Притча о Правосудии

Анатолий Гусев 2
     Когда Господь надумал создать людей, то создал их по образу и подобию своему ...

      В чём заключается этот образ, в чём состоит то подобие и до сего дня неведомо никому ...  Одно ясно, разумом и смышлёностью чада явно в папеньку не пошли. А вот самоуверенностью и тщеславием явно даже превосходят. От того, с самого покона веков, начались у Господа головные боли с чадами своими неразумными, но паки досужими. Вот прямо с момента вкушения плода от древа познания Добра и Зла начались и по сей день так и продолжаются непрерывно.  Поначалу Создатель ещё как-то пытался людей вразумлять и направлять ...

   Совсем плохо у людей шли дела в области правосудия ... Они хоть и отведали, в своё время, запретный плод познания Добра и Зла и понесли за это суровую, но справедливую кару, но так и не научились толком отделять Добро ото Зла, из-за чего масса безобразий на земле творилась и царил беспредел ...

  Тогда решил Создатель явить своим заблудшим чадам пример наивысшей справедливости и добродетельной мудрости и послал он излюбленному своему еврейскому народу царя Соломона, наделив его предварительно указанными качествами в полной мере. Это в аккурат через пятьсот лет случилось после того, как Моисей увёл евреев из Египта и за пятьсот лет до того, как Господь отдал людям на растерзание своего сына Иисуса.

  Царь Соломон отличался невиданной для людей мудростью и беспримерной справедливостью. Тысячи сложнейших разборок развёл он с блеском , за что и был в непререкаемом авторитете у народа израильского ... Одно только «Дело двух матерей» чего стоит. Это когда на суд к нему явились две женщины, которые жили вместе и обе только что произвели на свет сыновей , но ночью одна из них по неосторожности задавила своего ребёнка и коварно поменялась младенцами пока подруга спала . На утро подлог обнаружился и женщины начали спорить , - одна утверждала, что мёртвый ребёнок не её и обвиняла другую в подлоге , а вторая ничего не желала слушать и шла в глухой отказ. И вот так, ругаясь и препираясь, женщины и явились на суд к царю. Тот слушал их слушал сколько было возможно, а потом не выдержал, да как гаркнет : «Цыц, бабы ! ... Сделаем так, чтоб никому не было обидно, - сейчас палач разрубит вашего ребёнка мечом надвое и каждой из вас достанется по пол ребёнка.» Первая женщина согласилась с решением, - дескать, пусть никому ребёнок не достанется, а вторая женщина заплакала и стала умолять царя отдать чадо первой женщине, только не убивать его. Тогда мудрый царь изрёк : « Не нужно никого разрубать. Отдайте ребёнка второй женщине, - она мать ! » Вот таким справедливым и смекалистым был этот самый царь Соломон !

  А однажды, в самом конце правления царя Соломона, когда он уже много времени уделял своим несметным богатствам и совершенно запутался в своих многочисленных жёнах и наложницах, - вот какая история произошла :

  В Иерусалиме был убит богатый и знатный ростовщик Рабинович. Убит был зверски, - топором по темечку. По подозрению в совершении этого страшного преступления были задержаны двое : бывший купец Розенблюм, которому ростовщик ссудил крупную сумму денег под грабительский процент на коммерческую операцию, но купец прогорел на этой сделке и фактически попал к ростовщику в пожизненную кабалу вместе со всем своим многочисленным семейством ; и сын ростовщика , которого прижимистый папаша жутко ограничивал в средствАх, а тот был страстным любителем игры в кости, влез в долги к очень конкретным ребятам и не ведал как выпутываться из затруднительной ситуации, поскольку скаредный родитель и слушать ничего не хотел о его проблемах.

  У обоих подозреваемых был убедительный мотив на совершение злодеяния, оба не имели твёрдого алиби, оба имели в день убийства склоку с покойным ростовщиком , чему свидетелями были многие почтенные жители Иерусалима ... В общем более чем достаточно аргументов и доказательств привёл Государев Обвинитель, чтобы понять, что один из двух подозреваемых, - жестокий убийца ... Но вот который из двух, - загадка ! ... Дело в том, что в те стародавние времена люди ещё не имели никакого понятия об отпечатках пальцев, ни о каких эпителиях под ногтями; не умели определять, кому принадлежат те или иные пятна крови на одежде, - одним словом не обладали древние криминалисты теми мудрёными штучками, которыми так умело оперируют криминалисты сегодняшние. Единственно, - сынок покойного ростовщика нанял умелого адвоката, который наизнанку выворачивался выгораживая своего клиента, в предвкушении приличного куша, а у разорившегося купца денег не было на частного адвоката, поэтому его интересы вяло отстаивал защитник Государев, которому ничего с этого не светило ...

  После того, как закончил свою речь Обвинитель и высказались оба Защитника, царь Соломон поднялся со своего трона и отправился в Совещательную Комнату, дабы посовещаться со своей интуицией и как следует помедитировать, ибо дело оказалось весьма не простым.

  Четыре часа просидел Соломон, погружённый в тягостные размышления, но так и не пришёл к однозначному решению, даже мигрень разыгралась у него на этой почве ... а кроме того, вспомнил он, что предстоит ему ещё сегодняшние доходы по бухгалтерским книгам разнести, да и от ежедневных разборок с жёнами и наложницами тоже никуда не уйти ... В общем решил Мудрейший из Мудрых пойти простым путём , - обратился он к Богу, который никогда прежде не оставлял его в трудную минуту : « Господи , - Всемогущий Вседержитель, не оставь верного Раба твоего , в минуту принятия судьбоносного решения подай Знак ... а, Господи ? » ... С тем и побрёл в зал судебного заседания, раздираемый смутными сомнениями ...

  Когда царь вошёл в зал, судебный секретарь так заорал, - «Встать , - суд идёт !», что Соломон невольно вздрогнул, выходя из мрачного оцепенения и, бросив секретарю, - « Что ж ты так вопишь-то, любезный, - чай не глухие здесь !», проследовал на тронное место и начал оглашение приговора :

  - Именем Единого Государства Израильского и по моему Высочайшему разумению, оглашаю приговор по делу об убийстве почтенного иерусалимского банкира, - Абрама Рабиновича . Изучив материалы по данному делу постановляю : квалифицировать дело, согласно Уголовного Кодекса Израильского Государства,  по статье 105-ой, части второй , пункту «д», как убийство с особой жестокостью и цинизмом. Виновным по данному делу признать ...

  В этот момент, неожиданно, яркий луч света пробился в мрачное помещение судебных расследований сквозь узенькое окошко и озарил понуро стоявшего купца. Соломон мысленно воздал благодарность Господу и уверенно закончил свою речь :

- ... купца Иосифа Розенблюма и приговорить его к смертной казни через отрубание головы . Приговор привести в исполнение немедленно . Сына же покойного банкира, - Мойшу Рабиновича оправдать, освободить из-под стражи в зале суда и отпустить с миром на все четыре стороны. Я всё сказал !

  За сим, довольный собой, Соломон отправился заниматься своими домашними заботами, купца Розенблюма обезглавили в мгновение ока, а обалдевшего от нежданного фарта, банкирского сынка отпустили на волю, расстегнув кандалы ...

  А ночью, задремавшему было , после трудов праведных, Соломону явился рассерженный Господь , в сопровождении купца Розенблюма с головой под мышкой, и приступил к своему протеже без прелюдий :

- Ты что это наделал, Соломон Давидыч ! Ты зачем невинного человека его собственной жизни лишил, а душегубца мерзкого на волю отпустил !!!

Соломон (в  крайнем изумлении) : Как невинного ! ... Ты ж сам мне знак подал, Господи ! . . . Я и сполнил всё как ты велел ...

Господь (в крайнем исступлении вырывая клочья из бороды и причёски) : Да я ж специально оградил праведника Благодатным Светом ! ... Ай не понятно было !?

Соломон (виновато почёсывая за ухом) : Вот поди ж ты ... оградииил ... А я, грешным делом, подумал, - на злодея ты указал ...

Господь (осознавая несовершенство своей системы знаков и символов) : Тьфу на тебя  совсем ! ... «мудрец» ты липовый ! Совсем в бабах своих заблудился, бесстыдник , вот и некогда тебе отвлечься на минуту , да поразмыслить ! ... С ним вот (указывает на стоящего в сторонке и нервно теребящего свою голову казнённого купца) как теперь прикажешь быть, - у него жена осталась нищая да четверо ребятишек, мал мала меньше ...

Соломон (нерешительно) : А может ты того ... приклеишь как-нибудь голову-то ... что тебе стоит ?

Господь (в ярости отбрасывая нимб в сторону) : Я что тебе, - фокусник какой дешёвый ! ... Сам дров наломал, - сам теперь и выпутывайся как хочешь ! А на меня впредь прошу больше не рассчитывать !

Соломон (жалостно) : Как же так, Господи !

Господь ( в сердцах) : А вот так как слышал ... и тьфу на тебя ещё раз !

  С тем и удалился сердитый Создатель, уводя за руку невинно пострадавшую жертву судебного произвола ... и больше никогда не являлся Господь опальному израильскому царю и более того, - в деле Правосудия никогда больше не было у него доверия к людям, - в своих руках сосредоточил он Высший Суд !

  Ну а земная Фемида, с этого времени, натянула на глаза светонепроницаемую повязку и миллионы невинных сгинули на галерах, сгнили в каменоломнях , были заживо сожжены, обезглавлены, повешены, расстреляны ... не говоря уже о тех кто просто провёл то или иное количество лет в острогах и тюрьмах. Вся надежда этих несчастных на истинную справедливость иного Суда, - Высшего ! А неразумные человеки и поныне продолжают уверенно выносить вердикт за вердиктом, опираясь на свою недоразвитую интуицию, а то и вовсе доверяясь испытанному методу, - "орёл - решка" ...