Утренний ребенок

Наблюдателъ
Утро, как и зима, всегда приходит неожиданно. Вроде вот только что восемнадцатимесячный ребенок доделывал последние пируэты в постели, два часа пытаясь заснуть на голове, как уже опять пора вставать и идти в ясли...

Самое страшное с утра - это волчий голод. Одиннадцать с половиной часов без еды - это серьезное испытание, кто же его выдержит? А эти двое спят, видите ли!!! Тут жизнь человека от голодной смерти спасать надо, а они спят!

Нет, малыш не сразу включил сирену скорой помощи. Сначала он последовательно поколотил маму открытой ладошкой, боднул папу в спину головой, затем залез на него сверху и спрыгнул на маму... Нет, ничего не помогло. Ну сколько можно спать, уже семь утра, солнце давно встало!

--А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!

-- Что, что такое, сынок? - Первой, как всегда отозвалась мама. - Болит что-то?

--А-А-А-А-А-А-А-А-А-А! - тон сирены оставался неизменным, только оттопыренный указательный палец решительно показал на кухню.

-- А, кушать хочешь? Иду, иду...

Вот так всегда: хочешь по-хорошему, а они только сирену понимают...

Мама пошла готовить утреннее молоко, но сирену, на всякий случай, ребенок выключать не стал: кто эту маму знает, вдруг она спать убежит? Под этот аккомпанемент завтрак и готовился...

Ну неужели нельзя быстрее? Сколько можно его готовить? Зачем сначала греть воду, а затем остужать? В поступках этих взрослых нет ни малейшей логики!!! Насколько проще сразу из крана залить порошок и дать ребенку?! Специально она что ли издевается?!

Вот! Вот она заветная чашка утреннего молока!!! Вот они двести миллилитров счастья!!! Теперь осталось только вскарабкаться на руки к папе и можно снова наполняться  жизнью!!

-- НААААААА!

Нет, ну теперь папа издевается?! Сколько можно идти на кухню, когда человек страдает?!!!

-- На-на-на!

...Утреннее молоко намного вкуснее, если пить его на руках у папы. Малыш должен сидеть на высоте папиной груди, при этом сам папа ни в коем случае не может сидеть, так как это - халтура и тунеядство. Папа должен обязательно стоять, в одной руке ребенок, в другой долгожданная  чашка. Единственная дозволенная вольность - поставить ногу на стул и посадить на нее ребенка. Но только если ребенок не опустится ниже одному ему известной высоты - такое безобразие будет моментально встречено возмущенным "На-На", хотя малыш и так уже на руках.

Малыш впивается в чашку всеми восемью передними зубами. Одновременно хватает чашку обеими руками и наклоняет голову вниз, словно хочет нырнуть в молоко. Папе приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы все содержимое чашки не оказалось  у ребенка на груди. Но даже хлюпанье и сопение, по мере насыщения, становятся более довольными...

Последний глоток выпит, чашка скрупулезно осмотрена на предмет, не утаилась ли в ней еще где-то капелька молока, теперь можно перевести дух и перейти к следующему пункту утренней обязательной программы.

-- Кася? --Это уже вовсе не сирена, это уже вполне миролюбивое предложение с милым выражением лица. Малыш произносит это слово с таким видом, словно приглашает родителей сходить в кино...

-- Ну какая каша?, -- возмутилась мама, -- ведь вчера же тебе сделала, ты съел ровно одну ложку!

-- Кася!

-- Может лучше банан, или яблочко?

-- КАСЯ!!!

 -- Может сыру?

-- КАСЯ!!! КАСЯ!!!! КАСЯ!!!

-- Ну хорошо, подожди пару минут...

Не прошло и трех минут, в которые уместилось десять воплей "Кася!", как тарелка с кашей была на столе. Только каша была приготовлена как раз к моменту, когда молоко дошло до желудка, потому ей не удалось вызвать тот энтузиазм, с которым было встречено молоко.

Малыш взял ложку, стал ей размешивать кашу и размазывать ее по стенкам.

-- Хватит ее мешать, там нечего мешать, все уже размешано, давай кушай!

И правда неудобно вышло... Реальная каша в тарелке была совсем не такой вкусной, как воображаемая три минуты назад... Ребенок взял ложку поднес к губам... Подержал... Открыл рот, тут же его закрыл и... стал мазать кашей губы...

-- Ну вот, я же говорила...

Но дальше отчитывать ребенка никому не хотелось: его перепачканное кашей лицо светилось неземным счастьем. Хоть ни грамма каши и не попало внутрь, зато молоко упало до желудка. Не каждое утро вожделенная сытость приходит у папы на руках с видом на маму, когда вся семья в сборе!