Михайловна

Алим Киньлетукс
            Написав о Моте, меня не покидало чувство какой-то недосказанности. Я до сих пор не пойму как Мотя из коллектива более пятидесяти человек выбрала Михайловну.

            Михайловна появилась в нашем городе как беженка из Чечни. В Грозном у нее была замечательная квартира, работа в санатории с хорошей должностью. Не было только личного счастья. Красотой не блистала, выпивала. А как не выпить в обществе временных друзей. Будучи уже не молодой родила дочь. Отец неизвестен. Но жильё есть, работа есть, дочь есть - что ещё надо. Лена в отличие от матери была симпатичной, шустрой, замуж вышла рано.

          И вдруг всё рухнуло. Собирались спешно. Что-то удалось увезти, что-то оставили. Квартиру продать не смогли. Покупатели были, но предлагали совсем смешную цену. Жалко было годами нажитое отдавать почти бесплатно. Уехали в надежде ещё вернуться. Но так и остались в городе К., получив статус беженцев. Жили втроём в комнате общежития: Михайловна, дочь Лена и внук Дима. Лена успела уже развестись. Жили тяжело на пенсию Михайловны. Случайно через знакомых устроились на станции юных туристов: Лена уборщицей, а Михайловна сторожем. Для Михайловны это была отдушина – отдых от дочери, иногда запивающей, от внука, не очень любящего бабушку. Раньше ей и выходить из комнаты было некуда. Куда пойдёшь на негнущихся ногах походкой лыжника. А тут через сутки можно в тишине и почитать и поспать.
 
          По весне Лена  загуляла основательно. Директор, конечно, жалела этих несчастных женщин и, зная что такой пьющий работник никому не нужен, поставила Лене ультиматум: или ты за майские праздники осваиваешь компьютер, или увольняешься по собственному желанию.

Лене в праздники пить не пришлось – училась. А если учесть, что компьютеры в то время были в диковинку, а стало быть и специалистов по пальцам можно было пересчитать, то у кого и как Лена училась... Но после праздников она уже сидела за компьютером в должности секретаря. Года два держалась, не запивала.

Вроде жизнь стала налаживаться: Михайловна наконец-то получила компенсацию за потерянную квартиру в Грозном и смогла купить маленькую квартирку в лесу на территории санатория в шести километрах от города К. Она уже мечтала уволиться и жить в лесу в СВОЕЙ квартирке, без дочери и без ленивого, вороватого внука в тишине и спокойствии. А пока всё чаще мать и дочь ссорились, обижаясь друг на друга: дочь на мать за безрадостное детство, а мать на дочь за беспутство и пьянство дочери. И сколько бы это продолжалось неизвестно, если бы Михайловну не увезли в больницу с инсультом. Через неделю она умерла.

 И только кошка Мотя  видела в душе Михайловны тёмную, жуткую пропасть неудавшейся, загубленной жизни, и пыталась обогреть смягчить несчастную старую женщину.

После смерти Михайловны жизнь Лены покатилась вниз с бешеной скоростью. Сына оставила свекрови, уехала в Москву на заработки, и пропала. Чтобы оформить опекунство и хоть какие-то деньги получать на содержание внука, свекровь подала в розыск. Через год сообщили, что Лены нет в живых. Комнату в общежитии оформили на внука, как единственного наследника Михайловны. Квартиру в лесу продали и раздали долги. А прошлой весной в городе появилась Лена со справкой о том, что у неё украли паспорт. Был суд, на котором её воскрешали из мёртвых. Паспорт она получила, ну а воскреснуть ей вряд ли уже удастся – жить, так как она жила невозможно. Беспробудное пьянство, жизнь в подъездах, потеря одного лёгкого, лечение в тубдиспансере в течение года, и возвращение в город К. для восстановления паспорта, где у неё ни жилья, ни работы и только морозная, затяжная зима.