Сказка о трех ветрах. Глава 5. - Пилигрим -

Избалованная
Или рассказ о том, как Холодный себе профессию выбирал.


Старый ветер, долго – долго рассказывал молодым о своих приключениях, но утомившись предался размышлениям и совсем замолчал. Холодный ветер и Сквозняк не стали будить задремавшего было старика и гоняли наперегонки с воробьями по дворам, но потом и это им надоело. Северный ветер проснулся и они, не имея в городе больше никаких дел, полетели на север, туда, где не успела еще побывать Весна. Выбравшись к какой то деревушке, неугомонный Сквозняк предложил:
 - А давайте щекотать тучи? Мне говорили, это очень весело! Тучи от смеха начинают трястись и ронять свой снег, а потом его можно погонять по деревне!
 - Да, это действительно очень забавно, но делать этого нам никак нельзя. – Ответил дед.
 - Почему? – Не унимался Сквозняк. – Ну, хоть разочек!
 - Нельзя, потому что для этого есть специальный ветер, тот, что щекочет тучи.
 - Ну тогда хоть снег погоняем. – С надеждой спросил он.
 - Не, нет, для этого тоже есть свои ветра. – Не соглашался Северный.
 - Кто это тут хочет вместо меня поработать? – Сказала вдруг налетевшая Метель и кинула целую охапку снега прямо в лицо Сквозняку. – Здравствуй Северный ветер! – Обратилась она к старику. – Ты все носишься?
 - А мы разве знакомы? – Удивился старый ветер.
 - Как же, ты не помнишь? – Обиделась она. – Старый пройдоха, ты разве забыл меня? – Метель улыбнулась и только тогда, увидев эту улыбку, Северный ветер вспомнил свою собеседницу.
 - Поземка? Не может быть! Ты стала такой, - он замялся, не зная, какое слово подобрать, - Такой седой, - нашелся он.
 - Да и ты я вижу уж не мальчик! – Ответила она, обрадовавшись что ее наконец узнали. – Только я давно уж не поземка, а самая настоящая Метелица! – Она гордо вскинула голову, и вокруг нее завертелись снежинки. Снежинки взвизгнули и засмеялись, кружась в своем бешенном хороводе.
 - Ну, тихо! – Прикрикнула на них метелица. – Болтушки – хохотушки! – И снежинки тут - же замолчав, опустились на землю.
 - Ты ведь вроде хотела стать Вьюгой? – Спросил ее Северный ветер.
 - Ой, они такие злые, эти Вьюги, – поморщилась бывшая Поземка, - а до Пурги еще не доросла.
 - Дедушка, а дедушка, а много у тебя еще знакомых? – Спросил холодный.
 - Много внучек, но мы давно уж ни с кем не встречались.
И он стал рассказывать о том, как сам родился в городе, под большим старым мостом. Как гулял по дворам с товарищами, как баловались они, воя и гудя в водосточные трубы, пугая людей по ночам. Рассказал, как однажды, он впервые самостоятельно выбрался за город и там познакомился с Поземкой. И, как, вернувшись, ему влетело от родителей, за то, что он улетел один, мама у него была Пургой, а папа настоящий и очень сердитый Буран. А потом, уже повзрослев, его товарищи, как и сам Северный, выбрали себе профессии и разлетелись по свету.
 - А какую профессию выбрал ты? – Спросил Сквозняк. Ему было любопытно и он, как и все дети, хотел быстрее повзрослеть и узнать как можно больше о взрослой жизни.
 - Я стал Пилигримом – гордо ответил старик. Ветра вообще очень гордились своими профессиями.
 - А как это? – Спросил Холодный, не зная ничего о профессиях в целом, а об этой тем более.
 - Я путешествовал по свету, - с удовольствием начал рассказывать старый, он вообще очень любил предаваться воспоминаниям. – Передавал послания, рассказывал о новых открытиях.
 - То есть ты был почтальоном? – Уточнил Холодный.
 - Мне больше нравится пилигрим все – таки. – Засмущался Северный.
 - А какие еще есть профессии дедушка?
 - Ой внучек, ветра разные бывают и профессии у них у всех разные, у каждого своя работа. Одни ветра нагоняют облака, другие прогоняют, одни гонят волны, другие пересыпают пески в пустынях. Одни шевелят листву, другие срывают ее с деревьев, когда приходит их время. Мы нужны, чтобы шел дождь и снег, одни дают прохладу в жару, помогают птицам в перелетах и еще многое, многое другое. И ветра разные бывают и теплые, и холодные, сухие и влажные. Но если ветер не решил кем хочет стать, не определился с профессией, а просто проводит жизнь свою в праздности, то такие ветра изгоняют. – Посерьезнев, закончил он свои объяснения.
 - Изгоняют? Куда же? И что с ними потом происходит? – Испугался Сквозняк серьезности Северного ветра.
 - Ох, - вздохнул старик, - лучше бы тебе просто выбрать для себя профессию по душе и никогда не знать этого.
 - Что ж ты старый? – Укоризненно покачала головой Метелица. – Пусть детки знают! – И сама стала рассказывать: - Такие ветра, становятся злыми и приносят одни лишь несчастья и беды. На одном из островов в средиземном море, есть старая ведьма, она так давно живет там одна, что научилась управлять стихиями. Изгнанные ветра, она забирает себе, и они служат ей, разнося по планете болезни, чуму, мор. Иногда, вместе с течениями, которые тоже изгнали по той же причине что и ветра, или с теми, что она обманом заманивает к себе, эти ветра становятся ужасными ураганами. И тогда, созданные ею Торнадо и Смерчи, летят по земле, круша и сметая все на своем пути. Но не только изгнанные ветра и течения служат ей. Иногда она специально ловит молодых и глупых, чтобы озлобить их и поставить в ряды своей ужасной армии. Так что будьте осторожнее малыши!
Холодный и Сквозняк ничего не ответили ей, впечатленные рассказом и, задумавшись, мрачно молчали. Но, как известно всем и каждому, молодые не умеют долго грустить и Холодный, совсем скоро обратился к Северному.
 - Дедушка, я хочу стать как ты пилигримом! Ты облетел весь свет, и я так хочу, хочу помогать тем кто попал в беду, хочу узнать о новых открытиях!
 - Ну, дело хорошее, - улыбнулся Северный, довольный тем, что молодые так заинтересовались выбором профессии и его в частности. – Ну, а ты? – Обратился он к Сквозняку.
 - Что ты старый, совсем из ума выжил? – Сказала Метель. – Он же маленький еще совсем! Пусть подрастет сперва, окрепнет, а потом уж и работать. Не торопи его, пусть насладится детством как следует. Он ведь наверняка не решил еще даже каким   будет, когда вырастит, холодным, или теплым, северным, или южным.
 - Как дедушка хочу быть! – Заявил Сквозняк, не на минуту не сомневаясь в правильности своего выбора. Северный, победоносно поглядел на Метель.
 - Ну ладно проказники, не обращая внимания на этот взгляд, сказала она, - можете погонять моих снежинок, если хотите. Я сегодня от чего – то очень добрая.
И счастливые ветра, Холодный и сквозняк, полетели по полю, кружась в хороводе смеющихся снежинок. А Северный ветер и Метель остались вдвоем, вспоминать времена своей молодости и дружбы.