Занимательная футурология

Самолётов
Рецензия на «О конференции в Копенгагене по изменению климата» (Самолётов)

Влияние человека на климат - вещь ещё слишком уж эфемерная. Так что вся экология - это борьба за качество товаров. Я не могу сказать, что это - плохо: не этилированный бензин куда лучше, чем этилированный. Синхронный двигатель лучше, чем асинхронный... Ит.д. Ваша же идея немного не конструктивна: в случае таяния льдов - земли затопит куда больше, чем оттает. А при потеплении пустыни только увеличиваются.

Виларен   27.02.2010 18:51   



Согласен с Вами : человечество пока никак не влияет на климат. На мой вкус - зря. Но так ведь будет не всегда. Как мы сможем осваивать Луну, Марс, межпланетное пространство не наведя в собственном доме порядок? Пока у нас на Земле такой бардак  - конь не валялся. Огромное пространство суши  занимают арктические и прочие пустыни, тундра,  ледники. Плотность населения Якутии – 0,3 человека на квадратный километр, острова Ява – почти  1000 человек. Площадь Якутии 3103 тысячи кв. км.  То есть, будь там климат поблагоприятнее, как на Яве ,в одной Якутии  можно было бы с комфортом разместить  более 3 миллиардов человек. Площадь поверхности суши 149 млн. кв. км.  Получается, даже не учитывая  того, что более 70% поверхности Земли  занимает океан, на планете может разместиться  150 миллиардов человек. На сегодняшний день 10% мировой суши обеспечивает 95% потребности людей в продовольствии. Представьте, какие резервы повышения эффективности, и как бездарно мы используем возможности Богом данной нам планеты.
«В случае таянья льдов, земли затопит куда больше, чем оттает»,- утверждаете Вы. Давайте считать. Арктические льды –это замерзшая поверхности океана. Если они растают, уровень Мирового океана не поднимется ни на миллиметр.  В случае полного таяния Гренландских ледников уровень Мирового океана поднялся бы на 7 метров. При средней высоте суши в 840 метров.  Ничего. Треть Голландии расположена ниже уровня моря, и не жужжат. Всю Европу продуктами завали, фактически , с морского  дна. В перспективе избыток воды на Земле нам очень пригодится при освоении Луны и Марса. Это если заглянуть на сотни лет вперёд. При том, задачу даже можно не ставить так глобально: повысить температуру всей планеты.  Достаточно разогреть Северное полушарие, Антарктиду можно пока не трогать. Для этого обеспечить переток тепла на север из экваториальных областей.
То, что при потеплении пустыни только увеличиваются – утверждение весьма спорное, если не сказать больше. При потеплении увеличивается испарение с поверхности океана, а значит, становится больше облаков. Климат становится более влажным, увеличивается количество дождей в центральных засушливых частях континентов: Казахстан, Монголия, Восточный Китай, Сахара, внутренние области Австралии превращаются в мировые житницы. Климат в целом становится мягче.
Итак, продолжу.
Меня тут заинтересовало, откуда взялась цифра в 7 метров, на которые якобы поднимется уровень мирового океана, если растает ледник Гренландии.  Оказывается, тупо взяли объём ледника и разделили на площадь водной поверхности. Не учитывая того, что плотность льда вообще-то меньше плотности воды: иначе бы айсберги не плавали, а тонули; что ледник неоднороден и в нём есть трещины и пустоты,  что часть воды ,образовавшейся при таянии, останется на поверхности Гренландии в гигантских озёрах.( Рельеф острова этому способствует: по его краям расположены горные массивы, в центральной же части впадины до -70 метров ниже уровня моря.). Часть воды в виде  увеличившихся  испарений  с  поверхности  океана  прольётся на внутренние , ныне обезвоженные области материков, ещё какая-то часть пополнит подземные воды. Точно просчитать все эти факторы невозможно. Весьма вероятно, что уровень Мирового океана вовсе не повысится . По крайней мере, это не  менее  вероятно,  чем повышение  его  на 7  метров.