Печальные приключения Пинкертона - тавтограмма

Антонина Кухтина Бруштунова
Признанный поселковый Пинкертон, Паша Пеночкин, прикрываясь полами поношенного прорезиненного плаща, поспешно прогуливался по промокшему причалу, пытаясь прикинуться просто прохожим. Погромыхивало, посверкивало... Поднебесные потоки противно похлопывали по протертому пегому плащу. Порядком поношенные полуботинки почему-то предательски похлюпывали…

Подошел переполненный паром. Первым по проходу, придерживая портфель, прошествовал представительный поселковый почтальон. Приземистый помощник почтальона пронёс посылки, прибывшие паромом. Потом, привычно пихаясь, проталкиваясь, почти пробежали прочие пассажиры, прикрываясь полиэтиленовыми пакетами, папками, пиджаками, пытаясь побыстрее покинуть потемневшую промокшую палубу. Пижонистый парикмахер предусмотрительно покинул палубу последним. Патлатая прическа прибывшего проходимца почему-то подозрительно посветлела. Понятно! Перекрасился подлый притворщик! Подгримировался!
Подобная предосторожность парикмахера приятно позабавила повеселевшего Пашу. Полюбуйтесь! Преступник пытается перехитрить Пашу Пеночкина! Парнишка просто перегрелся! Примитивный поступок пижона потерпел полнейший провал! “Прежде поменяй памперсы, пацан! Потом поговорим!” – презрительно подумал порядком промокший, продрогший, проголодавшийся Пинкертон, преследуя приметное палевое пальто предполагаемого преступника…

Парикмахер попал под подозрение позавчера... Позавчера Павел Пеночкин, проходя по полутёмному переулку, почему-то поскользнулся. Почти падающего Пашу предупредительно подхватил проходивший поблизости парикмахер.
– Поосторожнее, паря, пятки поломаешь, – приветливо пробормотал паренек.
– Помолчи, пижон! – пробурчал Паша, пятернёй потирая пришибленное плечо. Приветливость паренька показалась подозрительной. Пеночкин привычно призадумался: "Поддержал… Помог... Просто помог?!..."
Почему-то подобное предположение показалось предельно подозрительным. Поселковый Пинкертон приободрился. Почему парикмахер пытался показаться приятным предупредительным помощником? Похоже, показной помощью просто прикрывал преступные противозаконные планы. Придется проследить предприимчивого пройдоху.

Потому-то предусмотрительный патриот-правдоискатель Павел Пеночкин, прикидываясь посторонним прохожим, потихоньку пошёл по пятам подозрительного парикмахера. Путь преградил покосившийся, покинутый продавцами павильончик. Подойдя, пижон постучал, похоже, привычным перестуком. Послышалось пьяное пение, потом произнесли:
– Привет, партнёр! Проходи, присоединяйся!
– Понятно, пароль, – подумал притаившийся Паша. – Посмотрим… Послушаем...
Подойдя поближе, Пеночкин принюхался. Подозрительно пахло пивом. Почему пивом? Последние припасы подобного пития посёлок прикончил прошлой пятницей.

Пока Паша переваривал подробности происшедшего, подозрительный парикмахер пропал. Первоначальные предположения полностью подтверждались. Полусгнивший павильончик, протяжно поскрипывая, прятал преступников.
Пришлось подкрасться поближе. Предусмотрительно притаившись, Паша привычно прислушался. Прятавшиеся под покровом павильончика преступники приветствовали парикмахера, посмеивались, приглушенно переговаривались, потом почему-то произнесли:
– Понедельник... Последний паром... Поездка…
Приободрившийся Паша попятился, проницательно поняв: послезавтра парикмахер, претворяя преступные планы подельников, поедет последним паромом. Паша призадумался: похоже, придётся пожертвовать понедельником. Провидение предоставляет Паше попытку предотвратить потайное подлое преступление. Пожалуй, подобный подвиг по плечу преданному поборнику правды, постоянному помощнику правосудия…

Потому-то прибытие припоздавшего парома, потом появление перекрасившегося парикмахера приятно порадовали приунывшего, промокшего, порядком продрогшего Пинкертона. Первоначальная Пашина проницательность принесла плоды. Подозрение полностью подтвердилось. Парикмахер приехал по предварительно предусмотренному плану. Преступление продолжается. Попался, подлый пройдоха, презренный паяц! Простой поселковый парень, Павел Пеночкин, поможет правосудию, пресечёт преступные планы примитивных пижонов!
Привычно прихрамывая, Паша победоносно подошёл поближе... Потом, присмотревшись получше, почему-то побледнел, почувствовав паническую печаль. Перед Пеночкиным прошествовала пожилая представительница прекрасного пола, первоначально показавшаяся полуслепому преследователю подлым преступным парикмахером. 
"Провал! Позорный провал! Повезло пижону!" – печально подумалось приунывшему Пинкертону.

Паша привычно погрустил, подробно проанализировал появившееся препятствие, потом, подумав, приободрился: "Пойду просушусь, побреюсь, подштопаю прохудившиеся перчатки, позавтракаю. Пускай переменчивое провидение пока помогает преступникам.  Паша привык получать подобные подарки! Паша подождёт! Пусть пока покайфуют, порадуются, презренные! Пусть... Потом придёт праздник Павла Петровича Пеночкина! Плащ подсохнет, продолжение последует, преступников повяжут. Правда победит!».
 
Плотно позавтракав позавчерашними подсохшими пельменями, Пашенька, притомлённый праведными полуденными приключениями, прилёг подремать. Прикрывшись полушерстяным пледом, предвкушая приход предрешённых побед, поселковый Пинкертон, по полному праву получивший почётное прозвище, привычно представлял приятные правовые последствия предпринятых поступков. Придёт пора, приедет полковник Пронин, пройдёт по посёлку. По пути, проигнорировав поражённых, притихших приятелей Пеночкина, подзовёт Павла, покровительственно похлопает по плечу, по-приятельски пожмёт пашенькину пятерню. Помолчит, потом произнесёт: «Подвиги преданных помощников, присягнувших помогать правосудию, подвергаясь постоянным преследованиям плохих парней, полагается поощрять. Поэтому получайте, Павел Прокофьевич, погоны подполковника! Пусть правда побеждает!».
  1986 г.