Дерево

Алим Киньлетукс
 Прочитала "Дерево сгнило..." Чернова Макса, и навеяло мне ...

Упало дерево. Огромный, в два обхвата тополь сломался как спичка, примяв стволом корявенькие, вытянувшиеся что было сил дубки, осины, рябины, черёмухи.

 Когда-то  сажали сосновый лес - рядами, а как саженцы сосны закончились, потрясли мешки разные, собрали мусор с семенами вперемежку и накидали на опушке – может что и взойдёт. Вот и взошло всё, что было жизнеспособно. А как попало семя тополя в землю, да на весь лес одно, и давай оно стараться, ростком тянуться к солнцу, и корни во все стороны пускать. Берёзки, дубки да осинки собирались по двое-трое - шумели, шумели, а толку-то - смирились. А тополь уже и ветки распускать по сторонам стал, да и листочки на них не мелкие. Совсем худо стало соседям – солнца в самые солнечные дни не видать. Всё вокруг зачахло, измельчало, только богатырский тополь над всеми  высится, светлым стволом своим далеко светится. Времени немало прошло. Дубки, так и не став дубами от старости и печали покрылись мхами, берёзки и осинки тонкие, как тростинки, макушками в землю уткнулись. А как налетели ветры злые, то давай деревья трепать, гнуть. Сосны, что рядами были высажены, как спички в коробке: все ровные, ладные, крепкие. Ветром их то в одну сторону, то в другую, то по кругу – им хоть бы что – друг-дружку поддерживают, ветки сухие скидывают и опять стоят рядами, жизни радуются. Тополь же богатырский скрипел, стонал, как мог ветру сопротивлялся. Подмоги никакой... Рухнул. Остался двухметровый ствол, острой пикой торчащий.Дело весной было, а к лету упавший ствол все силы и соки собравши, в ветках листвою сочной распустился – вот он я, богатырский тополь.

Долго мы его по осени распиливали, и распилить не смогли – на следующий год оставили.