Критерии побед и поражений в войнах

Иг Кппк
   

         
                КРИТЕРИИ ПОБЕД
                И ПРОРАЖЕНИЙ В ВОЙНАХ


     Мы формулируем три группы критериев побед и поражений:
1) соотношение приобретений и потерь имущетва и территорий воюющими сторонами;
2) соотношение потерь людских ресурсов;
3) соотношение качеств жизни сторон, участников войны, после конфликта.
     Заметим, что вне наличия четких критериев совершенно не возможно определить ни победителя, ни побежденного. В любом случае при определени используются критерии. Важность критериев для нас является в обратной последовательности перечня, т.е. соотношение качеств жизни бывших противников для нас является самым важным.
     Возможны варианты. Одна из сторон потеряла больше имущества и потеряла часть территории. По этим критериям можно ее считать побежденной. Если втораЯ сторона потеряла меньше людских ресурсов и качество жизни ее населения выше, чем качество жизни побеэжденной стороны по имущественному критерию, то победа второй стороны бесспорна.
     Но есть и такой вариант. Вторая сторона приобрела территорию, но больше потеряла имущества и людских ресурсов, т.е. по ресурсовому критерию в имуществе и людях она является побежденной. Если качество жизни ее населения оказались ниже стороны, которая потеряла часть территории и больше имущества, то по третьему критерию она является победительницей.
     Мы отдаем приоритет состношения потерь людских ресурсов, которые относим к невосполнимым, а также приоритет соотношения качеств жизни населения после военного конфликта. К сожалению, по этим критериям СССР потерпел поражение в войне 1941-1945 года.

P.S. Только теперь я понял своего отца, который (участник практически всех военных конфликтов своего времени (Халкин Гол, Хасан, Германия))убеждал меня, что СССР потерпел поражение, а шкльные учителя истории этого совершенно не понимают.

   Мальцев-Ганичев Николай.