В царстве снежной королевы

Галина Прокопец
Вжик… Вжик… Вжик… Коньки звонко режут лед, оставляя за собой полоски сверкающего на солнце всеми цветами радуги раскрошенного льда. Широкий ручей, замерзший под неумолимым дыханием мороза еще поздней осенью, слегка извивается, открывая за каждым следующим поворотом сказочные картины. Вот печальная ива, укутанная в снежный плед, склонилась над ручьем причудливой аркой, и нужно наклониться, чтобы проехать под ней. А вот ели, вырядившиеся в снежные шапки и шубы, выстроились, как бравые солдаты на карауле: осанке можно позавидовать, ровные, стройные, веточка к веточке. За следующим поворотом большая, сверкающая непорочной белизной, поляна и дуб посередине: огромный раскидистый. Забыл часть листьев на зиму сбросить, вот и стоит теперь огромным белым грибом-боровиком. А тишина!... Нереальная, осязаемая… Хороший день зима подарила, тихий, солнечный безветренный, удивительно теплый. Но скоро солнце начнет клониться к западу, далеко забрались, пора и возвращаться.  А где же Лешка, куда же забежала рыжая красавица?

Как же трудно вытаскивать лапы из снега? Сколько же его намело? Даже брюхо утопает. Хорошо оттепели не было, наст не образовался, а то бы совсем не пройти. Скорее туда, откуда тянет дымком, там человеческое  жилье, люди, тепло и помощь. Только не останавливаться, идти из последних сил, ползти… Вот и крыльцо, ступеньки, дверь. Когти соскальзывают по гладкому сухому дереву. Неужели не услышат? Неуже…

А это еще кто? Рысь? Что она здесь делает? Ошейник? На нем что-то написано… «Лешка Мирофанова» - ну надо же?! Давай ее поближе к теплу, и привяжем на всякий случай. Замолчи, Буран, хватит лаять, посиди смирно. Лешка, Лешка, а где же твой хозяин? Солнце уже клонится к вечеру, мороз крепчает. Ну-ка, четвероногий друг, давай пройдем по рысиному следу немного, на лыжах-то оно быстрей будет, чем на четырех рыжих лапах. Вперед! Ветер крепчает, давай-ка, Буран, поспешим.

Хорошо у костра, тепло, ан нет – это камин. Огонь яркий, с искорками, веселый. Такой камин был у бабушки в деревне, дедушка-рукодельник, выложил его изразцами, из города привез чугунную решетку, просто произведение искусства! У всех в деревне русские печки, а у дедушки с бабушкой – камин! Даже дрова и те были отборные. Вот за этими дровами дедушка зимой поехал и не вернулся. А вот и он сам. Живой! Что это у него в руках за рыжие комочки?  Рысята!!! Маленькие, беззащитные. Откуда же дед, старый опытный охотник, их взял? Ну да, конечно, рысь-мать в капкане погибла… И кто после этого зверь? Придется Лешака и Лешку теперь молоком с бутылочки выкармливать. Не помирать же им! А где же бабушка? Наверное, во дворе, вот и Шарик там лает, только как-то странно: глухо. А где же Лешка? Это не на нее там Шарик лает, не обидел бы!

Буран, угомонись. Ты что разошелся? А там не медведь? Думаешь, нет? Ладно, давай раскапывать сугроб. Помогай! Ах ты ж, Лешка, молодец, рыжая бестия! Эй, мужик, просыпайся! Замерзнешь! Что ты там мычишь? Какой камин, какая бабушка? Какие коньки? У тебя же лыжи. Вставай! Давай, выпей пару глотков настойки брусничной и пошли, темнеет уже. Откашлялся? Вперед!

А вот и камин! Почти как у дедушки с бабушкой. И огонь такой же живой, озорной! Тепло… Лешка! Живая и невредимая! Уж думал, потерял тебя! Рыжая моя! Как же я рад тебя видеть! Спасибо, спасительница.