогательнице, молодой девчонке, тысячу рублей.

Для Светы, впервые столкнувшись с такой непростой для нее ситуацией, разобраться одной было сложно в этой краже, или мошенничестве, она сомневалась в квалификации действий той девушки и понимала, что без совета своих коллег ей будет трудно принять решение.
Отобрав новое заявление у заявительницы, направила ее к «операм» в уголовный розыск, пусть они посоветуются и решат, что делать.
Заметив наблюдавшего за ней Вадима, который все это время присутствовал при ее диалоге с заявительницей, она не могла его не подковырнуть словами:

— Что же ты, не мог разобраться до конца по этому заявлению? — Ты же «ас» или «спец» или таким себя уже не считаешь?
Ответить ему было нечем, так как он тоже не ожидал такого поворота дел.
Он только промямлил:
— Что они все пишут, пишут, сами не знают зачем.
— Ну, вот, чего писали, если сами нашли свой телефон?… —
И прервав свое бормотание, недовольный собою, вышел из кабинета.

— Не хватало только, чтобы мне читала нотации какая-то девчонка, — возмущался он про себя, присоединяясь к своим коллегам, идущим участвовать в рейде по охране общественного порядка.

Каждый день на работе приносил Свете что — то новое: сообщения, заявления, разные люди мелькали перед глазами Светы. Она находилась в гуще милицейских будней.
И все–таки, какие они непростые, эти милицейские будни!

В кабинете она была ни одна, ребята были заняты каждый своим делом.
Порою она прислушивалась к тому, что здесь происходит и начинала понимать, что не такая уж простая эта служба у участковых уполномоченных милиции, что сюда идут граждане, каждый со своей бедой, с надеждой и верой, что им помогут и двери в кабинете почти не закрываются и всем чего — то надо от милиции.
Это не кино, это жизнь!

Вот так, незаметно, прошли три месяца и Света в душе переживала, прошла ли она испытательный срок.
Как специалисты, коллеги оценят её работу?!
Этот день наступил и она взволнованная, по вызову инспектора отдела кадров милиции, зашла в их кабинет, чтобы услышать себе « приговор», но все обошлось как нельзя лучше: ей сказали, что она может продолжать службу и что скоро ее направят на стажировку в учебный центр милиции, сроком на четыре месяца.
А пока, она, радостная, что прошла испытания по службе, продолжала трудиться.

Коллеги по работе не могли не заметить, и не отметить ее действенную и нужную им помощь. Только вот Вадим был более сдержанным по отношению к ней, видимо не мог забыть Свете то, что она его отчитала, как школьника. И когда он был в кабинете, занимаясь своей кипой бумаг, а у ребят их было предостаточно, она иногда невольно наблюдала за ним.
И она не могла не заметить, что Вадим хорош собою, похож на какого-то артиста. Отлично сложен, высокого роста, смуглый и не грубиян совсем, как ей показалось ранее, при первой встрече знакомства с ним.
— Ему бы артистом быть и с экрана на него смотреть, а он в милиции задержался, — подумала о нем, невольно, она.
— Уж не влюбилась ли я? — задала себе вопрос она, но, поразмыслив, что этого не может быть, ну просто невозможно, Света решила выбросить из головы глупые мысли.

На улице почти весна. То дождь, то снег, но иногда проснувшееся солнышко заглядывает смело в окна домов и от его лучей становится тепло и светло, как бывает летом. Света работала с увлечением, читая незаконченные материалы проверки, из которых было много заявлений о краже и повреждении имущества из дачных садовых товариществ, о повреждении транспортных средств, оставленных без присмотра, а также заявлений об избиении граждан. И во всем этом надо успеть разобраться.

Среди этих милицейских будней, она обратила внимание, что Вадим стал чаще появляться в кабинете и обращаться к ней за помощью: то он просил её помочь опросить кого — то из пришедших к нему граждан, то напечатать постановление, то подшить материал. И при его просьбах, конечно, в мягкой форме, он пытался обратить на себя внимание, то есть заставить Свету посмотреть на него другими глазами, он еще не мог простить ей её колкости в его адрес, поскольку по своей натуре был гордый. И ему хотелось, чтобы Света обратила на него внимание, первая протянула ему руку дружбы и он ждал этого и очень надеялся.

Света, по доброте своей, давно простила ему безразличное его отношение к ней, когда ей на первых порах были нужны его и других ребят внимание и чуткость. Она почти не думала о нем.
Она была вся в работе и учебе, ей надо было готовиться к защите диплома, чтобы закончить институт, времени на глупости, как она считала, просто не хватало.

А что, Вадим? Он проводил досуг не с одной девушкой, их было достаточно, он привык к их вниманию и видеть равнодушный, а можно сказать безразличный взгляд Светы, для него как — то даже странно было.
— Неужели я ей не нравлюсь? — ни раз он мысленно задавал себе вопрос, глядя сам на себя в зеркало, оставаясь довольным собой, и ответа на него не находил.

Вадим привык к легким, не обязывающим его отношениям с девчонками, они сами липли к нему и задумываться с ними о чем — то не нужно было и так было все ясно: он им нравится, а что еще ему нужно?
И такое вдруг новое возникшее волнующее чувство влюбленности окрылило его и заставляло задуматься о своей жизни, а все ли так он делает? И такие мысли все чаще стали задерживаться в его голове. Он стал жить как бы в новом ритме жизни и куда этот ритм занесет его, он пока не знал. И от такого возникшего состояния души ему хотелось сделать что — то хорошее, полезное и дома и на работе. Он и на службу стал ходить, как на праздник.

Его мама, зная хорошо своего сына, не могла не заметить такую перемену в его настроении, она подметила, что он всю неделю перелистывал какие — то книги, на звонки девчонок, совсем не реагировал и на её вопросы, рассеянно отвечал. А он, просто переосмысливал свою жизнь: ему всего 26 лет, позади школа, армия, небольшой опыт работы в милиции, а профессиональных знаний почти нет.
— Значит надо учиться! — после долгого обдумывания, решил он, — и мама обрадуется и Света на него будет смотреть уже по — другому.

Как — то находясь на работе, в кабинете, вдвоем со Светой, он попросил ее помочь напечатать текст, она была занята за компьютером и ответила ему, чтобы он подождал. Откинувшись на спинку стула, она продолжала печатать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, пытаясь вникнуть в содержание текста, но при Вадиме никак не могла сосредоточиться, при этом мельком взглянула на Вадима и поймав его взгляд, направленный на нее, не могла отвести его взгляд от себя.

Она застыла на мгновение, это был какой — то миг, всего лишь миг, когда взгляды их встретились, зажглись как бы внутренним невидимым светом. Вадим молча смотрел на нее и улыбался, любуясь ею, она смутилась, ругая в душе себя за излишнее проявленное любопытство к личности Вадима и от этого ей стало неловко.
Слегка покраснев, она опустила глаза и отвернулась от Вадима, испугавшись, что он заметит её вдруг возникшее волнение и поймет это по — своему. Она вынуждена была взять себя в руки и продолжать печатать текст, думая лишь об одном, о своем состоянии души и возникшей при этом неловкости, уткнувшись в экран монитора, как будто там был ответ на её переживания и сомнения.

Света сама по себе была крепкая, развитая девочка, небольшого роста, с пышной копной черных волнистых волос, обрамляющих милое личико, с тонкими чертами лица, с выразительными черными глазами. Больше всего ее беспокоило, что кто — то на работе заметит такие возникшие между ними можно сказать, влюбленные взгляды, направленные друг на друга и поймут это неправильно.

А что думал Вадим? А он не мог понять, как к нему относится Света. Он видел, что она стала мило улыбаться ему в ответ, « значит лед тронулся!» — обрадовался он, но о чем она думает, он не знал.
— Взять бы вот так и прямо спросить ее, а чего-то боязно — и решил отложить это на потом.

Света в последнее время была загружена работой и почти не замечала Вадима, а он в это время работал на своем обслуживаемом участке. Она решила не замечать этой игры в «любовь» и делать вид, что этого вообще не было, так как её смущало, что она поддалась на провокацию любовных игр Вадима, который может быть смеется над ней и от этой возникшей вдруг мысли, что это может быть, ей стало грустно.

Вадим не мог понять перемену в их отношениях: почему Света перестала отвечать на его взгляды и не улыбается, какая — то вдруг серьезная стала. И вроде он ничего плохого ей не сделал. Грусть и досада нахлынули на него.
«Мне нужна эта боль, мне нужна эта нежность…» -напевал он песню в исполнении певца Панайотова, в последнее время она захватила его целиком, как бы она соответствовала его нынешнему настроению.

Вот уже прошли майские праздники, и надо отметить, что было тепло, видимо скоро настанет лето.
Вадим случайно услышал от коллег, что Света готовится в дорогу и уезжает в учебный центр школы милиции на переподготовку и от возникшей мысли, что Свету он не скоро увидит, вдруг заволновался и решил, что ему необходимо с ней объясниться и проводить в дорогу.

— Но как подойти к ней? — он не знал и за свою нерешительность, себя просто ненавидел.
А Света в это время была дома и собирала вещи в дорогу. Немного было грустно. Вспомнила Вадима, его горящий взгляд, направленный на нее, застыл в ее памяти и не давал ей покоя. Надо бы забыть. Да никак.
С мыслями, что скоро она уедет отсюда и будет далеко от всего этого, с одной стороны, радовало ее, а с другой стороны было как — то не по себе. Её мысли прервал телефонный звонок: звонил Вадим, он просил ее встретиться с ним. Это ее обрадовало и одновременно взволновало.

Вечерело. На улице кое — где загорелись огни. Вадим, узнав домашний адрес Светы, шел по направлению к пятиэтажному дому, расположенному за баней.
Света вышла из подъезда дома и направилась навстречу к нему. А он издали заметив ее, помахал рукой, рванув навстречу ей. Чем меньше было расстояние между ними, тем больше его охватывало чувство страха перед девчонкой, которая может отвергнуть его чувства или посмеяться над ним и он чувствовал себя школьником, стоящим у доски в классе, когда не выучишь урока. Но он твердо знал, что если чего — нибудь сильно захочешь, то это обязательно сбудется!

ГЛАВА ВТОРАЯ

Как она меня встретит? — мучился Вадим, идя на свидание к Свете. И от этих дум, не дающих ему покоя, он медленно шёл и раздумывал, сочиняя при этом красивые слова, которые он ей скажет.
— Ну, где эти слова? Куда они подевались? Что сказать? — торопился он, напрягая мысли.
И вот сейчас настал такой волнующий для него момент и надо что — то сказать при встрече.
Состояние робости не покидало его и мысли были, как бы парализованы… Но, надо что — то сказать…

Света вышла из подъезда дома и увидев Вадима, идущего ей навстречу, остановилась у растущей липы, которая спрятала ее от отражающего света фонаря, висящего на столбе. Она волновалась, но не на столько, в отличие от Вадима. Ее бодрило немного то, что он сам позвонил ей и вызвал ее сюда.
Подойдя к ней, он наконец набрался храбрости и выпалил:
— Ну, что, пойдем, погуляем! — и не дожидаясь ответа, протянул ей свою руку, данный жест говорил ей: «Соглашайся!». А что ей оставалось делать? Она согласилась на это джентльменское предложение. Улыбнулась. Как — то потеплело у него на душе и напряженное состояние в ожидании этой встречи, постепенно уходило.

— Как я ещё не привыкла к таким романтическим встречам! — подумала она и кинула свой взгляд на Вадима тем самым загадочным выражением лица, как это у нее всегда мило получалось, и сложно было определить, что этот взгляд мог означать, но для него этот взгляд означал многое и он предвкушал заранее свою победу над этой неподдающейся девушкой, коллегой по службе. И от этой прекрасной улыбки, направленной на него, у него защемило на сердце и Вадим почувствовал рядом с собою что-то родное… и вечер и звездное небо располагало его на романтическое общение с ней… позже, прощаясь, он поцеловал её в щечку, боясь спугнуть своими нахлынувшими на него желаниями поцеловаться по — настоящему.
— А как бы это было здорово! — размечтался он.

У Вадима начались милицейские рабочие будни. А, девчонки, ну просто, одолели его! Звонки, то на работу, то на его сотовый телефон. Вот опять кто — то снова звонит… он посмотрел на табло дисплея телефона, там высветило» Люська». Ну, что ей еще надо? — подумал он, но решил ответить ей и в конце концов расставить точки над «и».
— Да… Привееет, — плавно растянул он
— Вадим, ты мне так нужен… давай поговорим! — услышал он в ответ.
— Что еще? — равнодушно спросил ее он.
— Помнишь… тогда я тебе говорила, что телефон нашла… — запнулась Люська.
— Ну, да — и что с того?
— Так, я его не нашла, а взяла у парня в ДК, он даже не заметил, был пьян…
— Мне ты зачем говоришь? — грубо оборвал ее он, это скучная тема мне неинтересна.
— Да… всхлипнула Люська. Этот парень заявил в милицию о краже телефона.
— Что? Что? — вдруг заинтересовался Вадим.
— Я нашла потом этого парня и продала ему его телефон за одну тысячу рублей… ну мне, деньги были нужны, понимаешь?…
— Ну, ты даешь! Дура набитая… вообще, зачем мне звонишь?
— Да, ваш розыск мне нервы трепет, там сказали, что меня посадят, — продолжала всхлипывать она.

— А я, при чем?.. Как что, так Вадим, Вадим! Я вам, что бог?
— Ну, мы же не чужие… ты совсем отдалился от нас.
— А ведь так было весело нам в твоей «компашке» и тебе то же…
— Это было давно! — перебил ее он.
— И меня не приплетай к себе… не умеешь воровать — не воруй! — процитировал он.
— Все, пока! — раздраженно сказал он на прощание и выключил телефон.
— Вот, стерва! Что удумала! — не переставал возмущаться он.

— Я бегал по этому заявлению и искал этот злополучный телефон, а он был рядом, я и не подумал даже, что она способна на такое…. — мысленно сам с собою говорил он.

Не очень приятное сообщила ему Люська, ещё несовершеннолетняя девочка. К тому же симпатичная, веселая. Жизнь у нее, конечно, не малина… отец — пьяница, матери нет…
Если вспомнить, сколько радостных минут он проводил среди их компании молодых, зеленых девчонок. Он пел песни под гитару, они ему подпевали. Ничего такого криминального, вроде не было. Люська ему больше всех нравилась.
С ней было и весело и легко. Раслабуха настоящая. Нет, ничего лишнего он с ними не позволял, хотя они были и не прочь…

В голове у Вадима периодически созревали одна за другой мысли, он всерьез стал думать о Люське. Что с ней будет? Что — то жалко ему стало ее. Кто, как не он, поможет ей!?
Спустя некоторое время, после долгих раздумий, решил позвонить ей и сказать, чтобы приходила в милицию.

Не легко Вадиму далась эта беседа. И все — таки он убедил её написать признательные показания и чистосердечно во всем признаться, ведь для суда это будет смягчающим обстоятельством.

— Стыдно, — всхлипнула она, — а может как — то без суда?
— Я не прокурор, чтобы такие вопросы решать, — отчетливо сказал Вадим, все вопросы к нему и суду.
— Но, то, что тебя не посадят, точно знаю, из Уголовного Кодекса, не веришь, читал, там про тебя все написано, особенно в комментарии к нему, как раз твой случай описан.
— Так что, читай, на досуге, хуже не будет! — посоветовал ей Вадим.
— И, еще, пока не забыл, верни деньги потерпевшей — матери того парня, которого ты ловко «обула», — напомнил ей Вадим.
— И, не забудь расписку взять! — крикнул вдогонку уходящей из его кабинета Люськи.

— Ну, вот одно дело сделано, облегченно вздохнул он и почему — то вспомнил Свету, которая уличила его в халатном подходе к своей работе, при рассмотрении этого злополучного заявления о краже телефона.
И решил, что Света тогда была права, ох, как права…
— Одним махом я сбагрил с себя тяжелый груз:
— И Люське помог и «закрыл» дело.
Чувство удовлетворенности не покидало его. Он позвонил Свете. Нет доступа. Вот так, всегда. Проклятый телефон. А как хотелось поговорить и все ей рассказать.
— Наверное, «коптит» за чтением учебников, — подумал он.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Стажировка в школе милиции пролетела незаметно.. Света зря время там не теряла, а трудилась в поту: записывала в тетрадь конспекты по предложенным преподавателями тем. В перерывах между учебой вспоминала родной дом, работу и, конечно, Вадима. Учебный центр школы милиции находился на казарменном положении, как в Армии. Выход из нее в город только с разрешения начальника. Связь с миром — через сотовый телефон, но денег на счету сотового телефона оставалось недостаточно для осуществления звонков и она себя ругала, что вовремя не догадалась пополнить SIM — Карту.

Несколько раз звонил ей Вадим, Она ждала его звонка, верила, что он не забыл ее. Предчувствия ее не обманули: Вадим не забывал её и звонил вечерами, напоминал о себе… когда перед отбоем, а когда после ужина, в школе. Он рассказывал о себе, о работе, вздыхал, говорил, что скучает. А она в шутку отвечала, что ей скучать не приходится. А потом он вдруг перестал звонить.
— Что же случилось? — мучилась в догадках она.
Ей удалось пополнить счет SIM — карты. Начальник школы милиции вошел в её положение и разрешил уйти в город. Света несколько раз звонила на сотовый Вадима, но его телефон был недоступен…

И теперь, с таким грустным настроением, она уезжала домой. Родители были рады, что дочь наконец — то вернулась.
Начальник милиции общественной безопасности отдела — молодой, суетливый мужчина подполковник милиции — Виктор Иванович, показал ей новое место службы — кабинет дознавателей. Там были расположены два стола, на которых находились два компьютера старого выпуска. Но, работать на них можно. Она обрадовалась, что ее приказом начальника милиции назначили и.о. дознавателя отделения дознания. Наконец — то она займется настоящей работой — расследованием уголовных дел. Это ее вдохновляло.
Её познакомили с новым коллективом отделения дознания. На первых порах окунуться в работу ей помогал коллега по кабинету — Андрей, который уже достаточно окреп здесь за два года службы и чувствовал себя хозяином в своем маленьком мире. И увидев, входящую в кабинет Свету, ввел её в курс дела. От него она узнала о последних новостях в отделе. И то, что она услышала, подвергло ее в ужас:

Это взрыв в помещении отделения милиции, где она впервые начинала работать.
Никто не мог и предположить, что такое может случиться в одном из кабинетов отделения.
Кто мог подложить взрывное устройство в сотовый телефон, а потом незаметно подкинуть в ящик стола?
Остается только гадать. Одна из версий: взрыв предназначался начальнику отделения милиции, но его в этот день там не было. Счастливчик! Вот как в жизни бывает: идешь на работу и не знаешь, вернешься ли живым! И вроде войну никто официально не объявлял.
А в результате — взрывной волной накрыло двух ребят, один из них был — Вадим, он то и взял в руки телефон и стал проверять, рабочий ли он, и нажал одну из кнопок…,а другой парень собирался уходить и уже открыл дверь и его в этот момент оглушило, от чего пострадал его слух и внешний вид, а вот Вадиму оторвало левую кисть руки…
— Господи! — промолвила Света, дослушав рассказ Андрея.
— Ведь я то же могла оказаться там, если б не командировка.
— Бедный Вадим.. слава Богу, жив!
Теперь она понимала, почему перестал звонить он.
И теперь лежит якобы в областном госпитале в стрессовом состоянии, он там, а она здесь.
И снова между ними — расстояния.
Она пыталась узнать, где именно, там он находится, но оказалось, что его уже там нет и он уже в другом городе — Новосибирске.
— Да, это не близко, — вздохнула она.

Свету «посадили» на «глухари», на уголовные дела, которые были не раскрыты и новички с этого начинали. Срок дознания по делу один месяц, а дел было достаточно. Из «глухарей» вырастали лица, но редко раскрывались преступления.
А преступники сами добровольно не сдавались! Участковые жаловались начальнику, что мало отпускают им бензина в месяц: вместо 300 литров всего 30, а у некоторых дальние участки, аж почти на границах другой области.
Начальники их «посылали» далеко… ребята говорили между собой: «Какая зарплата, такая работа!»
А зарплата уже который год в регионах, в глубинках, если наскрести с оплатой со сложностью, квартальными премиями, то чистыми выходит девять тысяч, кто чуть больше работает — двенадцать.
Про начальников речь не идет, они о себе не забывают. О какой раскрываемости преступлений можно говорить? От этой переполненной в голове информации у Светы опускались руки. Она нутром по делу чувствовала, выдвигая версии по нераскрытому преступлению, что вот можно здесь как следует поработать в деревне, где живет подозреваемый и «брать быка за рога»…, но дело оставалось глухим, так как не были отработаны все версии по ее направленному поручению в уголовный розыск и службу участковых инспекторов. Отписки были, да, чтобы подшить их в уголовное дело и все.

Она требовала исполнения и обращалась за помощью к Виктору Ивановичу, но тот был такой странный, несобранный, все ему некогда было, все куда — то спешил. И ее просьба или требование оставались без рассмотрения. Как будто так и надо было. Она пришла к выводу, что здесь, в отделе — это в порядке вещей. Что же, надо привыкать и «не высовываться», как говорит Андрей — старший по званию и должности. И она была не одинока в своем горе, другие также с охотой начинали работать, но попадали в эту « трясину» безразличия и зависали надолго.
Изо дня в день она» боролась» с этой бумажной рутиной, образовавшейся в виде кучи уголовных дел на столе. Выезжала на происшествия, как и все дознаватели по утвержденному графику, бывали внеплановые выезды, как новичка ее срывали с кабинетной работы. Но это ее совсем не огорчало. Ей было интересно самой разобраться на месте, где всё только начиналось, где она сама лично принимала решения и отвечала персонально за выезд…

На носу сессия. Света не запускала учебу, а готовилась к экзаменам и написанию диплома. Получив вызов из института, она написала рапорт на имя начальника отдела милиции с просьбой предоставить ей учебный отпуск сроком на четыре месяца, Закон ей это позволял. Заместитель начальника отдела общественной безопасности Николай Александрович подписал ей рапорт. Осталось подписать у Главного, но его не было на месте. Пришлось отложить.
На следующий день в кабинет к ней зашел Виктор Иванович и сказал, что не отпустит ее на сессию, что она может и так в любое время уйти «сдавать» и не нужно никакого оформления. Это ее расстроило. Она пошла к Главному, с надеждой, что он разберется, а там уже был Виктор Иванович, который убеждал начальника — полковника милиции Армена Саидовича не давать ей учебный отпуск. Света демонстративно положила рапорт ему на стол. И стала в позе ожидания…

Он его долго читал, а точнее раздумывал, смакуя текст из справки — вызова института. Потом взял ручку и написал размашистым почерком, что означало, что можно учиться, но только один месяц. Света не ожидала от Главного такого подвоха и попросила его написать причину отказа полного учебного отпуска в рапорте.
Услышав это из уст девчонки, он просто вскочил с места и крикнул:
— Что в суд на меня подашь?
— Или будешь жаловаться? Забирай заявление… и подумай хорошенько, а через полчаса приходи извиняться! — с торжеством закончил он, показывая жестом руки:" Иди вон!»

Выйдя из кабинета, с чувством незаслуженной обиды, со слезами на глазах, она спустилась вниз со второго этажа по лестнице и проходя мимо дежурной части, её окликнула подруга Оля, которая вместе с ней училась в том же институте. Та, вообще никогда не оформляла учебных отпусков, просто боялась, что ее не отпустят и в результате, «завалила Госы» и теперь у нее отсрочка на год, вторично будет сдавать государственные экзамены.
— Ну, вот, я же тебе говорила, что не отпустят тебя! — выпалила Оля.
— Отпустили на месяц… и все по порядку рассказала она ей.
Оля позавидовала в душе Свете за ее смелость, подбодрила:
— Радуйся, месяц тебе дали! И лучше с начальством не спорить.

Свету успокаивало то, что еще не скоро сессия, а только через неделю и есть время для размышлений. А неделю она должна работать. Она чувствовала отчуждение коллег по работе, кто ей сочувствовал, а кто осуждал…
Может быть такая обстановка, в которой находилась она, и подтолкнула Свету отправить рапорт в вышестоящий орган — управление внутренних дел.
А через несколько дней решила позвонить лично начальнику УВД, уж так ей хотелось добиться справедливости и поэтому написала туда, что у нее нет возможности реализовать свое право на получение высшего образования, а также рассказать, что именно является препятствием этому… И дозвонилась, это был день в УВД, как бы « открытых дверей», принимались звонки от граждан со всей области. Она, с волнением набрала его номер телефона.
— «Будь, что будет!» — решила она.

Генерал внимательно выслушал ее. Сказал, что помнит этот рапорт, он пришел почтой, разберется и что через час ей перезвонит и чтобы она ждала. Света была на седьмом небе! Своей радостью она поделилась с близкими людьми, которые переживали вместе с ней.
Разобрался. Перезвонил. Разрешил ее сложный вопрос и она спокойно ушла в учебный отпуск.
Но её и «там достал» Виктор Иванович своими звонками. Он просил выйти поработать. А иначе… наговорил много, чего не следует повторять, а главное, что повышения по службе не будет, пытался запугать ее этим. Вот, зануда! Она решила не возвращаться к этой теме.
Заканчивался учебный отпуск. Позади экзамены и защита диплома.

Скоро выход на работу. Снова волнения и тревога… На работе, по независящим от нее обстоятельствам, идут сокращения сотрудников милиции в связи с Указом Президента… она не знала, попадает ли она под сокращение и будет ли работать. Предчувствие её, что не видать ей офицерской должности, не обмануло.
Виктор Иванович сказал ей, что вакансии в отделении дознания заняты и направил ее работать снова в отделение милиции помощником участкового инспектора.
— Что же, — подумала она, ближе к дому. — Пока не сократили.
Андрей, как бы ее не замечал. Там, в кабинете, за рабочим столом, где трудилась ранее Света, находился незнакомый парень. С чувством глубокой обиды, на начальников и коллектив, с которым только налаживались связи, она хлопнула дверью кабинета и выбежала на улицу.
— Бывает и хуже! — успокаивала она себя.
Снова знакомое здание.. Она знала, что там Вадим.. и что сейчас она увидит его…

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Вспоминая Вадима, Света, радовалась, что скоро встретится с ним и может быть он поймет ее состояние и посоветует, что делать в её ситуации, когда начальники так несправедливы к ней. Она задумалась. Её беспокоило, что он ей не звонил все это время и она не могла понять, почему. К тому же его телефон все время находится вне зоны сети.
Напрягая свои мысли, она решила, раз Вадим был травмирован, то не хотел иметь ни с кем никаких контактов, но тем не менее она не знала истинную причину его молчания.
Номер её сотового он не мог забыть, а может мог?…Света почти полгода не слышала его голос. В милиции она точно узнала, что Вадим в Новосибирске, в научном медицинском центре, где специалисты — хирурги «колдовали» над его рукой. И говорят, удачно. Было проведено несколько операций. Наука шагнула далеко вперед: сломал руку, ногу, все пришьют!
Только вот специалистов таких мало. Вадиму посчастливилось встретиться со светилами науки. И произошло чудо. На руке остались только шрамы. Он и не надеялся, что встанет в строй. Но Ангелы — хранители, наверное, боролись за него.

Нужно какое — то время переждать, чтобы реально воспринимать происходящее, чтобы прошлое не ощущалось так остро… и сейчас, когда рана зажила и его больше не беспокоила, он был рад, и благодарен врачам, которые помогли ему пережить трудное время.
А в первое время, он не хотел никого видеть и слышать. При виде телефона у кого — то в руках, у больных по палате, его трясло и выворачивало и он накрывался простыней, чтобы не видеть эти телефоны. Он даже не помнит, куда девался его телефон. Может на работе, может дома. Память отшибла эти моменты. Эта боль и кровавое месиво заглушили все его сознание. Все осталось позади.

Вот уже месяц, как он в строю. Начальника отделения и опера направили в командировку на полгода в Чечню, если б не эта авария, его то же ожидала та же участь отправки туда. Его назначили начальником отделения милиции. И теперь, он в новой должности, осваивается. Коллектив небольшой, всего шесть человек вместе с ним и помощником участкового — Светой. Он узнал, что она закончила институт и что ее «турнули» из отделения дознания — сюда. Радоваться этому или нет, он еще не знал. Он как бы заново родился. Стал серьезным, ответственным. И на все смотрел сейчас по — новому. И его отношения со Светой, как бы в прошлом остались.

Состояние влюбленности — это прекрасное чувство, оно может продолжаться длительное время и присуще юным сердцам. Хотя старшее поколение может с этим не согласиться. Может и так. Оно бывает в любом возрасте.
Вспоминая Свету, первое свидание с ней и их телефонное общение, приносящее ему радость, все это ушло в прошлое и там осталось, но не забыто, где — то внутри души спрятано глубоко.
Вот она, заходит, улыбается.
— Прекрасно выглядит — заметил Вадим.
— Какие могут быть отношения, если не служебные? — решил он.
— А он изменился, — подумала она, взглянув на него пристально.
— Да, есть что-то такое в нем далекое, суровое, хотя он рядом, — отметила про себя она.
Такое состояние души, наверное, бывает у каждого человека, побывшего в его ситуации.
Ей так хотелось его нежности и внимания к себе, но… Вадим считал своим долгом ввести ее побыстрее в курс милицейских будней.
Света не сопротивлялась и приняла это, как должное. Он ведь в данный момент для нее просто начальник, хоть маленького отделения, но — начальник.
— Если наступает черная полоса в жизни, то как правило, не одна в жизни, это как раз про меня — подумала она с грустью, сдерживая себя от нахлынувших на нее чувств…
Отдав необходимые распоряжения сотрудникам, Вадим отправился в отдел на совещание.

Ему сейчас было легче общаться с Люськой, которая не давала ему грустить и за какое — то время, он заметил, что она резко изменилась, в лучшую сторону. Он был рад, что суд вынес ей штраф, а не другое уголовное наказание.
Суд учел ее возраст и то, что она раскаялась в содеянном, устроилась работать, закончила школу. Недавно она стала совершеннолетней. Она торжествовала и требовала от Вадима особого внимания к себе. Ему нравилась эта блондинка с длинными волосами, а также ее прямота и искренность.
— К чему приведут меня эти отношения? — задумывался ни раз он.

Лето окончательно вступило в свои права. Нагрянувшая жара отвлекала от работы. Хотелось спрятаться от нее в тени и остыть от палящего солнца. В кабинете отделения милиции стояла духота. Вадим открыл дверь и раскрыл настежь окно. Призадумался. Прошедшие дни промелькнули у него перед глазами, как кадры из кино.
— Ну, если не я, то кто-то другой вошел бы тогда в кабинет! — значит свыше мне было предупреждение о том, что я что — то в жизни делаю не так, подумал он и вспомнил, что об этом он уже где-то читал…

Милицейские будни пожирали его и он сам себе не мог принадлежать. Время не стоит. Каждый день что — то происходит, вся информация, поступившая в отделение милиции в течение суток фиксируется в сводках дежурной части, а потом направляется по инстанции — вверх. Он понимал, что Света больше всех загружена работой. Не хватало кадровых специалистов. Желающие работать в милиции есть, а вот «забили» прием на службу почти на два года в связи с этим» Указом» сверху и выше крыши не прыгнешь.
— Хотя бы последние кадры не сбежали! — молил он про себя.

Света уже начала привыкать к таким рабочим отношениям между ней и Вадимом. Чувствовала, что ему нелегко и как могла старалась помочь советом и делом, ведь у нее квалификация юриста. Она помогала собирать документы и формировать «отказной» материал участковым, их осталось двое, один из них ушел в очередной отпуск. Она то же «заикнулась» об отпуске, позвонив по телефону Виктору Ивановичу, но он сказал ей, что отпустит её не раньше зимы. Ничего другого она и не ожидала услышать.
— Зимой, так зимой! — повторила в трубку она, на этом их разговор закончился.
Вадим понимал состояние Светы и как — то хотел подбодрить ее.
Она находилась одна в кабинете. Он подошел к ней и присел рядом, взял ее за руку.

— Ты хочешь оставить меня одного! — промолвил он взволнованно, сжав крепко её руку.
— Мне без тебя не обойтись, ты ведь знаешь…
— Давай уйдем вместе в отпуск зимой! — решительно сказал он, вспомнив, что в это время из Чечни должны вернуться их коллеги.
— Как мое предложение?
— Да, и поедем отдыхать в Арабские Эмираты. Там ведь тепло зимой! — ты как Вадим, согласен? — решила поддержать его идею она.
— А, что, неплохая идея, согласен! Это было бы здо-ро-во … — протянул он.
— Ну, вот и договорились! А теперь, не мешай мне работать. Еще не зима, — улыбнулась она, освобождая свою руку из его объятий. Она еще не могла забыть его отчуждение при первой их встречи, после долгой разлуки.

Вадиму давно хотелось поговорить с ней и как — то объясниться. И все это время он искал подходящий момент… но как всегда, работа была преградой. И все же он решил не откладывать это надолго в ящик.
Света не была удовлетворена этой  скучной работой, но только присутствие рядом Вадима вдохновляло ее и она изо дня в день делала успехи в работе, разгружая кипы заявлений. Она хотела, чтобы Вадим это заметил и оценил ее усердие.
Да, оно было замечено им. Он понимал, что она ему по — прежнему нужна и не только на работе.
— А, как же, Люська? — вдруг вспомнил о ней он.
— А, она должна меня понять! — ведь она такая ещё молодая, но уже взрослая, — подумал он.

К концу дня он попросил Свету задержаться и помочь ему разобраться по поступившему заявлению. Она согласилась. Он сказал, что надо вместе с ним доехать до бензоколонки и там на месте опросить оператора. Они поехали.
— Наконец — то мы одни! — промолвил он.
— У меня даже нет времени с тобой поговорить.
Света не ожидала такого поворота дел и спросила:
— А нам, что никуда не надо ехать?
— Почему, надо… на бензоколонку заправиться, — бензин кончается, сказал он.
— Ты ведь меня не бросишь на дороге?
— Да, обманул ты меня здорово! — с какой — то тайной радостью воскликнула она.
Света хотела рассказать ему, как она грустила без него и что все это время не переставала думать о нем…
Вадим в это время остановил машину и повернулся к ней лицом.

— Вот, оно милое личико и так рядом… он посмотрел на нее и сказал:
— Ты, прости меня, если вел себя неправильно… — начал он, но Света перебила его и ответила:
— Все хорошо, ты ни в чем не виноват.
Вадим обрадовался такой амнистии с ее стороны. Он взял ее за руку, она улыбнулась.
Он решительно прижал ее к себе, жадно целуя ее в губы, боясь, что это мгновение быстро закончится. Света не сопротивлялась его поцелуям. Его волнение передалось ей и она стала отвечать ему взаимностью.
А вокруг них, на дороге, кипела жизнь. Мчались автомобили. Они этого не замечали, как бы растворились в этой жизненной суете. Всего лишь на несколько минут, а может часов…
Им это можно позволить. Не будем им мешать.