Don t Forget to Be a Sad Man

Эс Эн
В самый тёплый солнечный летний день ты лежишь на зелёном лугу и думаешь о том, сколько же несчастных людей умерло ещё до наступления рассвета и потому никто из них не успел насладиться волнующей красотой природы. И ты плачешь.

Ты встаёшь, небрежно стряхиваешь с себя "мятую-изорванную-уничтоженную" траву и идёшь прочь. Ты переходишь дорогу на радостно мигающий жёлтый. У обочины ты видишь раздавленный труп кошки. Сердце твоё сжимается от жалости. И ты думаешь, что эта кошка тоже не насладилась волнующей красотой природы. И ты плачешь.

По дороге домой ты думаешь о том, что следует бросить свою скучную, но прибыльную работу, и заняться чем-то на самом деле полезным, благим, чем-то реальным, ощутимым, более человечным. Ты думаешь о том, до чего же чудесно помогать людям!.. И ты улыбаешься.

По дороге домой ты думаешь о том, как продашь свою дорогую красивую машину, чтобы у крошечных хрупких котят было на один шанс больше прожить долгую счастливую жизнь. И ты улыбаешься.

Ты приходишь домой. Звонит телефон. Ты берёшь трубку, и кто-то будто щёлкает переключатель у тебя в голове. Ты снова в своей стихии. Ты говоришь только о работе, разбираешься с планами постройки какой-то электростанции на том самом зелёном холме, полном солнца и душистых запахов трав. Ты вешаешь трубку и замираешь, представляя, как собственными руками разрушишь этот тихий природный альков. И ты снова плачешь.

А вечером ты едешь по улицам на своей высокоскоростной спортивной машине, и тебе плевать, что или кто в следующую секунду будет у тебя под колёсами - пустая жестяная банка из-под пива, безобидная кошка или даже её старая пропахшая лекарствами и пылью хозяйка. Пожалуй, последнее всё же скорее нежелательно, ведь у тебя наверняка после этого будут проблемы. А ещё… ещё перед глазами предстаёт ужасная картина: раскинувшееся изломанное тело, бездыханное, холодное, неживое. И ты плачешь.

И ты плачешь. И сильнее нажимаешь на газ. И сворачиваешь на повороте с диким скрежетом. И хохочешь сквозь бессильные слёзы. И кусаешь губы до крови. И сжимаешь руль до белизны костяшек пальцев, до хруста, до ломоты, до боли. И ты летишь сквозь немигающие красные огни светофоров. И ты кричишь до исступления, до хрипоты, до срыва, до звенящего безмолвия, что сжимает в своих безжалостных костлявых руках твоё персональное безумное одиночество.

Тебе кажется, злые глаза за тобой наблюдают. Тебе кажется, ледяная рука тянется к твоему беззащитному обнажённому горлу.

Тебе кажется, смутная тень скользит по дороге, подло выскакивает из темноты, освещённая парой глазастых фар. И ты думаешь, что у этой тени есть лицо, есть улыбка, есть глаза, полные света, есть семья и друзья, есть близкие, родные, любимые… И ты думаешь, каким же монстром ты будешь, если сегодня "тень" уже не вернётся домой, если ты отнимешь у её лица улыбку, а у её глаз - свет. И ты плачешь. И резко жмёшь на тормоз, зажмуриваясь от слепящего красного света.

И ты знаешь, что безликая безымянная тень скользнула мимо, благодарно погладив капот твоей новой блестящей машины своей несуществующей эфемерной рукой. И ты…

Ты улыбаешься.

Знаешь…

Знаешь, завтра кто-нибудь другой будет лежать на холме в ласкающих лучах солнца. И послезавтра тоже. Может, даже крошечное пушистое существо свернётся клубком в нетронутой изумрудной траве.

Не следует улыбаться, творя фальшиво благородные дела.

Завтра кто-нибудь тоже, как ты, пожалеет тех несчастных, кто уже никогда не встретит кристально-чистый волшебный рассвет.

Завтра кто-нибудь пожалеет тебя.

Столкновение. Самое тихое столкновение на земле.

Не забывай же грустить, благородный дурак.



П/А: Буду крайне признательна тому читателю, что героически прочтёт до конца оплот моей неистовой фантазии и при этом не только не деградирует, но и не останется равнодушным. С удовольствием приму любую оценку, в том числе конструктивную и обоснованную критику, так как именно она ведёт по пути к совершенству.