Впечатления от посещения музея Ф. И. Шаляпина

Диана Гончарова
Хочется поделится о испытанных эмоциях, о восхищенных чувствах,чарующих и манящих своей многогранностью звуках музыки доносящихся из дома Ф. И. Шаляпина, дом, который имеет более точное название «музей», так как каждый предмет находящийся в нем, переносит наблюдателя в ту веху, в то столетие, когда гениальность данного исполнителя можно было услышать не на пластинках, или современных носителях, а в живом исполнении, несомненно, талантливой и масштабной фигуры, навсегда оставшемся в истории- Ф.И.Шаляпина. Дом, где некогда постоянно звучала музыка, и раздавались песни, каждая из которых пронизаны непохожестью исполнения и проживаемая исполнителем. Сейчас в нем остались лишь воспоминания, подкрепляемые архивными фотографиями и предметами богатого интерьера, так незаметно уносящие наблюдателей, куда - то далеко. Будто бы хозяин удалился ненадолго из дома, а мы проникли в чужую собственность, совершенно незаметно стараясь даже не нарушить тишину, где недавно «кипела» жизнь. В доме, где так изыскано, расставлены все предметы утвари, начиная от развешанных афиш предстоящих концертов и спектаклей до личных вещей артиста, от фото обитателей этого дома, книги, казалось бы, небрежно оставленные на столе, концертные костюмы будто бы совсем недавно аккуратно сложенные самим хозяином. Также представлены множество картин, подаренных за благодарность и преклонение перед талантом Ф.И. Шаляпиным. Неизгладимое впечатление лично на меня произвел музыкальный инструмент, казалось бы, с виду обыкновенный и может не приметный для многих, это рояль. Казалось бы, стоит лишь приоткрыть крышку и прикоснуться к клавишам, и звуки музыки укутают, словно теплым пледом весь периметр дома, созывая в просторный зал все семейство. А хозяин с каждым разом все сильнее будет поражать слушателей своим диапазоном и характерной манерой исполнения, к которой так привыкли почитающие  его талант зрители. Звуки музыки способны творить невероятные чудеса с людьми, проникнуть в потаенные уголки сознания, невольно заставить вспомнить то, что безмерно дорого, затронуть невидимые «струны» души и погрузить в сладостные мечтания. Ф.И. Шаляпин удивительно органично смог соединить два важнейших начала оперного искусства - драматическое и музыкальное. Так тонко объединить эти грани могла только личность, утонченная для которой звуки музыки не просто идеализация, или аффектация отношения, а то каждодневное и важное начало в жизни безмерно талантливого исполнителя. Красота голоса Федора Ивановича навсегда покорила слушателей во всем мире. Его высокий бас, щедрый подарок природы, с бархатистым мягким тембром звучал полнокровно и мощно, обертона которого поражают богатейшей палитрой вокальных интонаций.
Остается только пожелать всем, кто интересуется искусством, обязательно посещать подобные места, погрузиться в эту удивительную атмосферу, провести время с пользой для себя и находящимся рядом человеком. Но не менее важно, найти того, с кем будет интересно находится в этот момент рядом, у того, кто не менее живо, чем ты отреагирует на окружающую вас действительность.