Дед мороз в маминой шубе

Людмила Москвич
     Приближался Новый год, уже была куплена елка – она стояла на балконе; куплены подарки мальчишкам: Косте лыжи, Стасику барабан – это от папы с мамой; а от бабушки по почте прибыли два красных шерстяных костюма. К костюмам прилагались береты, а с беретов свисали большие кисти. Все эти подарки  хранилось в тайне до прихода деда Мороза. Было на семейном совете решено, что роль деда Мороза будет исполнять тетя Люба, папина сестра. Теперь надо было только одеть этого бродягу. Было решено, что шуба подойдет мамина, она была из белой цигейки; шапку оденут ему папину, только на макушку натянут красную спортивную шапочку – колпачок; подпояшут красным шарфом; обуют в папины  валенки – дед Мороз готов! Осталось соорудить усы и бороду. Оказалось, что дома нет ничего подходящего для этой цели. Пришлось срочно бежать в аптеку и покупать вату. Весь вечер нашивали на подкладку куски ваты, сооружали это мужское великолепие. Наконец все было готово – завтра можно было встречать Новый год.

     Елку внесли  в комнату – пусть отогреется, оттает, наряжать собирались днем  всей  семьей. Утром  дети начали просить достать елочные игрушки, им не терпелось начать наряжать елку. С трудом уговорили немного подождать, мама  хлопотала на  кухне,  готовя праздничное угощение. Наскоро пообедали и принялись наряжать елку. Чтобы не превратить стеклянные игрушки в разноцветный мусор, мама приказала мальчишкам аккуратно подавать по одной игрушке. Костя должен подавать маме, Стасик – тете Любе. Ссору около ящика с игрушками  мама прервала, пообещав отстранить от этой прекрасной работы  тех помощников, которые не могут мирно поделить игрушки. Дело пошло, скоро  елка была украшена, развесили разноцветные флажки, цепи, фонарики. Дети устали, они ведь были еще маленькие: старшему  должно было скоро исполниться пять лет, а младшему было три с половиной года. Их уговорили поспать,  до прихода деда Мороза было еще много времени. Когда малыши уснули, взрослые перевели дух, они устали не меньше ребят. Пришли папа и дядя Ваня, принесли сумки с  продуктами, установили стол. Мама и тетя  Люба начали накрывать на стол. Наконец, было все  готово. Можно было будить ребят.

     Люба заперлась в ванной и стала  преобразовываться  в деда Мороза. Дед получился  классный! Вручили ему  мешок с подарками и отправили за дверь. Братишки, уже одетые и  умытые, бродили вокруг елки и обменивались впечатлениями. И тут раздался звонок. Звонок был громкий, продолжительный и очень праздничный, это мог быть только дед Мороз!  Дети бросились к двери с криками
     - Дед Мороз пришел!  Нам подарки принес!   Ура!!  Папа скорее открывай, а то он уйдет!  - Папа открыл дверь, и дед мороз  вошел.  Костя  и Стасик  с любопытством уставились на него. Дед Мороз начал говорить,  выученную накануне речь.   Костя, приоткрыв рот, слушал его, глаза его блестели, щеки покрылись румянцем. А  маленький Стасик  вдруг  нахмурился,  и, не дослушав пожелания деда, строго  спросил.
      -  Ты чего мамину шубу надел?    Это совсем  даже не дед Мороз,  тетеньки Морозами не бывают! – повернулся и пошел в комнату. Все опешили от удивления.  Ай да Стаська!! А он вернулся, подошел к  «деду» и строго сказал. 
      – Отдай мамину шубу! И мой шарфик!  Ишь ты какой!  Обманщик! – Тут все пришли в себя и стали хохотать. Папа схватил свое сокровище в объятия и стал подкидывать его под потолок. Начался  крик  шум, визг, смех.

      Под шумок тетя  Люба  разоблачилась, и предстала перед детьми тетей Любой. А подарки и без суррогатного деда  детям пришлись по вкусу. Братья натянули на себя  новые костюмы, а дядя Ваня сфотографировал их под елкой. Жаль, что деда Мороза не успели  запечатлеть на пленке. Знатный был  дед Иороз!