Пост

Марина Балуева
Пост – непростое время для домашней хозяйки. Меняется привычный уклад в кухонном деле, значительно больше потребляется хлеба, круп, овощей, почти нет полуфабрикатов, приготовление пищи занимает , похоже, больше времени. И вечный вопрос: как сделать так, чтобы все были сыты и одновременно подвизались в воздержании. Иногда кажется, что эта задача невыполнима. Не отчаивайтесь, продумайте семейное меню так, чтобы хватало  белков, жиров и углеводов. Как известно, растительного белка больше всего в бобовых, грибах, злаках и некоторых овощах. С углеводами  проще: их источники практически остаются прежними, животные жиры заменяет растительное масло).Также помним, что свежеприготовленная пища гораздо более богата питательными веществами, нежели разогретая во второй раз. При сбалансированном меню можно поститься довольно долго  без ущерба для здоровья. Кому случалось жить при монастырях, знает как вкусен и разнообразен бывает постный стол. Сегодня выпущено множество кулинарных книг с рецептами постного стола, есть рецепты и в Интернете. Однако помним , что пост – не модная диета, он лечит прежде всего душу, а не тело.
 Святая Церковь знает пять степеней строгости  поста. Первая, когда  заперещена только пища животного происхождения, но разрешена рыба.  Вторая – когда рыба не вкушается, но разрешено растительное масло и горячая пища. Третья – горячая пища без масла. Четвертая – так называемое сухоядение – отварные овощи, фрукты, хлеб, вода. Пятая – полное воздержание от пищи. Великий пост – строгий. Рыба разрешена в течение Поста  только дважды, на большие праздники – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. В остальные дни обходимся без рыбы. Конечно, индивидуально каждый человек должен поступать сообразно своим возможностям: здоровью, условиям на работе, конкретным обстоятельствам. Нехорошо, приходя в гости, озадачивать хозяев и присутствующих своим воздержанием, заставляя бегать вокруг себя, предлагая разные «подходящие» блюда. Лучше или постараться избежать этого общества или остаться в нем незаметным, никого не огорчая и не беспокоя.
И все же, как выдержать это непростое с непривычки испытание? Во-первых, значительно проще проходить длительный пост тем, кто начал с еженедельных коротеньких постов по средам и пятницам, с них лучше и начинать. Во-вторых, когда мы больше всего хотим есть? Когда суетимся, тревожимся, нервничаем.Так мы «заедаем» свое душевное неустройство и духовную недостаточность. Поэтому помнить надо  всегда, что пост это духовное делание. Неспешность, смирение, покаяние, молитва, милосердие – обязательно должны сопутствовать воздержанию тела.