Прогноз дело тонкое

Алексей Комаровский
http://www.donetsk.proua.com/article/2010/02/25/105816.html

Хотя прогнозы и предсказания – дело весьма рискованное и неблагодарное, они по-прежнему сохраняют популярность в народных массах.

Начиная от погоды на завтра и заканчивая предполагаемым концом света, все это пользуется неизменным спросом у населения. А где есть спрос, там по всем законам рынка непременно возникает и предложение.

Всё вышесказанное непосредственно касается и сферы отечественной политики. Хотя в данной области человеческой деятельности риск ошибиться ещё выше, чем в поиске ответа на вопрос о ближайшем курсе доллара.

Вот и уважаемый Павел Глоба одним махом пустил по ветру всю свою наработанную в течение долгих лет и усилий репутацию «Верховного Предсказателя Всея СНГ», когда предрёк победу на президентских выборах Юлии Тимошенко.

Тем не менее, печальный опыт Глобы, судя по всему, прошел для отечественной прессы бесследно, поскольку украинские СМИ продолжают гадать на кофейной гуще обрывочной инсайдерской информации, но теперь уже на предмет того, кого именно назначит новоизбранный президент Украины Виктор Янукович на тот или иной пост.

Уже опубликован приблизительный список новых глав областных госадминистраций, в просторечии – губернаторов
Вовсю обсуждается кандидатуры вероятных «очільників» Службы безопасности Украины, Национального Банка, министерства обороны и иностранных дел, а также нового главы президентского секретариата и секретаря СНБО.

Что ж, внесем свою лепту в это неблагодарное дело и мы.
Главный принцип здесь – понять логику предыдущих назначений,  и всё, прогноз готов.

Итак, кого Виктор Янукович может назначить главой своего секретариата?

Газета «Сегодня» прочит на этот пост нынешнего вице-спикера Верховной Рады Александра Лавриновича. Но, если взглянуть на список тех, кто возглавлял Администрацию, а затем Секретариат президента Украины при предыдущих «гарантах», то в глаза бросается, что на этот пост назначались люди либо с весьма развитой способностью много и долго говорить на разные актуальные темы  (такие, как находящийся в кадровом резерве партии Регионов экс-глава Администрации Кучмы Дмитрий Табачник, сменивший его на этом посту, ныне покойный, Евгений Кушнарев, ставший, в последствии, основным спикером партии Регионов, или незабываемый говорун Олег Рыбачук), либо люди, склонные к плетению разного рода интриг (как Виктор Медведчук при Кучме или Виктор Балога при Ющенко).

Исходя из данной логики на пост главы секретариата Виктора Януковича должны претендовать либо луганчанин Александр Ефремов, с грехом пополам сумевший заполнить нишу, освободившуюся после смерти Кушнарёва, либо львовянка Анна Герман, которая, зачастую, берет на себя смелость говорить и от имени Виктора Януковича, и вместо Виктора Януковича.
Подходящая по данному критерию фигура Бориса Колесникова на должность главы президентского секретариата рассматриваться не должна, поскольку Борис Викторович обладает гораздо более подходящими данными для того, чтобы занять вакантный пост министра иностранных дел.

Ещё бы, ведь для этого поста он подходит ничуть не хуже, чем его предшественник Пётр Порошенко. Поскольку, и нынешнего и, вероятно, будущего министра иностранных дел Украины роднит то обстоятельство, что они имеют отношение к крупнейшим отечественным кондитерским корпорациям – «Roshen» и «Конти», соответственно.  А хороший шоколадный презент на международных переговорах может оказаться просто неоспоримым аргументом в пользу того или иного вопроса.  Данное утверждение проверено автором лично в многочисленных киевских высоких кабинетах на примере луганского «Шахтерского» торта.

Далее, на пост министра обороны Украины газета «Сегодня» прочит «броварского снайпера», экс-министра обороны при Кучме, а ныне депутата-регионала Александра Кузьмука.

Но, учитывая, что при президенте Ющенко пост министра обороны Украины занимал не имеющий прямого отношения к армии Юрий Ехануров, бурят по национальности, наиболее подходящей кандидатурой от партии Регионов мог бы стать олимпийский чемпион по борьбе, осетин Эльбрус Тедеев. Уж он точно прекрасно разбирается в вопросах как обороны, так и нападения.

Хотя, если исходить из утверждения, что лучшая оборона – это нападение, то лучшей кандидатуры на пост министра обороны, чем кандидатура экс-министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича, как говорится «годі й шукати»!

Новым министром МВД на смену Юрию Луценко могли бы стать такие физически крепкие представители Партии регионов как Олег Калашников или Владислав Лукьянов. Уж они точно не спасут, в случае чего, ни перед франкфуртской полицией, ни перед кем-либо другим.

Генеральный прокурор и два его заместителя у нас и сейчас – «донецкие», но вполне вероятно, что у обоих нынешних заместителей есть все шансы переместиться в кресло своего нынешнего шефа. Если только регионал Святослав Пискун не решится побить свой же рекорд и не захочет стать четырежды генпрокурором Украины. Хотя лучшего генпрокурора для расследования всех «злодеяний» «оранжевых», чем пострадавшие от репрессий прежней власти тот же Борис Колесников или еще один депутат-регионал, экс-глава Луганского облсовета Виктор Тихонов, пожалуй, и не найти.

Что же касается новой кандидатуры на пост председателя Службы безопасности Украины, то здесь вместо Валентина Наливайченко прогнозируется приход профессионального чекиста. Мол, профессионал будет заниматься именно безопасностью государства, а не устраивать из СБУ филиал Института Национальной Памяти, устраивающего передвижные фотовыставки о голодоморе и украинской повстанческой армии. Хотя нет никаких гарантий, что при новом главе этой службы по западным областям Украины не поедут фотовыставки пропагандирующие «зверства» УПА, а Владимир Вьятрович с синяком под глазом и сломанной ногой не будет на чистом русском языке клеймить позором Бандеру и Шухевича.

Относительно же кандидатуры нового премьер-министра, то кроме наиболее подходящего для Виктора Януковича Николая Азарова, на этот пост могут претендовать и те фигуры, без поддержки которых новая коалиция в Раде будет невозможной.

Поэтому, главными вопросами относительно нового премьер-министра выступают: а) сумеет ли Виктор Янукович протащить на этот пост кандидатуру Николая Азарова и б) сумеет ли Николай Янович, наконец-то, выучить украинский язык?

Вот уж, действительно, поживем – увидим.