Зажать, не применив патрон, 3. Режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Только что набросал очередной эскиз втулки, заклинивающей хвостовик, например, сверла. Здесь чуть исправлен предыдущий, всего лишь небрежный эскиз. Да и сама геометрическая схема здесь показана чуть лучше, понятнее, убедительнее.
 
Штучка простенькая! Это очень существенно, - особенно, с учётом и впечатляющего масштаба производства свёрл, и великого многообразия работ со свёрлами (да и с другими инструментами самого разного назначения).

Полагаю, столь удобное устройство пригодится не только для работы свёрлами. Например, так закреплять (да и мгновенно заменять) можно будет и мои же однозубые фрезы, предназначенные не только, в частности, для снятия фасок (хотя бы уже даже лишь для сварочного производства!) или для фрезерования (а не сверления!) отверстий.
 
Вижу теперь, что можно и нужно ещё улучшить такую конструкцию. В частности, есть возможность лыску на хвостовике чуть уменьшить по ширине. Для этого профиль отверстия должен быть чуть-чуть асимметричным. (Но я ведь показал здесь лишь схему, а не рабочий чертёж со всеми подробностями конструкции и с конкретными размерами).
 
В принципе, здесь вовсе не обязательно базировать сверло именно кромками, хотя бы даже очень тупоугольными.