Отпуск в режиме онлайн часть 2

Алексей Сучков
...Всю свою жизнь Ольга Михайловна прожила в курортных городах и поселках.
Детство она провела в Геленджике. Это время у нее не ассоциировалось с туристами и летними заработками в виде сдачи жилья отдыхающим. Тогда это был обычный советский город, где было несколько здравниц и санаториев, куда отправляли отдыхать военнослужащих и простых рабочих.
Поскольку родителей маленькой Оли постоянно тянула в более спокойные и маленькие населенные пункты, после нескольких переездов они очутились в маленьком, еще только начинающим строиться поселке Бетта.
Купив себе маленький домик, семья зажила скромно, но стабильно. Отец Ольги работал на местных стройках, мать полдня проводила в детском саду, а остальное время занималась своим хозяйством, маленькая Оля ходила в школу. И все было хорошо…
Время шло, Ольга выросла, вышла замуж родила двоих детей. Однако с мужем ей не очень повезло, он оказался любитель выпить и очень скоро отдал душу Богу, после очередной гулянки с друзьями-собутыльниками. Родители Оли к тому времени тоже умерил, и она осталась одна с двумя маленькими детьми. Несмотря на это, раскисать девушка не стала и упорно трудилась, чтобы дети не чувствовали себя изгоями и нищими.
Когда грянула перестройка, Ольге уже исполнилось сорок лет. И это время было самым тяжелым в ее жизни. Стремительно стали закрываться все немногочисленные предприятия, которые работали в поселке. Санатории и дома отдыха скупали предприимчивые бизнесмены, лишая местное население рабочих мест.
Лишившись заработка, Ольга по примеру своих соседей стала сдавать комнаты приезжим. Тогда данный бизнес только начинал развиваться и ей было очень страшно, что в дом, под видом отдыхающих проникнут воры и вынесут все имущество.
Но время шло, бизнес стабильно работал, принося, кстати, неплохой доход. Того, что удавалось заработать за летний период с лихвой хватало на все оставшееся время.
С перестройкой изменилась не только страна, но и люди живущие в ней. У них изменился менталитет и отношение к жизни. Теперь стало можно то, что раньше было под запретом. Люди перестали бояться и постепенно поднимали головы, словно перерождаясь в новом облике, в новой жизни. Однако к Ольге, зачастую, заселялись люди старой советской закалки, не доставляя особых хлопот.
Ровно пять лет назад, в самый разгар сезона, к ней поселилась девушка, которая приехала на море одна. Так не с кем и не познакомившись, она все дни напролет проводила в компании с собой. На пляже, в столовой, вечером на прогулке – везде она была одна. И буквально на третьи сутки ее пребывания на курорте, ее обнаружили мертвой… У подножья горы, ведущей к морю…
- На той самой, где я сегодня обнаружил труп? – спросил я.
Ольга Михайловна молча кивнула, прикурила еще одну сигарету и продолжила рассказ.
…Поскольку признаков насильственной смерти обнаружено не было, в компании подозрительных личностей девушка замечена также не была, милиция списала все на несчастный случай. Мол, гора крутая, поскользнулась и скатилась вниз, сломав шею.
Посудачив, местное население постепенно успокоилось и жизнь снова вошла в норму.
На следующий год ситуация повторилась снова, только на этот раз в местными жителями была обнаружена женщина в возрасте. И снова ее тело нашли у подножья злополучной горы.
Конечно, эти два дела никто воедино между собой не связал. Все снова решили, что это несчастный случай. Во-первых девушки ничего общего друг с другом не имели: жили в разных городах, имели разное социальное положение, в поселке жили у разных людей.
Но когда на третий год у подножья горы обнаружили труп молодого человека, милиция наконец-то зашевелилась и связала все три трупа воедино. В результате оперативно-розыскных мероприятий, личность преступника была установлено.
Им оказался сосед Ольги Михайловны, живший буквально через дорогу. В поселке его все откровенно побаивались, так как он был не совсем психически здоров. Звали его Антошка Дурачок. На вопрос оперативников, с какой целью он совершал преступления, сталкивая своих жертв с горы, он сказал виноватым голосом:
- Я сидел на дороге и держал табличку, что сдаются комнаты. Мне, между прочим, за это платили! Не знаю, чем я им помешал, но они меня обидели. Сказали, что я дурак, а я не такой, я умный!!! Это они дураки!!!
Дальше он забился в истерике, и разговор пришлось отложить.
Чем дальше продвигалось дело, тем яснее становилось, что во всех преступлениях виноват именно Антошка Дурачок. Во время оперативного эксперимента он с точностью описал своих жертв и то, с какого именно места он их сталкивал.
- А как ты их заманивал на гору? – удивленно спросил Василий Андреевич, в чьей разработке находилось это дело.
Антошка Дурачок поднял на него свои чистые и глубокие, как морское дно глаза и, улыбнувшись, сказал:
- Я просил их мне помочь, и они шли за мной…
Что на это сказать, Василий Андреевич не знал. Он только вздохнул, и едва кивнул головой оперативникам, чтобы они уводили Антошу.
Дело в суд удалось передать довольно быстро, однако парня признали психически нездоровым и отправили в больницу для душевнобольных. Спустя полгода оттуда пришли вести, что парень покончил жизнь самоубийством, повесившись в туалете…
С тех пор в поселке было тихо, все постепенно стали забывать про Антошку Дурачка и жизнь вола в прежнее русло. Одни отдыхающие прибывали, другие уезжали. Но сегодня утром, когда я нашел труп, Ольга Михайловна мгновенно вспомнила события минувших дней и поделилась своими мыслями с Василием Андреевичем.
- А что если нам специально сказали, что он повесился, а на самом деле жив, - спросила она у друга.
- И как ты себе это представляешь? – удивился следователь. – Если бы он объявился в поселке, местные жители обязательно признали бы его.
- За пять лет он мог сильно измениться. Пять лет назад ему было всего пятнадцать лет. А в таких учреждениях, где был он, за такое время люди меняются до неузнаваемости.
- Но я не понимаю смысла распускать слухи о его самоубийстве?
- И я тоже, но теперь я уверена, что он жив и вернулся в поселок. И дело тогда было вовсе не в том, что его кто-то обижал, а совсем  ином. 
- Ольга, ты меня, конечно, извини, но это бред, - ответил Василий Андреевич и на этом их разговор завершился.


Когда Ольга Михайловна завершила свой рассказ и ушла к себе в дом, мы сидели за столом и молча смотрели друг на друга.
- Ну и как вы считаете, она права или нет? – спросила Катя.
- Не знаю, - ответил я. – Все может быть. И если это действительно тот парень, надо его разыскать и вытрясти из него правду.
- Как ты будешь его искать, если все в поселке уверены, что он повесился в психушке? – спросила Катя.
- Не знаю, может выяснить, где живут его родители и осторожно их расспросить…
- Леха, а если это действительно этот сумасшедший. Он тебя подкараулить и окажешься ты в том же кустарнике! – едва повысив голос, набросилась на меня Катя. – Если уж ты так хочешь докопаться до истины, надо действовать очень осторожно.
Тут Люда, хранившая до сих пор молчание, вскочила и с горящими глазами уставилась на нас:
- А давайте сходим на то место, где ты обнаружил труп! – воскликнула она.
- Люд, - приземлила ее Катя. – Во-первых, ты не ори так громко, а во-вторых, что значит «давайте сходим на то место, где ты обнаружил труп»? Сейчас темно, да и опасно это. Ты хочешь свернуть себе шея, карабкаясь по этой горе?
- Да и потом, - поддержал я Катю. – Там милиция все осмотрела. Неужели ты думаешь, что мы там еще что-то найдем?
- Милиция! – усмехнулась Люда. – Три молоденьких опера, едва закончившие школу, ты называешь милицией? Да когда они там были, на их лицах отчетливо читалось безразличие и пофигизм. А этот Василий Андреевич! Старик, дальше своего носа ничего не замечающий!!! Я не удивлюсь, если они кучу улик не заметили. Вы как хотите, но нам туда просто необходимо пойти и все как следует осмотреть! Если вы не пойдете, я отправлюсь туда одна! Леха, надо тебя вытаскивать из этой задницы. А сидя здесь, и рассуждая что кто-то что-то мог, а кто-то нет, мы ничего не добьемся! Все, вставайте, и идем!
- Ну ты, Людок, разошлась! Ладно, Леха, только ради тебя! – сказала Катя, поднимаясь с кресла.


Одевшись потеплее, мы всей втроем двинулись к горе. Несмотря на темные ночи, в поселке было довольно светло. Яркий свет давали фонари, понатыканные через каждые пять метров, и многочисленные вывески торговых точек и кафе.
Подойдя к злополучной горе, я с опаской посмотрел вниз. В голове моментально возникла картина, увиденного днем трупа. Передернувшись, я отогнал от себя видение и посмотрел на стоящих позади меня девушек.
- Тебе что, холодно? – спросила Люда.
- Да, - сам не знаю почему, соврал я. – Надо было одеваться еще теплее. Все-таки сейчас очень холодные ночи, я такого не ожидал.
При этом я старался, чтобы мой голос был как можно непринужденнее. В душе же был дикий страх…
- Ну, пошли потихоньку, - подала голос Катя. – Так можно и до утра здесь простоять.
Я незаметно вздохнул и стал осторожно спускаться по склону.
В темноте дорога оказалась еще сложнее, чем днем. Осторожно переступая ногами и тщательно проверяя почву под ногами, мы медленно, но верно приближались к нашему пункту назначения.
- Слушай, как ты только здесь спускался, - рассуждала позади меня Люда. – Я бы ни за что не решилась здесь пойти. Ведь есть же поговорка, про умного и гору. И чего тебя здесь понесло. Сейчас бы тусовались бы в каком-нибудь баре и горя бы не знали. Ну, нашел бы кто-нибудь эту девушку потом, нам бы было все равно.
- Я сейчас думаю о том же самом, - мрачно ответил я. – Но, время назад не воротишь. Поэтому мы сейчас не зажигаем, а плетемся по этой горе. Кстати, не хочу показаться бестактным, но чья была идея сюда идти среди на ночи?
- Да, - поддержала меня Катя. – Люд, это была твоя идея. Сидели бы и сидели себе за столом, рассуждали.
- И до чего бы вы додумались? – пустилась Люда в атаку. – так бы и сидели до конца отпуска. Нет, уж если мы взялись за расследование, надо им заниматься активно.
- О чем мы и говорим, - усмехнулся я. – Уж если занялись данным делом так активно, то сейчас уже поздно рассуждать о том, что мы могли бы сидеть в баре и попивать пиво.
Пока мы спорили, дорога неожиданно вывела нас к тем самым кустам.
Осторожно приблизившись, я указал моим попутчицам, где именно находилось тело девушки.
Бесстрашная Людмила, не смотря на мои запреты, вперед всех полезла прямиком в кустарник.
- Надо здесь все как следует осмотреть, - махнула она нам рукой.
- Что ты хочешь здесь найти? – спросила недоумевающая Катя. – Объясни по человечески.
- Кать, если бы я знала, что я хочу найти, поверь, я бы уже это давно нашла. Давайте осмотрим всю территорию, и если найдем что-то подозрительное, дальше будем думать вместе.
- «Что-то подозрительное», - бурчала себе под нос Катя. – Что именно? Вот валяется пробка от бутылки пива. Это подозрительное?
- Нет, так дело не пойдет, - остановил я девушек. – Если уж мы сюда пришли, то ругаться и ссориться здесь, как минимум, глупо. Я вот что предлагаю. Разделим этот участок на три сектора и каждый молча будет осматривать свою территорию. Собирайте все, что попадается на глаза. Здесь темно, а фонари мы взять не додумались. Но, учитывая то, что здесь мало кто ходит, если верить местным жителям, большого урожая каких-то вещей мы не соберем. А дома, как следует, рассмотрим все находки и подумаем, что нам может пригодиться, а что нет. Идет?
- Я согласна, - с радостью согласилась Люда.
- А мне больше ничего не остается, - вздохнула Катя.
- Отлично, тогда приступаем, - обрадовался я. – Люд, ты тогда осматривай первую половину кустов. Кать, а ты – вторую. Я же возьму на себя участок от тропинки до того места, где начинаются эти заросли.
Распределив обязанности, я отправился на поиски «неизвестно чего». Вглядываться в темную земли ночью было занятием бесперспективным, поскольку я понимал, что в таких условиях мы вряд ли что-то найдем. Но видя, как усердно лазают по земле мои боевые подруги, я тоже стал более сосредоточенно осматривать отведенное мне пространство.
Все, что я обнаружил – это пакет из-под орешков, обломок какой-то щепки и две пивные пробки.
Сидя на корточках и рассматривал свои находки, боковым зрением я увидел мелькнувшую в темноте тень. Это показалось мне странным, так как Катя с Людой все еще ворошили землю в кустах. Поднявшись на ноги, я стал интенсивно вглядываться в темноту, пытаясь определить, показалось мне или нет. Но, чтобы не привлекать к себе внимания, я снова сел на землю и стал старательно делать вид, что занят своими делами.
Спустя несколько минут тень мелькнула снова. Некто отделился от земли, пробежал пару метров и снова слился с тропинкой.
«Кто это там так прячется? – подумал я, продолжая наблюдать за передвижениями неизвестного.
Меж тем, тень приближалась все ближе и ближе к нам, постепенно смещаясь от центра тропинки вправо.
Пока я наблюдал за передвижениями неизвестного, ко мне подошли Катя и Люда. Едва взглянув на них, я понял, что они тоже увидели тень и сильно перепугались.
- Это кто? – замирая от страха, спросила Катя.
Я молча пожал плечами и наклонившись, как можно ближе к девушкам, прошептал:
- Нам надо выяснить, кто это. Сейчас мы, как ни в чем не бывало, пойдем вверх по тропинке. Как только поравняемся с тем местом, где он притаился, я резко наброшусь на него и повалю. Судя по всему, он сидит на земле. Учитывая это и фактор неожиданности, я его легко завалю. А вы в это время держите его руки и ноги, чтобы он не смог вырваться.
- Леш, - прошептала Катя. – а если у него есть оружие? Он же может нас ранить, или даже убить.
На секунду я задумался.
- Во-первых, сработает факт неожиданности, а во-вторых, я думаю, что у него нет оружия.
- Почему? – спросила Катя.
- Не думаю, что он бы стал так осторожно красться. Будь у него оружие, он просто легко бы им воспользовался.
- Тут я с тобой не согласна! – запротестовала Люда. – Нам неизвестна его цель, поэтому оружие у него вполне может быть…
- Не будем спорить, – перебил ее я. – Вы тогда держитесь подальше, а уж как-нибудь один с ним справлюсь. Все, поднимаемся по горе и ведем себя непринужденно.
Я поднялся с земли и нарочно, как можно громче, сказал:
- Ну, и зачем мы сюда пришли? Все равно ничего не нашли, только время зря потратили.
- Да, - включилась в игру Катя. – Люд, с твоей бы фантазией книги писать. Для чего надо было нас сюда тащить. Сначала кое-как спустились, теперь бы подняться.
- Согласна, я дура. Но и вы придурки, раз меня послушали.
Старательно разыгрывая комедию под названием «Виновата во всем Люда», мы поравнялись с тем местом, где заседал неизвестный.
Мысленно перекрестившись, я сделал резкий прыжок в сторону и в одно мгновенье оказался около незнакомца. На нем был темный кожаный плащ до земли, а на голове капюшон. Лица его я разглядеть не успел.
Незнакомец никак не ожидал от меня такой прыти. Едва я оказался около него, он подскочил и заметался, не знаю, куда ему бежать. Раскинув руки, я набросился на него, вцепившись, как клещ в полы плаща.
- Девчонки, помогайте! – закричал я.
Но тут незнакомец, успевший прийти в себя, сдернул с себя плащ и я, потеряв равновесие, оказался на земле. Краем глаза я увидел, что в нашу сторону бегут Катя и Люда. Но парень уже бросился со всех ног вверх по тропинке.
Я вскочил, попытался было броситься за ним в погоню, но оценив расстояние и свои силы, отказался от этой затеи.
Подскочив ко мне, девчонки, на разные голоса забросали меня вопросами:
- Ты видел его лицо?
- Кто это был?
- Это парень или девка?
- Почему он убежал?
Остановив поток вопросов, я отдышался и ответил на все вопросы сразу:
- Лица его я не видел, судя по телосложению – это парень, причем не особо крепкий. Люд, а убежал он, судя по всему, как потому, что не хотел, чтобы мы увидели его лицо.
- Но зачем он шпионил за нами? – спросила Катя.
- Этого я знать не могу. А вы, кстати, его лица не видели?
- Нет, - ответила Катя. – На его голове был одет капюшон, поэтому сам понимаешь…
- Выходит, жизнью я рисковал зря. Никаких результатов это нам не дало.
Тут подала голос Люда, которая в этот момент отошла.
- А вот и не зря, - радостно закричала она. – У нас остался его плащ.
- А что он нам даст? – спросила Катя.
- Может быть что-то и даст, - ответила Люда, шаря по карманам.
Спустя несколько секунд, она радостно закричала, вытаскивая из кармана скомканную бумажку.
- Посмотрим, что здесь у нас, - радостным голосом, полным таинственности зашептала она, разворачивая лист.
Изучив ее при свете зажигалки, она радостно воскликнула:
- Вот, уже кое-какая зацепка!
- Что там? – одновременно с Катей спросили мы.
- Счет, выписанный в кафе «Парус». А знаете когда он был выписан?
- Вчера? – догадался я.
Люда утвердительно кивнула.
- Ну, это еще ничего не доказывает, - развел я руками.
- Что не доказывает, - не поняла Катя. – Объясните же, наконец.
- А вот и доказывает, - еще более таинственным голосом проговорила Люда. – Я еще не успела вам показать, но там, в кустах, я нашла одну интересную бумажку.
С этими словами, она вытащила из сумки листовку с рекламой кафе «Парус».
- Это кафе открылось только вчера. Сложив рекламную листовку, обнаруженную на месте, где ты утром обнаружил труп, неизвестную личность, следившую за нами, и счет из того же кафе, мы получаем…
- Что этот тип и эта девушка были вчера вечером в «Парусе», а утром от девушки остался только бездыханный труп, - договорил я. – Что ж, вполне возможно.
- И что ты предлагаешь? – спросила Катя, глядя на Люду.
- Надо сходить в кафе, поговорить с официантами и расспросить их о том, кто был в их кафе в первый день работы.
- Можно попробовать, но только не сегодня, - устало произнес я. – Для одного дня, уж слишком много сегодня приключений. Да и время уже глубоко за полночь. Надо идти отдыхать. А завтра с утра соберемся, как следует, все проанализируем и выработаем конкретный план действий. Согласны?
- Согласны! – хором ответили мне мои новые знакомые.


Ночью я спал, как убитый - сказалась усталость от событий прошедшего дня. Проснувшись утром, я сладко потянулся и хотел, было, встать, но взглянув на часы, с удивлением обнаружил, что еще ранее утро. Стрелки показывали начало восьмого.
«Вот так всегда, - с тоской подумал я. – Когда надо рано вставать на работу – проснуться очень тяжело, а как отпуск или выходной, то сна нет ни в одном глазу».
Укутавшись с головой в одеяло, я снова попытался заснуть.
В это время соседи за спиной стали оживленно беседовать, время от времени переходя на крик.
- Ну ты придурок, - бубнила Маша. – Тебе ничего доверить нельзя. Всего то и надо было проследить за ними и выяснить, чего они собираются делать, а ты…
- Ладно, – оправдывался Саша. – У всех бывают проколы, сегодня я исправлюсь.
- Нет, теперь я буду все делать сама! Ты же сам говорил, что если мы провалим дело, то нам всем крышка. Что я теперь скажу Барсику? Заметь, с ним общаюсь только я, а значит я себя подставляю больше, чем ты!!! Ты привык все делать за мой счет! Сам всегда оставался в стороне, как тряпка!!! Да ты ее и являешься!!!
- Слушай, захлопни рот, - прикрикнул Саша. – Еще хватало, чтобы сосед что-то услышал и заподозрил.
- Да после того, как ты облажался, я не удивлюсь, что все уже всё знают. Мудак!!!
Далее несколько секунд длилась тишина, нарушил которую резкий шлепок.
- Доволен? – еще больше разошлась Маша. – Ты только и можешь, что бить слабых. А на большее тебя не хватает!!!
- Если бы не дело, то я бы тебя уже давно прикончил, поняла? Но ты запомни, как только мы закончим начатое, тебе лучше держаться от меня подальше.
Дальше перепалка продолжилась в том же духе. Надоев все это слушать, я достал из сумки плеер, одел наушники и под тихую, сладкую музыку провалился в сон.