Цвета крепкого кофе

Александр Секстолет
 

        Стать обладателем однокомнатной квартиры в центре города в двадцать лет, да еще быть при этом красивым, здоровым и неплохо зарабатывать, что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?! Он быстро влюблялся, но когда добивался от девушки интимной близости,  так же быстро охладевал.  Какой-то охотничий азарт овладевал  им в этой неутолимой жажде сексуальных побед. Он не успевал менять постельное белье, так много было девушек. Легкомысленность свойственна юности и он спокойно расставался с бывшими возлюбленными, чтобы тут же начать новый роман с понравившейся девушкой. Иногда  брошенные девчонки плакали и донимали его звонками,  требуя объяснений , но он научился не жалеть женщин, если нет любви. Жениться он  не хотел, предпочитая личную свободу и независимость. Холостяцкая жизнь прекрасна отсутствием обязательств.
       Ничто не могло омрачить его настроение,  даже противный осенний дождь и сильный ветер. Охотника за любовью не пугает разбушевавшаяся непогода. А вот и маленький ресторанчик, где он  был завсегдатаем.Мест свободных не было, и  что самое удивительное, друзей или знакомых тоже не наблюдалось, кроме бармена. Но и он виновато развел руками - извини, всё занято!
Неожиданно его окликнули по имени. Незнакомая женщина махала рукой, приглашая за свой столик. Выбора не было и он с радостью устремился навстречу новому знакомству.
Женщина была красива, но в возрасте. Несмотря на холеную внешность и стройность фигуры ей было явно за тридцать или около того.
-А как вы узнали мое имя?-спросил он усаживаясь за стол и поблагодарив за приглашение.
-Вчера вы были здесь с друзьями.
-Аааа! Да-да. Мой день рождения отмечали!
- Поздравляю!Не возражаете, если я вас по такому случаю коньяком угощу?!Это вместо подарка!
Ему было неловко признаться, что вчера он изрядно потратился и поэтому поколебавшись немного  для приличия,  он  согласился.
Когда принесли коньяк и кофе он уже знал ее имя и то, что она одинока, а после выпитого они перешли на "ты" и вскоре весело болтали, как влюбленная парочка.  Больше всего его поразили глаза женщины. Большие,причудливой формы, цвета крепкого кофе. Если долго в такие глаза смотреть, то становится страшно и кажется, что тебя вот-вот раздавит чернеющей далью неведомой силы, заключенной в них. Поэтому он украдкой, оценивающим взглядом шарил по ее фигуре и все больше и больше распалялся желанием затащить красотку к себе в постель.Зрелые женщины до этого момента не попадали в сферу его сексуального влечения, так как ему хватало и молоденьких девчонок, но сегодня...
- А чем ты занимаешься?-спросил он 
- Гадаю!Предсказываю людям судьбу!
- О!А мне погадаешь?!Карты у тебя с собой?
- Карт нет. Я могу гадать на чем угодно. Да вот, например, кофе!
- Ха-ха!Гадание на кофейной гуще?!Ну это не серьезно!
- Почему же?!Давай попробуем?!
           Он объяснила, что от него требуется. Кофе должен быть без сахара и пить его надо медленно, постоянно думая о том, что ты хочешь от жизни. Потом она заставила его взять чашку в левую руку и хорошенько покрутить ее по часовой стрелке,   чтобы кофейная гуща тщательно размазалась по стенкам чашки и перевернув, поставить на блюдце.
Она подождала пока часть кофейного осадка стечет и затем долго изучала причудливые рисунки на стенках чашки и блюдца.
- Ну, что там?!-нетерпеливо спросил он, с любопытством ожидая от нее объяснений.
- Странно... Надо же!Твое будущее полностью повторяет твое прошлое. Похожи как близнецы - задумчиво произнесла она
- И это всё!-рассмеялся он и разочарованно откинулся на спинку кресла, - Не густо!
- Да нет не всё!Но если я тебе сейчас расскажу, что тебя ожидает, ты все равно не поверишь!
- Знаешь, что?!- она  достала почтовый конверт из своей сумочки, - Напиши свой домашний адрес, а я тебе потом, через годик-два пришлю ответ и ты сможешь убедиться, ошиблась я или нет!
 - Легко!-он не задумываясь и небрежно написал название улицы, номера дома и квартиры.
- Только я не верю гаданию на кофейной гуще!Ну картам еще туда-сюда,  а это баловство...- он махнул рукой
 - Ты же рядом живешь и карты у тебя наверняка есть. Приглашай в гости!Так и быть, погадаю тебе на картах - со смехом предложила она. Он обрадовался, так как не знал, согласится ли она пойти к нему домой и боялся нарваться на отказ. А тут птичка сама угодила в силки!
     На следующий день он проснулся в постели один.  Может ему все приснилось? Но запах свежесваренного кофе в квартире, подтвердил, что это  был не сон. Вставать не хотелось.
- Женщина с запахом кофе... Где ты? - весело крикнул он и стал одеваться. Но квартира была пуста.
      Ранним утром она вышла из подъезда и не торопясь направилась к метро. Хмурое небо и мелкий дождик делали город незнакомым и даже чужим. Вот и он для нее останется чужим. Боже, почему чужим? Счастье было так близко! Ах да! Он ведь почти мальчик и пресловутая разница в возрасте и житейском опыте всплывает, как горькая насмешка. На губах вкус его поцелуев, а в душе не утихшее чувство влюблённости. Ну вот опять, она приняла желаемое за действительное.
Два чувства, два желания боролись в ней. Можно было  вернуться и окунуться в недолгое счастье, забыть о своих потерях и ошибках?! Пить маленькими глотками, как кофе,  наслаждение от его близости, целоваться, а потом нежно расплакаться, напрочь выбросив мысли о будущем и просто жить с ним!
А вторая мысль , натянутой  струной, гудела  о бессмысленности и без рассудочности этих мимолётных отношений. Опыт несчастной любви отрезвлял, как холодный октябрьский ветер. Она шла по улице, словно по коридору невысказанной тоски и нерастраченной нежности. Нет!Ничего этого не будет! Всё пройдет и останется только глупая боль в сердце от несостоявшегося счастья с привкусом кофе на губах…
    Ее уход, похожий на бегство, ему не понравился. Тем более, что секс получился превосходным и он впервые пожалел, что она ушла по собственной воле, а не по его инициативе, как это обычно бывало. Ну что ж! Зато она избавила его от каких бы то ни было обязательств.
    Какое-то время он проверял почтовый ящик, ожидая  получить от нее весточку, но вскоре жизнь закрутила его в водовороте новых встреч, страстей и любовных утех. Постепенно ее образ стерся из памяти и только  запах крепкого  кофе   вызывал иногда   смутные воспоминания и непонятное беспокойство.
   Прошло много лет. 
   Однажды утром его разбудил звонок в дверь. Голова раскалывалась с похмелья.   Кого еще чёрт несет?Наверное кто-то из вчерашних друзей-алкашей хочет опохмелиться. Нет ни хрена!Всё выжрали!Отмечали его сорокалетие. Гости напились  и, как обычно, переругались и передрались. Он отключился и не помнит, кто уходил последним.
- Открыто! - крикнул он и сморщился от боли.
Звонок настойчиво продолжал верещать на всю квартиру. Кое-как поднявшись, он добрел до двери.
- Вам письмо!Заказное!Распишитесь!
Он разорвал конверт и на пол упала фотография.
Улыбающееся лицо и черный свитер под горло, кудрявые волосы, красивые глаза. Это была его фотография двадцатилетней давности.
- Что за черт!Кто это прислал и зачем?
На конверте его собственным почерком был написан адрес и больше ничего. Пусто! В конверте тоже ничего больше не было...
- Ничего не понимаю - пробомотал он.
Перевернув фотографию он увидел надпись карандашом, но чтобы ее прочитать, пришлось подойти к окну.

"Кофейной гущи хитрость предсказаний -
Обман счастливых вовсе не обман"

 Он силился понять, что  это значит и   тупо разглядывал фотографию.  Стоп!Цифры внизу указывали, что она была сделана вчера!Выходит на снимке это не он... Тогда кто?Знакомое состояние беспокойства шевельнулось у него в душе и...запах кофе... Не может быть!Собственное будущее смотрело на него  из прошлого. И у этого будущего было его лицо, волосы, а вот глаза... цвета крепкого кофе!