Переподготовка военная

Юрий Короткевич
ПЕРЕподГОТОВКА ВОЕННАЯ

Переделка, перестрелка, перестройка, ПЕРЕподГОТОВКА. Чего только не придумают для простых людей...

Я, как только окончил институт, сразу же начал отбиваться от военной переподготовки. На то было много причин. Только что начал работать как специалист. Работа интересная. Жена молодая. Не до переподготовки...

А тут говорят, что родина требует. Потому что имеет на то право. На военной кафедре вуза нам всем дали первое офицерское звание, правда ЗАПАСА. Запас - это когда нормальные люди летом готовят сани, а зимой - телеги. И вдруг запас, то есть мы, оказались не тем, что родине оказалось нужно. И поэтому я должен бросить все дела и ехать неизвестно куда на несколько месяцев.

Хотя в запас нас пять с половиной лет готовили и очень даже тщательно. Изучали мы во всех подробностях гаубицу образца 1938 года. В Википедии вы можете сейчас ознакомиться со всеми прекрасными убойными характеристиками этой пушки. Весьма достойное изделие. Недавно даже сам Путин её похвалил.

  Отмазка первого года была успешной. Однако в  1962 году отвертеться не удалось.

  И вот нас, недавних выпускников разных специальностей таких технических вузов Москвы, как МВТУ, МЭИ и МАИ привезли в город Рига. И сказали, что будут переделывать нас во что-то очень нужное. И что мы, лейтенанты запаса , будем носить всё солдатское. Кроме погон. Погоны будут офицерские, но зелёные. Чтобы сливаться с цветом cолдатских гимнастерок и шинелей. И чтоб издали ни черта не было ясно, какой такой запас идет.

  К тому времени я был просто влюблен в Ригу. Так получилось, что впервые я попал в неё почти сразу же после окончания войны. Которая Отечественная. В Риге жила семья пенсионера - кадрового офицера Осипова из Чувашии, с которыми мой отец познакомился в командировке. И вот мы почти каждый год приезжали в Ригу, а они - к нам в Москву. Поэтому я знал город Ригу не хуже Москвы. Названия Булдури, Майори, Саулкрасты и т.д. были также близки, как Малаховка, Одинцово или Переделкино.

  Ещё свежи были послевоенные легенды о том, что в Риге не крадут и даже показывали брошенные велосипеды, стоящие на улице больше года. Вот что значит правильное воспитание. В местном историческом музее тогда была представлена высохшая отрубленная кисть руки жулика-бандита. Отделенная от туловища более 300 лет назад. И с тех пор местные люди стали бояться без спросу брать чужое.

  По некоторым признакам даже мне, тогда ещё школьнику, чувствовалось, что не любят нас здесь. В центре города был общественноый туалет. Он находился рядом с рекламой кондитерской фабрики ЛАЙМА, по левую руку от местной статуи СВОБОДЫ, которая стояла спиной к памятнику Ленину.

  На стене этого часто посещаемого широкой общественностью заведения постоянно красовалась надпись.Она приглашала всех русских покинуть Латвию и топать до дома. Ну, типа, YANKEE GO HOME!

  Когда меня привезли не по своему желанию в Ригу, надпись на стене в сортире не исчезла. Она постоянно возобновлялась. Хотя русские проживали в Риге с незапамятных времен и было их не так уж мало. Да и вся Латвия двести лет входила в состав Российской империи, и несколько поколений русских ухитрились родиться в Латвии. А незадолго до русских тут 150 лет квартировали шведы и поляки, и учили местных людей хорошим манерам.

  И вот настал момент, когда нас познакомили с НЕЙ. Она лежала в ложементах, длинная и простая, как хорошо заточенный круглый карандаш. Только четыре отверстия сопел двигателей алчно смотрели на нас. С первого взгляда не сразу можно было поверить, на что она способна, то есть на что способна её головка, напичканная ЭКВИВАЛЕНТОМ.Её внешний вид уже тогда был всем известен. Совсем недавно ЕЁ провозили на военном параде по Красной площади Москвы. И кинооператоры показывали астрономические порядковые номера на её теле.

  "Познакомтесь - сказали нам. Её зовут SANDAL. Мы-то её между собой попросту называем - ИЗДЕЛИЕ. Вы теперь будете изучать её во всём комплексе."

  Мужики всегда мальчишки, в любом возрасте. То нам рогатку подавай, то мы млеем от найденного в лесу боевого патрона. А тут мы стоим перед такой могучей дубинкой из дерева ценной породы и начинаем ощущать личную сопричастность к силам, способным управлять всем миром. Круто. Можно просто возгордиться....

  Нас поселили довольно странно. Не в обычной солдатской казарме, а в приличного вида доме на набережной реки Даугавы, не очень далеко от вокзала и знаменитого Рижского рынка. Насупротив памятника ЛАТЫШСКИМ СТРЕЛКАМ. Нам отвели большой зал, заставленный двухэтажными койками. Я, памятуя о похождениях бравого солдата Швейка, выбрал верхний этаж. Там хоть сверху была свобода. И не было опасности внезапного затопления...

  Забавно отметить, что все мы, обремененные высшим, хоть и техническим образованием, очень быстро свои отношения друг с другом упростили до уровня солдатских. Непрерывно стоял родной и понятный мат, а в воздухе можно было вешать топор. Вакса, портянки и жидкость для полировки латунных штук, украшавших нашу одежду, придавали воздуху дополнительный аромат.

  Чтобы не очень мозолить глаза своим воинственным видом, мы ходили в училище не строем, а самостоятельно, небольшими групками. Дорога проходила через центр средневековой части города, вдоль Пороховой Башни, мимо самой маленькой улочки Старой Риги, на которой мог с трудом проехать на коне вооруженный рыцарь.

  Надо сказать, что свободное от учебы время в Риге есть где провести. Мне, пользуясь случаем , удалось оставить штатскую одежду на квартире Осиповых. Заодно я попросил оставить штатскую одежду одного моего сокурсника. Поэтому по выходным дням мы , как простые свободные люди, гуляли по городу, пили редкое в Москве по тем времнам местное пиво. Был даже выбор. Можно было хлебнуть светлого, можно и темного. В переулочках, отходящих от главной улицы, было множество микроскопических кафе, где мы первый раз в жизни попробовали черное кофе с РИЖСКИМ БАЛЬЗАМОМ. Потом мы шли по Главной Улице в сторону памятника Ленину, автором которого была скульптор Мухина. Когда этот памятник устанавливали, одновременно хотели снести памятник в виде жещины, держащей в вытянутых вверх руках ЛАТВИЙСКУЮ ЗВЕЗДУ.

  Не все знают, что такое ЛАТВИЙСКАЯ ЗВЕЗДА. Надо так соединить три пятиконечные звезды, чтобы две нижние как-бы свисали с боковых лучей верхней. Все три звезды касаются друг друга в трёх точках и внутри образуется пустое пространство в виде пятиугольника.

  Памятник был установлен в 1935 году и стоял, обращенный лицом на запад. Но Мухина очень просила не сносить его. А сейчас, в настоящее время , спина Ленина уже не противостоит спине латвийской Свободы. Латвийская СВОБОДА опять в одиночестве. И никто не заступился за Мухину.И за Ленина тоже.

  За памятником начиналась Старая РИГА. Никто из нас в то время не успел побывать за границей и Рига была частью Европы, как средневековой, так и буржуазной. Бродить по улочкам можно было бесконечно, особенно интересно было заблудиться.Так лучше можно было узнать город.

  А вечерами мы ходили по театрам и ресторанам. В те времена во всех столицах Советских Республик были очень приличные Государственные театры Оперы и Балета.И посещали их в основном приезжие командировочные. И театры пустовали. Хотя был отличный репертуар и артисты хорошие, окончившие как правило столичные и ленинградские театральные ВУЗы.

  Осенне-зимне-весенний сезон не самый лучший в Риге. Оттепель, гололед. То дождь, то снег. То ветер с моря. И всё это в течении одного дня.А тут ещё далеко от дома и воздержание от жены сказывается. Слабость  жуткая...

  И вот иду я как-то днём в казарму и подхожу аккурат до достопамятного общественного сортира. Перехожу на другую сторону, там , где аптека . И чувствую, что из носа что-то капает.Теплое, на сопли не похожее. Ну, вот. Доучился. Допереподготовился. До крови из носа. Тоже мне , защитник Родины. Человек в форме. В форме солдата, а рожа в крови. В центре города. Что могут подумать о великой армии?

    Слышу почти не русский говор рядом с собой. Это вышли из аптеки сердобольные провизорши и переговариваются.

  "Ну и что, что в форме? Ну и что, что советский? Молоденький, ещё жить , да жить... Спасать надо..."

  Повели в аптеку, положили на кушетку. Быстро остановили кровь, дали отлежаться. Это на виду у местных посетителей. Сознаюсь, что чувствовал себя очень неуютно в своей кирзе.

  После двух месяцев учебы мы начали понимать, к чему нас готовят. Оказалось, что грозная наша дубина не способна решать глобальные задачи.

  Ну, что это в самом деле.? Лететь она могла только немного больше, чем на 2 тысячи километров. То есть могла, если её запустить откуда нибудь из Прибалтики, с большим трудом долететь до Испании. Ну, кому это интересно? Если - по большому счету. Так и бояться тебя никто не будет . А если вдруг кому-нибудь захочется разобраться с остальными, которые подальше?. За океаном, например. Это, ведь надо подтаскивать дубинку поближе к своему противнику, потенциальному и ожидаемому.

  И стали мы замечать, что отношение к нам наших преподавателей, кадровых офицеров, стало меняться. Стали они относиться к нам, как бы жалеючи. Дескать, бедненькие вы, и что-то с вами вскорости будет...

  А шёл, напомню, 1962 год. И в это время советские корабли, груженые САНДАЛОМ пробирались к Острову Свободы, что находится в Карибском море. И от которого, если по прямой, то до островка Ки-Вест, что находится на самом юго-востоке Соединенных Штатов , всего 90 миль. Там, на Ки-Весте, даже памятный знак об этом есть. В виде приличных размеров головки то ли ракеты, то ли торпеды. А до Уолл-Стрита уже рукой достать, если к руке дубинку приделать.

  Так вот. Мы учимся. Строим планы будущей жизни. Корабли идут. Изделия сандаловые кто-то где надо устанавливает. Готовится их обслуживать, по мере надобности. А на самом верху за нас решают, начать всеобщую заварушку сразу же, немедленно, или немного повременить. С нашим участием, или без.

  Всему наступает конец. После переподготовки нас никуда на послали. Отпустили домой. А через год, так вообще, на очередных сборах начали опять переделывать во что-то очень нужное.

  Теперь я вам предложу психологический садистский эксперимент. Найдите где-нибудь боевую противопехотную гранату. Полезайте с ней в хорошо освещенный плотно закрытый погреб. Сядьте поудобнее, положите гранату в левую руку, сожмите рычаг и выдерните чеку. И сидите так потихоньку. Ешьте, пейте вволю и ждите, ждите...У вас есть выбор. Или вас заменят через несколько дней, либо вам в час кем-то назначенный, скажут, что надо с ней делать. Представили? Не слабо, да?

  В семье Осиповых произошли перемены. Их старший сын, офицер-ракетчик, не выдержал тягот длительных однообразных боевых дежурств и покончил жизнь самоубийством....