О фильме Последний бой майора Пугачева

Колыма
         
Фильм «Последний бой майора Пугачева» режиссера В. Фатьянова по сценарию Эдуарда Володарского – фальшивая  экранизация  рассказов Варлама Шаламова.
Не верится, что такой сценарий написан известным сценаристом фильмов "Емельян Пугачев", "Демидовы", "Мой друг Иван Лапшин" и др. Прикрыться авторитетной вывеской… «по мотивам колымских рассказов В. Шаламова» и написать сумбурное, мог только человек, не знающий жизни. Пусть простит меня Э. Володарский за такое сравнение, я до сих пор не верю, что это написано им. Скорее это заказ  врагов России. Как в этом фильме выбивают у солдат признание в предательстве и шпионстве Пугачева, так и у русских сценаристов «выкручивают руки», чтобы представить нашу историю в чёрном цвете. Мало сочинить глупость, но нужно ещё и в этой глупости убедить зрителя. Ради этого и родилась ещё одна мыльная опера…

Сюжетом для рассказа «Последний бой майора Пугачева» Варламу Шаламову послужили события 1948 года. Из лагеря прииска им. М. Горького бежали бандеровцы во главе с Тонконоговым, вором и полицаем. Недаром у главаря банды фамилия  - Тонконогов, слишком тонкие ноги у зла, чтобы ходить по русской земле. Расстрелян по справедливости за свои преступления.
Среди беглецов военных было лишь двое: рядовой Худенко и лейтенант Солдатов, который сдался сам, а в 1957 году освобождён из лагерей.
В рассказе В. Шаламова Пугачев прячется в пещере и убивает сам себя из пистолета, сунув дуло в рот.
Но как закручен сюжет фильма современными постановщиками?! Если основная идея фильма показать, как сталинский режим расправлялся с фронтовиками, найдите в архивах НКВД судьбы таких людей, действительно замученных в лагерях. Этого не было сделано. Ведь В. Шаламов сочинил легенду о восстании военных. До него доходили противоречивые слухи, жил он в это время в Дебине. Чтобы создать документальное художественное кино, нужно опираться не на творчество писателя, а на действительные факты.
Этот фильм, хотели или не хотели его создатели, подпевает бывшему Герою Украины Бандере, так как бандеровцы превращаются в героев фронтовиков, отбывающих срок на Колыме.

Я жил в посёлке Верхний Ат-Урях, что находится недалеко от посёлка Горького, всего в 5 км. Историю этого побега слышал в разных вариантах. В одной из них говорилось, что фронтовики подняли мятеж против уголовников и в распадке шли настоящие бои. Но в действительности было всё прозаичней, зэки, их было двенадцать, бежали летом, хотели пройти 500 км по тайге к Охотскому морю. При погоне за ними они пристреливали своих же раненых. За четыре дня были обезврежены.

Теперь о фильме. Как в нём показана Колыма?   
Смотрю на экран и не верю своим глазам. Ёлки в лесу! Какие ёлки на Колыме?! Там растут только лиственницы, а они зимой без хвои. Зимний лес на Колыме чахлый и прозрачен для обозрения, не спрячешься, даже белок издалека на голых ветках разглядеть можно.
Фильм снимали в Белоруссии, а выдали свою «липу» за Магаданскую область. После таких кадров сразу падает доверие к фильму и его правдоподобности.

Диву даёшься, как показана работа в лагере по добыче золота. Зэки зимой копают вместо разведочных шурфов сечением 1х1 метра широкие ямы-котлованы, по размерам пригодные для фундаментов многоэтажных домов, а сами живут в щитовых продуваемых ветрами бараках.
Конечно, такую огромную яму выкопали при съемках фильма. Копала целая бригада, возможно из массовок, в мягкой земле.
Но как смотрится это с экрана?!
На одну такую яму, оказывается, был затрачен труд одного зэка и второго «шурфовщика» присылали в помощь только при глубине проходки 3,5 метров! Измученный зэк-стахановец в истерии машет кайлом. Как он хорошо и с размахом поработал, такую яму «оттяпал» у мерзлоты! А его труд не оценивают. Смешно смотреть. Кайлом не выкопать яму в мерзлоте, копать кайлом всё равно, что грысть камни зубами. Колыма, не пески Средней Азии!
Я видел шурфы 40-годов, они затоплены водой и уже полуобвалились, у  каждого шурфа на фанерной дощечке можно было прочитать номер и дату проходки. Северная земля не прячет от внимательных глаз свои тайны. Всё что вырыто, видно до сих пор, в том числе отвалы промприборов, драг, шахт и раскопанные кладбища зэков.
Создатели фильма не разу не видели и не знакомы с горными работами на Колыме. Их герои-зэки выбрасывают землю лопатами с длинной ручкой, которая не вписывается в стенки шурфа, поэтому шурфы и превращены в широкие ямы.
Шурфы, господа хорошие, проходили совсем по-другому, взрывным способом. Пробивали ломом на глубину 20 см. четыре лунки по углам дна шурфа, закладывали в  лунки аммонит и взрывали, а землю выкидывали американскими саперными лопатами или совковыми с короткой ручкой.

Бежать зимой! Только сытно живущим кинорежиссерам и артистам в столице можно придумать такое. Куда можно уйти в белое безмолвие непроходимых глубоких снегов в мороз, без лыж? Утонешь на первом же шагу и замёрзнешь без палаток в первую же ночь.
Как известно, Пугачев приказал с собой брать только галеты и шоколад. Эти слова взяты из рассказа В. Шаламова, герои его рассказа бегут летом.
Эта фильм создан теми, кто не знает северной природы и условий жизни её жителей.
У них конвоиры и зэки тупы одинаково. Они сидят в пяти метрах друг от друга у границы запретной зоны, огороженной красными флажками от волков. Один из них собирает ягоды, а другой стреляет, и съедает за убитого ягоды.
Переврали вчистую рассказ В. Шаламова, у него написано совсем не так. Никаких красных флажков, а вешки с пучками сухой травы… и выстрел по зэку дан совсем в другом контексте.
В заключении хочу сказать, как постыдно лжёт этот фильм, разве можно его сравнить с сериалом «Сильнее огня»?

Этот фильм «Последний бой майора Пугачева» замедленная по действию провокация, для начала нужно сравнить фронтовиков с бандеровцами… А дальше уже взяться за самих фронтовиков… Вот логика этого фильма с продолжением…   
Но, как известно В. Шаламов не допускал до своего архива Солженицына, презирал его, как предателя Родины. Теперь произведения В. Шаламова кромсают все кому не лень.

Каков вывод сделает зритель после просмотра фильма?
«Военнопленным нужно было вступать в армию Власова, увы, такова их судьба. Всё равно на Родине их признают предателями и отправят в лагеря, а чтобы освободиться из советских лагерей, придётся устраивать побег с оружием в руках, убивая невинных солдат.
Так зачем же терять время?
Бабка надвое сказала. Останешься ли живым в немецких или советских лагерях?
Нужно не раздумывая, вступать в армию Власова, бить своих по другую сторону фронта».
Эту цель преследовала гебельская пропаганда, эту цель преследует этот фильм.
Пугачев (Тонконогов) по фильму за "свободу" убивал солдат на Колыме, но в кадрах зритель этих солдат не жалеет. Пусть "Пугачев" убьёт и наложит трупов высотой с сопку и улетит в Америку. Только там можно жить свободно.
Вот новая национальная идея, которую пропагандирует этот фильм перед 65-годовщиной Победы над фашистской Германией...
Но, господа, на эту навязчивую бредовую идею чьи потрачены деньги?
Не лучше ли вам дать деньги на издания воспоминаний участников Великой Отечественной войны, чтобы написать по ним жизненные сценарии? На это денег нет.

Многие зэки после освобождения из лагерей остались жить на этой северной земле, с семьями и детьми. Колыма богата золотом, серебром и другими металлами, пушниной, рыбой. В Магаданской области было всё для жизни людей, недаром туда в советские годы ехали за заработком и романтикой. В колхозах и совхозах выращивали овощи.
Но Гайдар сказал, нам не нужны постоянные жители на Колыме, пусть там работают вахтовым способом.
Ликвидированы прииски. То, что сделано руками зэков и вольных уничтожено в 90-годы двадцатого века. Гибель Колымы продолжается. Многие посёлки сожжены и разрушены.
А её жителям некуда уехать. Сейчас Колыма напоминает прифронтовую полосу. Вот об этой трагедии века просится фильм.

 Теперь о том, что сделали с посёлком Горького чиновники «Единой России».
Из письма: «В 2001 году на Горьком боролись за земли две артели, кто из них сможет побольше урвать кусок под посёлком, так как кто-то им сказал, что там много золота, в итоге выиграла артель "КРИВБАСС" – пред. артели Базавлуцкий, дело чуть до войны не дошло между артелями. Стали поджигать дома, чтобы выгнать жителей. Там сейчас нет ни единой живой души. ВСЕ ВЫМЕРЛО и даже звери в лесу исчезли.

 P.S. Русский народ терпелив. Думаю, что ещё грянет последний бой майора Пугачева с чиновниками, грабителями колымских земель.