Ремонт сознания людей, и техники..

Роман Альтстоун
Всем в нашем городе известна здание бывшей детской поликлики, которое находится по улице Разведчиков, чуть повыше 4 школы.

А данный момент это ветхое здание принято - реконструировать: идет замена систем железных водных труб, старых деревянных окон - на новые пластиковые, внутри здания идет оштукатуривание и выравнивание стен. С наружи же этого огромного помещения - не ведется никаких ремонтных работ, все это вызывает неподдельную тревогу, то, что если строительные подрядчики на этом "ремонте" остановят свою ремонтную деятельность, то придется ждать новой беды.. Если они "как обычно" покроют с наружи здание пластиковым: "сайдингом", получат свои деньги и перейдут на другой объект.

На фотографии вы видите, что именно происходит с торца этого здания, со стеной - которая до того сгнила уже, что она уже не может быть безопасной и несущей на себе вес верхней многотонной тяжелой бетонной кровли.

Как в этой ситации планируют строители осуществлять ремонт неизвестно. Что бы поменять эту стену, необходимо будет временно снимать также и бетонные плиты крыши здания. Это единственный выход для этой сложной восстановительной работы. Если же - все эти рушашиеся проблемы - будут замазаны цементным раствором, то в будущем стена обязательно упадет кому-нибудь на голову.

О самой крыше бывшей детской поликлиники отдельный разговор, я со своим коллегой, в начале зимы - подимался на верх этого сооружения, и был мягко сказать сильно удивлен - в каком виде находится кровля сего здания. Эти потолочные бетонные плиты - от своего длительного использования, от постоянного многолетнего перепада температуры с осени на зиму и с весны на осень - все пошли "волнами", видными любому невооруженным глазом. Стоит отодрать немного чусок рубероидного покрытия что бы посмотреть на этот: несущий бетон перекрытия - сразу видно, что он весь исспорчен и негоден для будущей эксплуатации здания! А если(?), наши елабужские строители лишь - покроют крышу здания новым рубероидом и не будут полностью менять медленно осыпающуюся крышу? Что если  -потом кто-то не дай Бог, пострадает от такого "горе-ремонта"?

Решать вам граждане... Хотя, не только вам, но.. еще и власти.. чиновникам в кабинетах.

Почти каждый день в нашей стране что-то рушится из старой архитектуры.. Ощежития для студентов, жилые жома и т.д. и.т.п.. Почему спросите вы все это происходит? потому, что всем безразлично где люди живут и работают.. А после прокуратура начинает кого-то отвественного ругать, выписывать большие денежные штрафы, неустойки, назначая тюремные срока и т.д., неужели нельзя сделать так что бы этих прецедентов не было, заранее их предупреждая?
Вот что на это ответил руководитель группы архнадзора Ранас Гильманов сообщил: «Там, где необходимо, будем менять полностью стену, понадобится – поставим скобы и металлические хомуты. Заменим и кровлю».

Почему в нашем городе - нет комиссии по архитектуре, которая могла бы оценивать на свой страх и риск: долговечность того или иного ветхого - здания?
По-моему это бывшее медицинское здание легче полностью снести, так как там даже в тех местах где внешне хорошая кирпичная кладка, на самом деле все далеко не так, старый цементный раствор находящийся между кирпичами - сыпется как песок..
Но нет..
Кому-то опять нужны лишь только в своей жизни - дрянные деньги.. Жаль..









"А на голову не упадет?" http://yelabuga.ru/news/society/1277/

«Здание бывшей детской поликлиники реконструируют стены: штукатурят и выравнивают, меняют инженерные сети, старые окна. А снаружи этого огромного помещения не ведется никаких ремонтных работ. Это вызывает тревогу: неужели строители покроют снаружи здание пластиковым сайдингом, получат свои деньги и перейдут на другой объект?

Видно, что происходит с торца этого здания. Стена сгнила уже так, что не может быть безопасной и несущей на себе вес верхней многотонной тяжелой бетонной кровли.

Да и кровля находится не в лучшем виде! Бетонные плиты от длительного использования, от постоянного многолетнего перепада температуры пошли волнами, что видно любому невооруженным глазом. Вдруг после сдачи в эксплуатацию здание рухнет? А нельзя сделать так, чтобы подобных прецедентов не было, заранее их предупреждая?» Такое письмо мы получили от елабужанина Б. Айметова и обратились в отдел архитектурного надзора исполкома ЕМР. Руководитель группы архнадзора Ранас Гильманов сообщил: «Там, где необходимо, будем менять полностью стену, понадобится – поставим скобы и металлические хомуты. Заменим и кровлю».

Автор: Роман Зиякаев
Источник: Хорошая елабужская газета