У тебя есть время?

Эрна Неизвестная
               
               
     И почему в сутках всего двадцать четыре часа? Время, время! То тащится, как черепаха, то пускается в галоп.

     Манечка сидит в кресле вытянув ноги к огню. Огонёк весело и таинственно танцует в глубине камина. Дивный аромат кофе и лёгкого древесного дымка не мешают размышлениям. А думает она о времени.

     Чей-то голос восклицает:
      - Да! Да! - это утверждение пропели настенные часы мелодичным голосом,  но Манечка почему-то не удивляется. 

     - Так вот, заявляю ещё раз, - тихо проговорили часы - ты права. Время драгоценный подарок и вручается это подношение человеку в момент его рождения.

     Когда ты появилась на свет, то первая твоя пелёнка - именной отрез ткани и называется он время. Дивная ткань, не правда ли, - спрашивают часы. - И я точно знаю, что  каждый вышивает на нём свою жизнь.  Представляешь, сколько я вижу замечательных узоров? Иногда они просты, иногда замысловаты. Бывают и вовсе бездарные. И чем больше на этом куске ткани узоров, тем ярче жизнь...

     - Да уж - уныло отвечает Манечка,  -  даже мой бег на месте, и даже когда жизнь останавливается во время сна,  не замедляет скорости твоих стрелок:  бегут,  бегут. И время им подчиняется в быстром беге.

     - Что то ты сегодня не в ладах со мной, а значит, и со временем! - печально говорят часы. - А хочешь послушать сказку о времени? Я знаю, ты любишь сказки. Пока у меня есть время.

     - О! Замечательный каламбур! - улыбается Манечка.
    
     - Спасибо, - отвечают часы. - Слушай! Тик-так, тик-так, тик-так-тиктактатктак,  не скоро сказка сказывается, как время в ней бежит...

     Манечка закрывает глаза и слушает дивную сказку. 
 
    Тик-так-тик-так-тик-так. Эту историю рассказал мне мой дедушка, служивший карманными часами, как их тогда называли - брегет. А ему, в свою очередь, рассказал тоже дед, который служил каретными часами, а ему поведал эту историю тоже дед, который служил уже каминными часами, а теперь я рассказываю её тебе. Тик-так-так...
    

     Новенькие стрелки были стройные, грациозные, в элегантных треугольных шапочках.  На ножках красовался старинный  аграф, которым скрепили Стрелки вместе. А скрепили их вместе для того, чтобы они всегда шли в одну сторону.
    

     Стрелки трепетали от нетерпения. Они торопились занять своё место в жизни. А место им было определено на циферблате  напольных часов в стиле рококо.
    

     Наконец часы завели и стрелки начали своё шествие по циферблату. Они быстро научились говорить: - тик-так-тик-так-тик-так. Стрелки весело побежали  по кругу, торопливо  напевая: тик-так, тик-так и когда они отмеряли четверть круга, механизм часов, верный друг стрелок,  отбивал старинную мелодию.  Она мелодичным эхом звучала во всех комнатах,  ночью оттеняла тишину в доме, и  её звуки  наполняли его  неизъяснимым чувством уюта и покоя. Стрелки в этот момент не замедляли свой быстрый ход, чтобы послушать мелодию. Им некогда было наслаждаться искусством.  Они целеустремлённо и неустанно бегали по кругу циферблата.

     - Вот она, свобода,  - неутомимо утверждали стрелки, отмеряя жизнь в торопливом шаге.

     Стрелки были счастливы, что ход событий в доме подчиняется их указаниям. Люди вставали, ложились спать, принимали и провожали гостей, завтракали и ужинали, когда укажут стрелки. Даже день и ночь сменяли друг друга в строго указанное стрелками время. В доме рождались новые поколения, уходили в небытие предыдущие, а всё, что  происходило в жизни людей,  записывали  в книгу  памяти, обязательно отмечая время, указанное стрелками  на циферблате.

     - Это мы творим историю и руководим временем,- говорили стрелки всем, кто мог их услышать.
   

      Стрелки постоянно слышали, как люди говорили:  - не трать время попусту.  Золотое время, смутное время.  Делу время, а потехе час. Пришло наше время. Безнадёжно отстал от времени. Идёт со временем в ногу...время, время, время. Стрелки поняли, что время придумали, чтобы им было весело  исполнять свою работу. Тик-так, тик-так, тик-так, тик-так... Но однажды стрелки заскучали и стали капризно говорить - так-тик-так-тик, так-тик, такк-тттикк, совсем не так...тик! Они ускорили свой бег.   
   

     -  Пусть время приноровится к нашему шагу, и все поймут, что без нас жизнь невозможна - безмолвно сказали стрелки. Но время не торопилось догонять стрелки. Наоборот, кто-то разобрал механизм часов и вернул стрелки  в указанное время.
    
     В другой раз стрелки  приостановили свой ход, но опять кто-то вернул их на положенное им место, после чего стрелки вновь   правильно  отмеряли время.  Ещё много раз стрелки пытались заставить всех восхищаться своей красотой и мудростью, а главное -  покорить время. Но время было неумолимо. Однажды стрелки вздумали просто остановиться. Аграф  не выдержал очередного и капризного испытания. Он расстегнулся и стрелки истерично побежали в разные стороны. Кто-то опять разобрал циферблат, вынул  старинный аграф, а стрелки скрепил маленькой булавкой, но стрелки не побежали, как прежде весело по кругу, а уныло повисли шапочками вниз. 

     Время для стрелок остановилось.
    

     Теперь часы служат в музее памятником истории. Служители музея не заметили, когда на панели часов появились слова: - твоё время – частица вечности, которая носит твоё имя...

      Ты спрашиваешь: - а что же стрелки? О!  Иногда шапочки на них вздрагивают и стрелки  тихо говорят: 
 
     - Т-т-так, т-т-т-так, таккк-та...

Если это и не так, то это уже другая сказка...


     Манечка с благодарностью смотрит на часы и говорит: - спасибо, часы, за сказку.
Она сладко потягивается и говорит - побежала, мне ещё надо сегодня сделать...

     - И я с тобой, - весело говорит время. Побежали.  Славненько мы с тобой отдохнули...А сказку то, запиши! - шепчут часы...
    
     - Да, да, - отвечает Манечка.

     Когда у тебя, дорогой друг, появится немного лишнего  времени и ты прочитаешь эту сказку, посмотри на свои часы - и если они говорят: -  всё тик-так! -  у тебя  точные часы и время честно тебе служит. С чем я тебя и поздравляю! Но если вдруг они говорят, что что-то не тиккк-нееетак-не-так-не-так...впрочем, это уже другая сказка.