Тамань

Нина Корчагина
Трудно поверить, но любимые миллионами россиян черноморские курорты Анапа, Геленждик не так давно (ну что в масштабах истории каких-то полтораста лет!) были русскими крепостями в Черномории! И скакавшие по опасным дорогам офицеры спешили сюда не за шоколадным загаром, а по казенной надобности - принять участие в кампании против горцев. И именно в ту пору его величество случай подарил «самому скверному городишке из всех приморских городов России» славу всемирно известной достопримечательности. А было это так.

Сосланный на Кавказ за стихи на смерть Пушкина в 1837 г. юный корнет Михаил Юрьевич Лермонтов уже в Пятигорске получил назначение прибыть в экспедиционный отряд генерала А. Вельяминова, который готовился к встрече государя в Геленджике (именно там родственники и друзья поэта рассчитывали на высочайшее прощение).
Во время войны с горцами попасть в Геленджик и Анапу безопаснее всего было по Кубанской укрепленной линии через Тамань. В этот крохотный приморский городок опальный офицер прибыл поздно вечером, когда и сады, и хаты буквально утонули в непроглядной тьме. А остальное вы знаете.
События, происшедшие с прапорщиком (разжалованным корнетом) Нижегородского драгунского полка, которого казачка Царицыха приняла за тайного соглядатая, желавшего накрыть контрабандистов (а с ними она поддерживала отношения), были положены Михаилом Юрьевичем в основу «жемчужины русской словесности» повести «Тамань».
Ссылка на Кавказ нарушила планы поэта. Так и осталась недописанной повесть «Княгиня Литовская», но ее герой — Печорин — стал странствовать вслед за своим автором по Кавказу.
Много времени прошло с тех пор. Разрушилась деревянно-земляная крепость Фанагория (денег на каменную в казне не оказалось), в которой столичный офицер Лермонтов отметил подорожную и узнал, что Николай I распустил полки на зимние квартиры, а поэта отправили в укрепление Ольгинское для получения дальнейших распоряжений. Дважды горел в пожарах войн - сначала в 1855 г., во время высадки англо-французского десанта, а затем Великой Отечественной и домик Федора Мысника, где поэт провел эти 3 незабываемых дня... Только море все также бесстрастно бьется о скалистый берег, пугающий своей крутизной.
Покидая Тамань, Лермонтов не предполагал, что еще раз придется проделать этот путь по степям и станицам Кубани. Но после дуэли с сыном французского посланника де Барантом в апреле 1840 г. поручик Лермонтов был переведен в Тенгинский полк, отряды которого участвовали в экспедиции в Малой Чечне.
«Я жил тогда в Фанагорийской крепости в Черномории, — писал декабрист Н.И.Лорер. - В одно утро явился ко мне молодой человек, в сюртуке нашего Тенгинского полка, и рекомендовался поручиком Лермонтовым...» А Фанагорийская крепость — в 2 верстах перед Таманью. Третья встреча Михаила Юрьевича с Таманью не состоялась, хотя 23 апреля 1841 г. он был назначен в батальон К. Данзаса, но дорога войны и судьбы завела его в Пятигорск. ...А там встреча с другом-врагом Мартыновым, оборвавшийся аккорд в гостиной Верзилиных, дуэль у подножия Машука, преднамеренность и неотвратимость которой Лермонтов так и не осознал до самого своего конца... Он не собирался стрелять и упал, как подкошенный. И сразу же молнии разорвали небо, и ливень был такой сильный, что тело поэта с трудом уложили в повозку...
Больше полутора столетий прошло с того рокового дня, но покров тайны, окутавший поединок, по словам современников больше похожий на убийство, до сих пор не приподнят даже.
Имя величайшего поэта России Михаила Лермонтова сделало знаменитой на весь мир небольшую станицу Тамань, затерявшуюся между двух морей - Черным и Азовским. Краеведы говорят, что Таманский полуостров — самая молодая земля в Евразии. Он последним «вынырнул» из морской пучины, и память об этом до сих пор хранят щедро разбросанные по нему лиманы - частички моря, оставшиеся в низинах.
За несколько тысячелетий своего существования Тамань прожила множество жизней. Она была свидетелем расцвета Фанагории - столицы Боспорского царства Азии и ее гибели. Видывала набеги турецких завоевателей, несколько раз попадала под владычество оттоманских султанов... Именно здесь в нашем столетии отыскали следы затерявшегося во времени Тьмутараканского княжества... На этих степных просторах сражалось многонациональное войско Мстислава Удалого, сына Владимира Красное Солнышко...
Много тайн хранит земля Тамани. Под ее недрами спит древний город. Лишь отдельные страницы его многотомной биографии удалось расшифровать археологам. На крутом обрыве, сняв культурный слой 2 тысячелетий, они открыли взору наших современников узкие улочки древнего города, остатки булыжных стен, домашней утвари....
«Новейшая история» Тамани ведет отсчет с 25 августа 1792 года, когда сюда высадились первые запорожцы под командованием Саввы Белаго, которым, спустя годы, благодарные потомки поставили памятник. 200 лет стоит при въезде  в город церковь Покрова Пресвятой Богородицы, правда, внешне совсем не похожая на православный храм: она построена в традициях греческой архитектуры-с колоннами, лепниной...Рядом уходит в небо колокольня, надпись на которой рассказывает, что ее «соорудил житель г. Тамани урядник Федор Григорьевич Чепиль 1865 г. 10 июня».
... Церковь, краеведческий музей и Дом-музей М. Лермонтова - вот, пожалуй, и все, что отличает Тамань, и городом-то названную условно, от прочих приморских станиц. Те же выбеленные хаты — у кого кирпичные, у кого мазаные, — спрятанные в садах, те же как, впрочем, и повсюду на Руси, разбитые дороги да центральная площадь с видавшими виды магазинами и совершенно не вписывающимся в ее унылый провинциальный интерьер танком - свидетелем последней войны.
Идея увековечивания памяти поэта на таманской земле возникала в годы и 50-летия гибели поэта, и 100-летия. Но сначала не доходили руки, а во время немецкой оккупации Тамани двор со всеми надворными постройками был уничтожен. И все же торжественное открытие музея состоялось. Осенью 1976 г. Если вам не удалось его посетить, откройте «Тамань»: «Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа - дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...». В комнату с такой обстановкой поселил своего героя Михаил Юрьевич, такой ее и воссоздали в память о пребывании здесь величайшего русского поэта.
В специальном зале музея размещена литературная экспозиция, посвященная пребыванию Лермонтова на Кавказе. Здесь же копии его картин, материалы о Кавказской кордонной линии, которую в 1837 г. поэт изъездил «от Кизляра до Тамани», а в 1840 г. принимал участие в военных действиях на ее левом фланге, в бою при Валерике, в походе в Темир-Хан-Шуру...
А в год празднования 170-летия со дня рождения Лермонтова в сквере возле музея, на высоком обрывистом берегу, установили памятник поэту работы известного скульптора И. Бродского (он же автор памятника Михаилу Юрьевичу в Москве, у Красных ворот). Лермонтов изображен здесь совсем молодым. Его взор устремлен на «милый север», куда мятежного изгнанника никак не хотели пускать...
Тамань. Маленький городишко среди степей, лиманов, грязевых сопок, курганов. Тысячелетия славы — и тысячелетия прозябания... Вынужденный заезд сюда блестящего петербургского офицера, опального юного поэта вытащил Тамань из забвения времени, пробудил к ней интерес, воскресил забытые страницы ее древней истории... Кто знает, что останется на этой земле через сотни лет, нужны ли будут ее новым хозяевам музеи и обелиски, но нерукотворный памятник, оставленный поэтом, будет всегда напоминать о том, как красавица ундина чуть не утопила в бушующих волнах офицера, приехавшего в Богом забытый уголок земли по казенной надобности... И всякий, читающий «Тамань», услышит, как бьются волнуемые штормом волны о берег, как под казенной шинелью стучит сердце не знающего покоя поэта, любившего Россию «странною любовью», поэтический гений которого, сумев объять необъятное, открыл такие просторы мысли в литературе, поставил столько жгучих вопросов бытия, что не одно поколение русских писателей пыталось ответить на них.

Москва- Анапа- Тамань