Синопсис романа по миру Метро2033

Иван Калюжин
Без труб и барабанов

Действие романа происходит в метро города Новосибирска.
Роман посвящён свободе выбора, тому, что каждый из нас ежесекундно делает выбор, меняя свою судьбу и судьбу окружающего мира.
Главные герои - два брата, Тимофей и Максим, проживают на одной из самых удаленных станций - станции Авиационная, где сходятся две ветки Новосибирского метро. Они молодые, но уже полноправные жители станции.
Тимофей – высокий плечистый светловолосый парень, мечтающий стать военным, всё своё свободное время посвящающий тренировкам. Он мечтает жениться на дочери главы станции, ведь она такая красивая, толстая, и наверняка родит ему много детей.
Максим – темноволосый и худощавый юноша среднего роста, планирующий выучиться на мастера, и для этого посещающий монастырь станции Снегири, где обучается грамоте. Максим хочет посмотреть мир, дойти до конечной станции с противоположной стороны ветки.
Однажды в монастырь приходит странный путник. Этот человек был знаком церковникам раньше, и они чем-то очень напуганы. Учитель прерывает урок и отправляет Максима домой. Через несколько часов звучит сигнал тревоги - на монастырь напали. На помощь отправляется хорошо вооружённый отряд. Отряд опаздывает – помощь уже никому не нужна, все монахи перебиты. Станция взорвана. Монахи взорвали её, чтобы не дать врагу пройти дальше. Отряд спешно возвращается, на Авиационной вводится военное положение. У себя в каморке Макс обнаруживает почтовую крысу, прибежавшую из монастыря. Крыса принесла записку от погибшего учителя, в которой описывается местонахождение тайника с ценным артефактом. Также в записке сказано, что на монастырь напало братство странствующих бандитских отрядов. Артефакт нужно передать в Золотой треугольник – единственное место, где люди живут достаточно хорошо, чтобы заглядывать в будущее, ибо только там могут разгадать его истинный смысл.
Тем временем Тимофей признаётся в любви дочери главы станции, и просит её руки и сердца. Однако та заявляет, что её любовь надо заслужить, и просит принести ей самые модные кроссовки, какие шьют только в Золотом треугольнике.
С очередным торговым караваном Тим и Макс уходят со станции. Путь каравана лежит через несколько станций, на которых братья видят всё разнообразие мира метро.
На одной из них к главе каравана подходит знакомый и говорит, что перед приходом отряда через станцию пробегала почтовая крыса с клеймом Авиационной. Местный недоумевает, зачем нужна была крыса, если идёт караван - ведь записку можно было передать с ним. Никто не обращает на это особого внимания, и отряд отправляется дальше точно в срок. На следующем перегоне караван попадает в засаду, устроенную членами братства. Им удаётся уцелеть – проходящий встречный караван вступает в бой на их стороне. Бойцы братства исчезают так же внезапно, как и появились.
После тяжёлого боя предстоит ещё более тяжёлый переход – караван вынужден идти через заброшенный «осенний тоннель». В тоннеле постоянно идёт дождь - радиоактивные воды просачиваются с поверхности. Наконец отряд достигает Золотого треугольника.
Золотой треугольник - содружество самых богатых станций центральной части метро. У власти стоят бывшие военные, рядовым гражданам владеть оружием запрещено. При входе на станцию братья вынуждены сдать оружие. После этого они разделяются. Тим идёт на рынок за кроссовками, Макс - в штаб службы безопасности. Он хочет увидеться с «Великим маршалом» - главой Золотого треугольника. Дожидаясь аудиенции, Макс наблюдает за местными «аристократами» - генералами, полковниками и ефрейторами. В одном из них он узнаёт человека, приходившего в монастырь незадолго до нападения. Охранник поясняет, что этот человек – генерал Кубик, славящийся своей борьбой с бандитами. Макс понимает, что Кубик заодно с братством, и пытается его разоблачить. Однако ему не верят, арестовывают и отправляют в тюрьму. Тюрьма располагается на другом конце треугольника, Макса конвоируют туда два человека.
Счастливый Тимофей, отдавший большую часть своих сбережений за кроссовки, решает перед обратной дорогой посмотреть все достопримечательности Золотого треугольника. Собравшись с духом, он выпивает целый стакан браги. Захмелев, он выходит на улицу и замечает арестованного Макса в сопровождении охранников. Тим кидается на выручку брату. В короткой потасовке привыкшие к вседозволенности и покорности охранники обезоружены. Братья пытаются вырваться из Золотого треугольника. На них начинается охота. После череды стычек, братья вынуждены отступить на поверхность к полуразрушенному метромосту. Возглавляющий погоню Кубик предлагает им жизнь в обмен на артефакт. На самом деле артефакт (представляющий из себя половину таблички с надписью «Новосибиск 15.09.1985г.») был изъят у Макса при задержании, но военные не придали ему значения и тут, же выбросили в кучу мусора.
Макс понимает, что тайна артефакта ещё не разгадана, а пьяный Тимофей кричит, что они кинули Кубика и, будут кидать его при каждой встрече.
На поверхности холодно.
Перейдя по повреждённому метромосту на другую сторону реки, братья слышат усиленный мегафоном голос Кубика, который предупреждает их, что на той стороне их ждёт ужасная смерть в лапах вампиров. Братья пережидают ночь в старой металлической будке-киоске. Утром, пытаясь найти вход в метро, они подвергаются нападению большого белого зверя. Макс и Тим отбиваются, но создаётся впечатление, что пули «танку не помеха». Когда братья думают что обречены, звучит громкий выстрел и зверю разрывает голову.
Спаситель - девушка-снайпер по имени Лилит - одна из местных жителей, она показывает им дорогу в метро. Братья оказываются в легендарном сообществе станции, называемом Изумрудный город. Основу его населения составляют бывшие ученики и учителя университетов располагавшихся около станции Студенческая. Станции живут очень богато. Основа благополучия – атомный реактор, запущенный на одной из них. Однако и уровень радиационного заражения метро здесь гораздо выше. Население благожелательное, и братьев принимают очень хорошо. Макса пускают в огромную библиотеку, где он долго копается в старых газетах, пытаясь выяснить, что же произошло 15.09.1985 года. Внезапно, прибегает Тим и сообщает Максу, что приютившие их люди на самом деле вампиры, и он сам видел, как они стаканами пьют кровь. Объятые ужасом братья решают бежать. Однако затея обречена на провал - из-за высокой радиации и обилия мутантов беглецы вынуждены вернуться. Состоится разговор «по душам» с местными, в ходе которого их ведут в оранжерею, засаженную помидорами. Братьям поясняют, что все местные жители пьют томатный сок, дабы избежать авитаминоза. Макс в ответ рассказывает историю артефакта. Глава местных жителей смеётся и говорит, что вторая половинка таблички хранится у них. Тима что-то тревожит. Сопоставив данные с двух частей таблички и ещё покопавшись в библиотеке, Макс выясняет, что речь идёт о 6 агрегате ТЭЦ-5 города Новосибирска, открытого именно в тот день. Для выяснения смысла этого послания, собирается экспедиция из шести человек. Среди прочих в экспедицию входит и Лилит, к которой неравнодушен Макс. Только перед уходом Тим понимает, что у всех без исключения жителей изумрудного города глаза – зелёного цвета.
Хотя метромосты разрушены, железнодорожный мост уцелел. Проехав на другую сторону реки на имеющейся в наличии дрезине и проникнув в метро через вентиляционные ходы, команда отправляется на станцию Камышенская, а оттуда - к Пединституту. По ходу дела Максу объясняют, что на Пединституте тоже жили студенты, и Изумрудный город поддерживал с ними связь, которая прервалась совсем недавно. Пробираясь во тьме заброшенных тоннелей Тим замечает, что изумрудные люди в отличии от них с Максом не пользуются приборами ночного видения. Когда они приходят на станцию – она пуста, а записка в тайнике гласит, что на станцию напали с двух сторон. Солдаты Золотого треугольника и Братство. Становится понятно, что Золотой треугольник и братки действуют заодно. Тотчас же на Педагогическую врывается взвод военных под предводительством Кубика. Отряд зажат в клещи, и Кубик уже празднует победу, но в дело вмешивается третья сила – на станцию катится волна крыс, потревоженных выстрелами и взрывами гранат. В возникшей суматохе Тим и Макс вырываются на поверхность. Последнее что делает Тим – кричит в темноту « Кубик мы тебя кинули!» С выходом из метро бой не прекращается. Солдаты во главе с Кубиком загоняют братьев в тупик. Тим ранен и теряет сознание. Макс расстреливает патроны, из преследователей уцелели трое, в том числе Кубик. Макс понимает, что всё кончено. В окне появляется Лилит. Она начинает стрелять. Перед смертью Кубик успевает дать очередь в ответ. Лилит падает из окна. Она лежит в сугробе в луже крови. При внимательном осмотре выясняется, что очередь Кубика не причинила девушке никакого вреда – пули пробили флягу с томатным соком, который и вытек в снег. Однако Лилит очень напугана и просит убить её. Макс успокаивает девушку и приводит в чувство Тима. Втроём они бредут в сторону ТЭЦ-5. Чем дальше от центра города, тем выше уровень радиации. Падает снег. Они находят 6 агрегат и обнаруживают огромных размеров люк. Это и есть их цель. Перед тем как войти внутрь, Лилит снова просит убить её. Тим ловит снежинку и сжимает её в ладони – вопреки ожиданиям снежинка не тает.
Лилит объясняет, что из-за высокой радиации у жителей Изумрудного города появилась странная мутация. Очень низок уровень гемоглобина в крови. Они вынуждены пить кровь – если этого не сделать, мозг отмирает от недостатка кислорода и люди становятся «кровожадными зомби».  Макс предлагает Лилит свою кровь, но девушка отказывается и вновь просит убить её, «потому что хочет умереть человеком». Макс молчит. Открыв люк, троица попадает в шлюзовую камеру – где находят несколько высохших мумий, а главное полуистлевший лист газеты - 15 сентября 1985 года состоялся пуск углепровода  Кузбасс-Новосибирск. Этот идущий под землёй тоннель – единственный путь позволяющий вырваться из зараженного города и узнать, что же твориться в огромном и неизведанном мире!