Илюха

Антонина Кухтина Бруштунова
(быль времен Гражданской войны)

Илюха - смышленый, стеснительный деревенский паренек, этакий крепкий сибирский мужичок шестнадцати лет от роду, только-только входящий в пору первой влюбленности, но уже хорошо знающий все тяготы нелегкого крестьянского труда, известного ему с детства...

…Колчаковцы так внезапно вошли в Каменку, что Илюха и такие же бедолаги, как он, не успели даже спрятаться... История не сохранила подробностей, как он оказался в рядах "истинных защитников". То ли его, как и сверстников, просто мобилизовали, то ли взяли проводником, потому что, как настоящий сибиряк, он хорошо  знал  и любил тайгу, и все окрестные тропы были для него открытой книгой.
 
А так как о его желании почему-то забыли спросить, то тут же нашлись добровольные сторожа, взявшиеся приглядывать за ним, чтобы "мальчонка случаем не убег..." И, когда Илюха по малой нужде попытался пойти в кусты, охранники тут же окру-жили его и гаркнули: 
– Куда?!

Смущаясь, паренек объяснил, куда... Мужики заржали:
– Ах, ты какой нежненький! В кустики ему захотелось! Делай здесь, при всех, как мы!
– Дядечки, родненькие, да стыдно мне  при всех - то... И никуда я не убегу, вот те крест!
Но это еще больше раззадорило мужиков, и скоро уже весь отряд знал, что появился среди них дефективный, мала-хольный, который, видите ли, стесняется как девка... и т.д. и т.п. Теперь уже подспудно за ним следили все...

А он... Чистая цельная детская натура не могла допустить такого поганства... Ну, не мог он при всех!...
Из колчаковского отряда он все-таки убежал...

Много лет спустя, его сестра, а моя бабушка Лена,  рассказывала:
– Братка всегда был добрый, ласковый. Нас, девок, никогда не забижал... А как забрали его колчаковцы, вот мы поплакали-то, думали, уже и не увидимся - страшное время-то было... Только  появился он дня через три. Как увидели мы его, так и ахнули: в гроб краше кладут... Да и недолго он, бедный, помаял-ся, через неделю помер. Лекарь сказал, что мочевой пузырь надорвался... Жалко братку-то, ох, как жалко...
  март 1998 г.