Сказка о странном королевстве

Братья Бирт
         Существовало на свете одно несчастное королевство. И всё-то было в нём: и люди, и живность всякая, и горы были, и реки, и даже море. Но всё равно не было в нем никогда такого, чтобы всем было хорошо в этом королевстве. Хороший урожай на юге – так на севере ничего не выросло. На западе небо сплошь в дождях, а на востоке солнышко. Или по краям государства плачут, рыдают, а в середке — ходят, улыбаются, вроде бы, не их края стонут. Вот так и жило это королевство.
         Но вот однажды вечером такого злосчастного обычного дня у короля зачесалась левая пятка. «К чему бы это?» — удивился он. Вызвали звездочёта и спросили к чему это, когда чешется пятка. Старый звездочёт был честным человеком и сказал: "Это к жаре".
«Как – к жаре?» — спросил король и почесал пятку.
«Будет очень жарко, и лучше убежать подальше», — ответил мудрец, что-то ещё прошептал и поднял глаза кверху.
          Не понравился ответ королю, и он подумал: "А может, дать мудрецу за его невнятный ответ? Пусть ему самому будет жарко". И сказал король: «Дайте ему по левой пятке двадцать палок, и может у меня чесаться не будет». Так и сделали. А король пошел спать.
          Ночью он проснулся от кошмарного сна, ему было жарко. Он повернулся на другой бок, высунул свою левую пятку и спокойно стал храпеть дальше. Утром он проснулся с таким чувством, что в его королевстве в этот день произошло что-то такое, чего еще никогда не было.
          Он выглянул в окно и увидел чистое голубое небо, залитое серебристыми лучами солнца, черепичные крыши домиков подданных, услышал доносившийся смех, радостные возгласы. Он повелел, и срочно отправили гонцов во все края королевства. Король позавтракал, но от обеда отказался: «Чувствую, что грядут нехорошие новости», — сказал он.
          К вечеру прибыли гонцы и доложили: "Везде солнечный день, везде радость и улыбки на лицах и всюду его хвалят". Король нахмурился, эта новость его насторожила. Он подумал: "Если этот день кончается не так, как все эти годы, то это хорошим не кончится". Не было такого, чтобы над его королевством нигде не было ни одной тучки.
          Король приказал разводить по всему королевству большие костры, побольше дыма, чтобы солнце успело зайти хотя бы в дым. Так и сделали, начали разжигать огромные костры. Середина королевства была уже в огне и дыму. Края поджечь не успели, гонцы до них ещё не доскакали. Дыма было столько, что и не заметили, как начали гореть дома придворных и замок самого короля.
          Когда уже нечему было гореть,  никто не заметил, что  солнце давно зашло. Король на обломках своего замка сказал: «Я же сразу почувствовал, что солнечный и радостный день для всех — это не к добру», - и хотел почесать пятку, и уже снял сапог, но она уже не чесалась.
          Уставший и измученный король и его подданные почувствовали с облегчением, что жизнь их королевства снова входит в свою колею, и уже хотели спокойно вздохнуть все вместе от всех хлопот этого дня, как вдруг король приказал: «Звездочёта ко мне, срочно!» Все замерли от страха за бедного предсказателя. Вот и привели его, да так быстро, что бедный мудрец даже не успел одеть один из своих башмаков, и было непонятно, то ли он хромает от полученных ударов по левой пятке, то ли от того, что у него нет одного башмака. Борода его тряслась от такого неожиданного приглашения, но всё-таки он старался держаться независимо, потому что, был он человек справедливый и смелый.
          «Награждаю моего звездочёта за его предсказание. Он воистину мудр», — сказал громко король. Казначей откуда-то вытащил огромную медаль на цепочке и, расплываясь в слащавой улыбке, торжественно повесил её на шею удивленного старика.
          У звездочёта навернулись слёзы на глазах, все кинулись его поздравлять и желать ещё больших успехов в его деятельности. На обожжённых руинах дворца король  был величественен и неотразим.

Март 1992г.